2D-золото: революционный материал толщиной в 2 атома

 
103 просмотров
2D-золото: революционный материал толщиной в 2 атома

Развитие техники неразрывно связано с появлением новых материалов. Новые сплавы, химические соединения и революционные методы обработки привычных материалов из года в год помогают продвинуть технологии на ступень выше.

Очередным и крайне перспективным открытием стало «двумерное золото» разработанное в Университете Лидса. Новый материал, имеющий толщину всего лишь в два атома, что в сотни тысяч раз меньше, чем волос человека. Область применения золота в современном мире весьма широка, а «двумерное золото» открывает еще большие перспективы. Машиностроение, космос, медицина, вот лишь некоторые из отраслей, в которых возможно применение нового материала.

Имея толщину всего в 2 атома, слой золота сохраняет гибкость, что позволяет изготавливать с его применением гибкие экраны, с недавнего времени активно применяющиеся в смартфонах и прозрачные сенсорные экраны. Как показали эксперименты, использование новой разработки в качестве каталитической подложки более чем в 10 раз практичнее других материалов. Это позволит существенно повысить скорость диагностики здоровья, а так же увеличит эффективность ряда технологий по очистке воды.

Теперь, ученые собираются заняться ускорением производства 2D-материалов. По их словам, открытый ими метод «может совершить прорыв в создании наноматериалов», и приоритетной задачей сейчас является распространение этой технологии по миру.

Одним из первых появившихся 2D-материалов был графен, однако применить его в промышленности оказалось не так просто. Стивен Эвенс, руководивший исследованиями, считает, что графен был прорывом, но для введения нового материала в массовое производство может занять не мало времени. В то же время, он отмечает, что у «двумерного золота» потенциал больший, чем у графена. «У нас есть есть некоторые идеи о том, где можно применить «двумерное золото», особенно в каталитических и ферментативных реакциях. Мы уверены в том, что использование  открытого материала будет практичнее, чем текущие методы» — отмечает ученый.

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх