
Финскому стартапу удалось создать еще один вариант производства белковых продуктов. На этот раз основным ингредиентом является углекислый газ. Как и другие подобные проекты, стартап претендует избавление человечества от проблем сельского хозяйства и разрушения экологии.
Создатели Solar Foods уверяют, что к 2021 году в продаже уже можно будет увидеть их продукт, который получил название Solein. Сначала, в продажу он поступит в форме жидкого белка. На его основе можно делать различные йогурты и коктейли. Разработки других компаний обычно поставляются в форме котлет для бургеров.
Для производства инновационного продукта, в коктейль из натрия, калия и воды вводится углекислый газ и специально выращенные бактерии. Микроорганизмы перерабатывают этот раствор в вещество, пригодное к употреблению и имеет в своем составе около 50% белков. Внешне готовый продукт похож на муку.
В отличие от аналогичных проектов, Solar Foods не использует в производстве сахар, а “подкармливает” свои бактерии углекислым газом, который можно получить просто из воздуха.
Как отмечают в стартапе, производить их продукт можно где угодно, ведь для него не требуется ни плодородных земель, ни благоприятного климата.