Человечество рискует больше никогда не увидеть сияние Млечного Пути

 
271 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Человечество рискует больше никогда не увидеть сияние Млечного Пути

Сияние Млечного Пути на протяжении многих веков вдохновляло людей на создание картин, написание рассказов, песен и стихов.

Так, в японском и китайском фольклоре Млечный Путь описывали как реку, разделяющую двух влюблённых, в греческих легендах он был пролитым грудным молоком богини Геры, жены Зевса. Однако сейчас сияющий источник вдохновения может навсегда исчезнуть из жизни людей.

В настоящее время одна треть людей, живущих на планете, не может ночью увидеть сияние нашей галактики из-за искусственного освещения, которое «поражает» 80 процентов земного шара. По мнению учёных, без должных регулирующих действий проблема светового загрязнения может только усугубиться. Их выводы являются частью проекта по созданию атласа мирового светового загрязнения.

Поясним, что световое загрязнение – это засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы. Из-за этого по ночам в городах никогда не бывает действительно темно.

«Этот атлас является полезным инструментом для того, чтобы открыть людям глаза. У нас ужасающая перспектива – жить в постоянных сумерках и никогда больше не любоваться звёздами», — заявляет Трэвис Лонгкор (Travis Longcore), учёный из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Световое загрязнение усилилось за последние полвека, увеличиваясь примерно на шесть процентов ежегодно в Северной Америке и Европе. Новый атлас показывает, что в настоящий момент более 80 процентов человечества наблюдают над своей головой «светозагрязнённое» ночное небо, и более 99 процентов жителей США и Европы живут под засвеченным небом.

Если пересчитывать на численность населения, то самое загрязнённое светом небо имеет Сингапур, за ним следует Кувейт, Катар и Объединённые Арабские Эмираты – все эти страны густонаселённые.

Страны Африки обладают самым «тусклым» небом, то есть они наименее всего подвержены световому загрязнению. Всё логично: чем более развита страна, тем больше трат на освещение она может себе позволить.

Отметим, что такое загрязнение мешает не только наблюдениям прекрасного Млечного Пути, но и его изучению астрономами (в частности в России). Сильное искусственное освещение вредит птицам (в отличие от человека они не могут задёрнуть окна плотными шторами), отпугивает ночных опылителей и летучих мышей, привыкших охотиться в темноте, нарушает жизнь всех городских экосистем, кроме всего прочего привлекая полчища насекомых.

Более того, учёные говорят, что такое загрязнение может снизить выработку мелатонина в организме человека, что приводит к нарушению сна иповышению риска развития простуды и даже некоторых видов рака. Да что уж там: даже деревья и те по ночам спят.

Причём все эти отрицательные эффекты могут иметь место даже после того, как освещение было ослаблено или вовсе убрано, добавляют специалисты.

«Световое загрязнение, как правило, рассматривают, как проблему, которую можно решить очень просто – выключить свет. Конечно, мы можем снизить уровень светового загрязнения, выключив свет, но мы не может обратить вспять ущерб, который мы уже нанесли», — говорит учёный Фабио Фальки (Fabio Falchi) из Научно-технологического института светового загрязнения в США, один из авторов исследования.

Фальки и его коллеги создали первый в мире атлас светового загрязнения, изучая данные спутников ВВС США, в 2001 году.

Такой большой интервал между первым и последующими атласами отчасти объясняется основной занятностью итальянских учёных. Но такой большой интервал оказался в то же время полезным, поскольку он позволил исследователям привлечь к работе данные Visible Infrared Imaging Radiometer Suite — 22-х полосного радиометра, работающего в УФ, ИК и видимом диапазоне. Этот аппарат был запущен в космос только в 2011 году.

Благодаря новым возможностям команда учёных при помощи 36 компьютеров и 30000 измерений яркости неба, проведённых гражданскими исследователями, создала модель светового загрязнения по всему миру. Затем более 300 региональных карт были соединены в одну для того, чтобы сформировать единую глобальную карту.

По слова учёных, атлас мирового светового загрязнения является первым шагом к пониманию воздействия светового загрязнения на дикую природу. Такой атлас повысит осведомлённость человека о недооценённой проблеме и опасности «постоянных сумерек» для жителей планеты.

Добавим, что отдельные научные группы даже предлагают возможные решения этой проблемы.

Полные результаты исследования были опубликованы в научном издании Science Advances.

10 комментариев

    • internetbabulya says:

      Это будет очень печально. Особенно неприятно, когда не учитывают фактор повышенной освещенности, создаваемой жилыми домами и строят их около обсерваторий. Это настоящая трагедия.

    • Averin says:

      Эта угроза — дополнительное подтверждение того, что человечеству стоит более осторожно вмешиваться в природные законы.

      • Ankin says:

        Я вот тоже думаю, что все эти перемены и перестройки в природе не начались без нашего воздействия!

    • minitrader says:

      Очередная страшилка в духе «Мы все умрём!». А много ли современный человек смотрит в то небо? Появится сервис Google Sky какой-нибудь, будем в него смотреть

      • Emerald_Mouse says:

        О да — фантазия апокалиптических фантастов — человечество в полностью искусственной среде, наблюдающее звезды лишь в голографический монитор. Реально находящееся на превращенной в помойку или ядерную пустыню Земле. Правда, какая тут уж разница — видимость ли, реальность ли…

      • VampirVIT says:

        Согласен. Надо чем то народ страшить. И с каждым разом всё фантастичней получается. :)))

    • Julia15 says:

      Я его никогда и не видела, но не хотелось бы потерять такую возможность.

    • Balamut says:

      Возможно я ненормальный и наивный романтик, но мне хочется созерцать небо наполненное звездами. Уже сейчас выезжаешь из города в глубинку и подняв голову, реально можешь ощутить разницу.

    • kasandra3938 says:

      Млечным Путем и картой звездного неба мы любовались с детства. Теперь любуемся смогом над городами и световым загрязнением! В какую пропасть катится человечество?

    • Vlad says:

      Печально конечно будет не увидеть однажды сияние Млечного пути и я думаю это тема для серьезных научных исследований. Нужно четко определить какое влияние имеет «световое загрязнение» на все живое и как можно избежать негативных последствий.

Добавить комментарий

наверх