Cвященники: Pokemon Go порождает игровую зависимость и похожа на диверсию

 
246 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Cвященники: Pokemon Go порождает игровую зависимость и похожа на диверсию

Массовое увлечение игрой Pokemon Go, погружающей человека в виртуальную реальность, представляет опасность для душевного здоровья, а ее распространение похоже на «диверсию», считают православные священники, которые по просьбе РИА Новости прокомментировали инцидент с ловлей покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови.

Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский ловил покемонов в Храме-на-Крови, который был построен на месте расстрела царской семьи. Видеоролик с нецензурными выражениями, запечатлевший ловлю покемонов в храме, вызвал общественный резонанс, набрав почти 350 тысяч просмотров. За действия в религиозных учреждениях, подобные ловле покемонов, предусмотрена ответственность: штраф до полумиллиона рублей или три года лишения свободы. В связи с этим полиция начала проверку.

«Нам остается только пожалеть этого молодого человека. Мне кажется, что это временно больной человек, подверженный коллективному психозу», — сказал настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М. В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский.

По его мнению, игрой охвачены люди с психологическими проблемами, которые предпочитают жить в иной реальности. «К людям, у которых отключается сознание, мы не можем предъявлять какие-либо претензии в их поступках, какой бы идеологической направленности они ни были», — отметил священник.

Вигилянский назвал коллективный психоз «самоубийственным», потому что «в ловле покемонов люди будут попадать под машины, прыгать из окон», и напомнил, что истории известны психозы, спровоцированные книгами. Так, в свое время «Страдания юного Вертера» Гете привели к самоубийству сотни людей в Западной Европе». По словам священника, ограничивать распространение или запрещать игру Pokemon Go было бы странно, однако надо разъяснять людям, что, подвергаясь подобного рода психозам, они «становятся манипулируемыми и теряют свою свободу».

Декан психологического факультета Российского православного университета протоиерей Петр Коломейцев напомнил, что с психологической точки зрения любая зависимость — это нездоровое состояние психики, а с духовной точки зрения — это состояние несвободы, то есть греха. Ссылаясь на собственный опыт, он отметил, что в борьбе с зависимостью «лучше всего работают группы взаимопомощи, где психологическая и духовная составляющие идут рука об руку».

Вместе с тем Коломейцев заметил, что игровая деятельность позволяет решать много проблем в обучении и образовании, она увлекает человека и создает дополнительную мотивацию, поэтому игру используют для обучения, познания и развития. «Но невозможно одновременно играть в две-три игры. Если ребенок или подросток играет в Pokemon Go, то он не играет в какие-то хорошие развивающие игры, и таким образом что-то важное уходит из его образования, мы приходим к какому-то общему отупению. Иногда мне кажется, что игра Pokemon Go — это какая-то диверсия», — заключил декан психологического факультета РПУ.

15 комментариев

    • Fowler:

      Если любая зависимость есть грех, то стоит ли считать грехом зависимость от религии или другими словами безудержную набожность? И если запретить одну конкретную игру, не будет ли это ущемление прав человека и не станут ли такие запреты оружием государства и церкви в борьбе с любым проявлением индивидуализма? Нельзя запрещать игру конкретных людей только через их неадекватность — так можно запретить ВСЕ! А в Покемон го играют во всем мире, и нигде запрещать не собираются.

      • serge:

        Если нигде не собираются, это не значит, что в какой-то отдельной стране не запретят. А вообще смысла в запретах нет, тогда еще больше играть хочется.

        • ya:

          да, как говорится, запретный плод сладок, кому,как не религиозникам знать эту присказку)))

    • Maria.motorina:

      Абсолютно согласна с автором статьи. Все как с ума посходили с этой игрой! Уже столько случаев слышала, кто то под поезд попал, кто то под машину ..

      • elenamur:

        Какая паразитическая игра. Меня вообще удивляет такой массовой фанатизм чем-либо, которые действительно приводят к несчастным случаям. Вообще зависимые играми, удивляют своим беспринципным проведение. Действительно ловить пакемонов в Храме-на кровли, это уже перебор!

    • lexa2xx9:

      О да, ловля пакемонов, это для ту…х. Нормальный человек понимает, что это опять АНБ берет под контроль людей.

      На деле сколько людей уже покалечились и даже погибли в погоне за покимонами. Тупая игра.

      • kyzma:

        Это как с модой на одежду, можно достать бабушкино платье и ты снова в тренде, так и тут много пострадало вымерло, а новые родились и все пошло поехало, хорошо забытое старое.

    • Elenka:

      Наверное ее отличие в том, что она заставляет двигаться уже обленившихся подростков. Изнеженные жизнью они уже не думают об опасности от элементарных социальных факторов.

    • flyor:

      В настоящее время мир интернета переполнен различными играми, на которые «подсаживаются» дети и подростки. Такая зависимость, конечно, негативно влияет на психику ребёнка. У родителей мало возможностей оградить ребёнка от таких игр, если они постоянно заняты своими делами. Если же родителям не безразличен их ребёнок, они будут находить различные возможности, чтобы больше времени проводить со своими детьми, увлекать их чем-то реальным и тем самым предотвратить такую зависимость у их ребёнка.

      • hift007:

        Полностью согласна! Нужно помочь своем ребенку найти способы самореализации в реальном, а не виртуальном мире, тогда и таких проблем можно будет избежать. Но самое печальное то, что подобными играми увлекаются как раз и не дети, а достаточно взрослые люди.

    • Alenushka:

      Я слышала, что ее собираются запретить на территории РФ. Хорошо бы конечно, только к тому времени когда это будет сделано, столько информации сольется. Для этой игры нужен доступ к камере телефона или планшета, на который устанавливается игра. Каждый раз, когда человек ловит пакемона, он отсылает фото своей локации.

    • XHotIce:

      мир перевернулся такого я еще не видела! это мультик моего детства, а сейчас это игра люди зависимы от нее просто у меня нет слов просто одни емоции

    • Sova:

      Зависимость порождает любая компьютерная или виртуальная игра. Но Покемоны — это просто массовый психоз! Здравомыслящий, самодостаточный счастливый человек не имеет подобных увлечений. Я ни за что не разрешу играть в Покемонов своим детям. И не потому, что это какая-то там диверсия или происки вражеских лазутчиков. А просто потому что мне дорого их эмоциональное здоровье.

    • ShinyDay:

      Игры — это мощнейший инструмент в обучении,утверждаю как преподаватель! Но то, как люди теряют голову и банально не смотрят себе под ноги в погоне за НЕРЕАЛЬНЫМИ игровыми мультперсонажами меня поражает! У людей почти полностью стирается грань между реальностью и игрой..глупо как-то

Добавить комментарий

наверх