DARPA: пуля с оптической системой наведения

 
320 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

DARPA: пуля с оптической системой наведения

Помните все те фильмы где супер шпионы стреляют самонаводящимися пулями, или управляют ими через приложение на компьютере? Благодаря суперагенству DARPA это становится реальностью.

 

Управляемые боеприпасы уже давно никого особо не удивляют, перестав быть чем-то фантастическим. Такое оружие было создано еще в годы Второй мировой войны. Работы над управляемыми ракетами начались в Германии в 1943 году, в 1944 году состоялись испытания знаменитой ПТУР X-7 Rotkаppchen (Красная шапочка), которая вошла во все учебники как первая в мире противотанковая управляемая ракета. С тех пор наука и техника сделали колоссальный шаг вперед, ПТУР стали гораздо более совершенными и эффективными, однако создание управляемых боеприпасов для стрелкового оружия — действительно новое слово в оружейном деле.
Главная проблема, которая возникает при разработке управляемой пули — это необходимость разместить все управляющие устройства и начинку в сильно ограниченном объеме. Работы над подобными проектами ведутся уже несколько десятилетий. Однако именно в современных реалиях развития микроэлектроники они действительно смогли выйти на новый уровень. В настоящее время американское агентство оборонных исследований DARPA осуществляет работы в этом направлении, испытываются реальные прототипы «умных» пуль. Однако о массовом внедрении или принятии на вооружение подобных боеприпасов говорить пока рано.

1459820692_exacto3
Инициировать работы в направлении создания таких боеприпасов американских военных подтолкнул опыт боевых операций, проведенных на территории Афганистана и Ирака. Военные эксперты установили, что результативность снайперских подразделений является низкой. К примеру, снайперы в Афганистане очень часто не могли похвастаться меткой стрельбой из-за пылевых бурь, сильных ветров и перепадов высот. При этом каждый промах и лишний выстрел могли выдать стрелка и поставить его жизнь под угрозу. В Пентагоне посчитали, что проще будет пойти по пути усовершенствования систем вооружений, чем тратить деньги и время на проведение дополнительной подготовительной работы со снайперами.

Для того, чтобы решить выявленную проблему, было принято решение о создании нового снайперского комплекса, в котором использовались бы самые последние технические достижения. Техническое задание под проект действительно выглядит впечатляющим: новое оружие должно обеспечить попадание в цель, скорректировав все ошибки стрелка при выстреле, в любых метеоусловиях и на любой местности, обеспечивая стрелку максимальную скрытность. Дополнительным жестким условием от Пентагона стало то, что высокоточный снайперский комплекс должен уверенно поражать не только стационарные цели, но и движущиеся на большой скорости объекты.
Именно так на свет появился проект EXACTO — программа разработки систем высокоточной безопасной снайперской стрельбы. EXACTO является сокращением от фразы «EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance». Разрабатываемый в США снайперский комплекс состоял из крупнокалиберной снайперской винтовки, системы обнаружения и наведения, а также непосредственно управляемой пули. К работе над данной программой агентство DARPA приступило в ноябре 2008 года. Первоначальная стоимость работ в рамках данной программы должна была составить 25 миллионов долларов (было подтверждено выделение 12,3 миллиона долларов от компании Lockheed Martin и 9,5 миллиона долларов от компании Teledyne Scientific & Imaging), однако позднее появилась информация о том, что стоимость программы значительно возросла. В частности только американо-израильская корпорация-разработчик систем наведения Teledyne вложила в данный проект более 25 миллионов долларов. Первых ощутимых результатов разработчики планировали достичь в 2015 году. Первая демонстрация управляемых пуль произошла в 2014 году, а в феврале 2015 года они были испытаны в полигонных условиях.
1459820720_exacto1
Самонаводящаяся на цель пуля воплощает в жизнь мечту фантастов. Однако патрон с пулей .50 калибра (12,7 мм), которая способна маневрировать, корректируя свою траекторию в полете после выстрела из огнестрельного оружия, все-таки не может «стрелять из-за угла», над этим разработчики умной пули и не работали. Основная их задача заключалась в том, чтобы обеспечить боеприпасу минимальное отклонение от первоначально заданного курса, не позволяя пуле сменить траекторию под влиянием бокового ветра, воздушных завихрений и потери скорости. За счет этого умный боеприпас должен существенным образом повысить точность и кучность стрельбы, обеспечивая экономию боеприпасов и повышая скрытность стрелка. На практике реализуется принцип: одна цель — один выстрел.

 

По информации агентства, специально спроектированный патрон EXACTO использует оптическую систему наведения в режиме реального времени. Данная система наведения позволяет отслеживать не только пулю, но и наводить ее непосредственно на цель. Благодаря этой оптической системе, удается обеспечить стрелку снайперскую точность попадания вне зависимости от воздействия на траекторию полета пули таких внешних факторов, к которым относят погодные условия (дождь, снег), ветер или передвижение цели.

«Для военных снайперов попасть по движущейся цели в неблагоприятных условиях, к которым относят пыльные бури и сильный ветер, которые части встречались в Афганистане, является очень сложной задачей даже с учетом использования наиболее современных технологий и оружия, — отмечает работник DARPA. — Очень большое значение имеет поражение снайпером цели как можно быстрее и с большей точностью, так как каждый выстрел, который не попадает в цель, подвергает снайпера лишней опасности, выдавая противнику его присутствие или даже раскрывая занятую им огневую позицию».

1459820695_exacto
Свои управляемые пули DARPA впервые показала в 2014 году. Представленное тогда видео демонстрировало, как управляемые снайперские пули меняют направление своего полета, словно следуя за целью. Испытания на полигоне, которые состоялись уже в феврале 2015 года, продемонстрировали, что самонаводящиеся пули, созданные в рамках реализации проекта EXACTO, поражают не только движущиеся цели, но и цели, которые уклоняются с ускорением. На видеоролике от агентства видно, что новичок смог поразить мишень с той же легкостью, что и профессиональный стрелок: пуля, отклоняясь от первоначальной траектории своего полета, сама находит нужную цель.

«В соответствии с поставленной задачей пули Exacto, созданные специалистами DARPA, продемонстрировали то, что до этого считалось невозможным: непрерывное наведение пули на цель, — отметил руководитель программы разработки Джером Данн. — Демонстрационные стрельбы, которые проводились из стандартной винтовки, продемонстрировали, что такие пули могут поражать движущиеся и уклоняющиеся цели с очень высокой снайперской точностью, которая недостижима для традиционных типов патронов».

«Оснащение патронов малых калибров подобной системой наведения на цель является достаточно серьезным прорывом и открывает возможности для применения данной технологии в перспективе на боеприпасах любых калибров, превращая их в управляемые», — сказал Джером Данн.

В действительности умная пуля, способная корректировать свою траекторию в полете, больше напоминает миниатюрную ракету, а не пулю. Длина пули составляет около 10 сантиметров. В ее носовой части был размещен оптический датчик, который позволяет устанавливать на цели световую точку. Информация, поступающая с датчика, передается на небольшой процессор, который может корректировать траекторию полета пули 30 раз в секунду, для этого используются небольшие приводы управления ее оперением. Данный боеприпас не раскачивается даже на излете траектории. При этом скорость полета пули в 2 раза превышает скорость звука. Неуправляемая пуля таких же размером отклоняется от цели, находящейся на удалении километра от стрелка, приблизительно на 10 метров, в то время как управляемая пуля — лишь на 20 сантиметров.

1459820677_exacto2
Обычная пуля при вылете из ствола винтовки уже начинает раскачиваться, тогда как в умной пуле есть система стабилизации, использование «оперения» делает такой боеприпас более устойчивым в полете. С помощью получаемой от оптической системы информации пуля, используя небольшие аэродинамические элементы, выполняет коррекцию полета, обеспечивая для стрелка уверенное поражение выбранной цели. Благодаря этим решениям пуля превращается в небольшой управляемый снаряд. Все проведенные к этому моменту исследования подтверждают, что самонаводящаяся на цель пуля в состоянии выдерживать все нагрузки без каких-либо повреждений конструкции и электронной начинки, развивая при этом скорость до 730 м/с. По словам разработчиков, в будущем скорость полета пули можно будет изменить в еще большую сторону, увеличив и дальность стрельбы. Помимо тестирования боеприпаса в условиях открытого пространства, были проведенные испытания пули и в закрытом помещении. По словам представителей DARPA, точность попадания пули в цель по мере увеличения расстояния до нее только растет, так как в таком случае появляется больше времени, которое можно потратить на проведение корректировки траектории ее полета.

1338611562_2012-05-31_08-58-02

В России к данной разработке американцев относятся достаточно критично. О практичности и инновационности разработки в интервью телеканалу «Звезда» рассказывал начальник конструкторского бюро компания «ОРСИС» Александр Козьмин (данная компания является разработчиком одних из самых современных снайперских винтовок страны). По его словам, ничего необычного в реализованном американцами проекте нет. Еще в 1980-е годы самонаводящуюся пулю создали в Великобритании, однако на вооружение она так и не поступила. Британцы посчитали, что подобная технология является очень дорогой, а ее использование на практике, то есть в боевых условиях, уже в те годы вызывало много вопросов.

e808bd
Так, по словам Александра Козьмина, не до конца известно и о воздействии подобного рода пуль на цель. Все дело в том, что в ходе маневрирования на траектории полета, особенно если оно будет активным, а также при наличии встречного сильного ветра, управляемая пуля гарантировано будет терять свою кинетическую энергию. Это, в свою очередь, приведет к падению показателя убойности и останавливающего действия боеприпаса.

1 комментарий

    • sergei:

      Интересное изобретение с учетом нынешнего уровня востребованности опытных снайперов. Как скоро эта система будет введена повсеместно? Или она будет функционировать только в горячих точках?

Добавить комментарий

наверх