Эффект CSI / CSI effect — или как сериалы помогают преступникам

 
819 просмотров
Эффект CSI / CSI effect — или как сериалы помогают преступникам

В данной статье я расскажу вам о том, как современные сериалы стали настоящей проблемой полицейских в реальной жизни, и что такое Эффект CSI.

Миру известно довольно много фильмов которые были сняты по мотивам крупных и бесчеловечных преступлений. Но мало кто задумывался как сериалы и фильмы могут оказать реальное влияние на преступность во всем мире, пока спустя некоторого времени, из наплыва нераскрытых и изощренных преступлений, психологи и детективы не распознали и не упорядочили причину своих провалов назвав ее — Эффектом CSI (СиЭсАй).

Так что же такое эффект CSI:

odin-iz-luchshih-detektivnyh-serialov_51

  Эффект CSI — Является одной из нескольких причин, когда подробное изображение работы криминалистов и экспертов судебной-медицины в телевизионных шоу о преступности, таких как CSI : Crime Scene Investigation влияет на общественное восприятие и дальнейшее действие в области нарушения закона.

Термин чаще всего используют объясняя тенденцию, что присяжные участвующие в судебных процессах начали требовать больше вещественных  доказательств в уголовном судопроизводстве , тем самым повышая эффективный стандарт доказывания для прокуроров и осложняя доказательство вины потенциального преступника.

Так же данный термин означает большую подготовленность к преступлению и усложнённость поимки преступника или расследования дела, из-за копирования телевизионных методов сокрытия улик.

После того как в США в 2000-м  году Энтони Е. Зуикер начал работу над сериалом «CSI» который сейчас насчитывает уже  15  сезонов,  преступники по всему миру где был доступен данный сериал стали совершать более «чистые» преступления, а всему виной оказалась основная идея сериала — показать как на самом деле расследуют преступления, как работает отдел криминалистики и на что действительно обращают внимания детективы и судьи.

Вооружившись знаниями из сериала, преступнки стали заметать за собой следы, прятать улики, одевать специальные защитные средства что бы не оставлять следов и что самое страшное, даже в случае своей поимки большинство из таких «Синдромных» преступников даже выходили сухими из воды так как в сериале так же рассказывали что именно будет делать или говорить детектив\следователь, на какие доказательства как реагирует судья, и на что стоит обратить внимание адвокату злоумышленника что бы развалить дело.

В прошлом году в Орегоне были осуждены за убийство две женщины, которые помогли умереть старушке, находившейся на их попечении, а затем сбросили ее тело в овраг. Сериал не только не помог убийцам скрыть следы, но способствовал их разоблачению.

Как рассказал прокурор Джошуа Маркес, женщины были поклонницами CSI. Они говорили своим знакомым, что полиция никогда не докажет, что в организме жертвы был медицинский препарат, так как тело пролежало в овраге две недели. Однако они просчитались, и их разоблачили.

Капитан Рэй Пиви из отдела убийств шерифа Лос-Анджелеса заявил телеканалу ABC о своей обеспокоенности тем, что преступники узнают, какие следы нельзя оставлять на месте преступления. Об этом пишет The Guardian.

В штате Огайо еще один поклонник сериала Джереми Маккинни обвиняется в том, что убил мать и дочь, а затем сжег их тела, чтобы не оставить следов. Маккини выдала его бывшая подружка.

Как установило расследование, Маккини, который любил смотреть CSI и другие телепрограммы о преступлениях, сделал все, чтобы скрыть улики. Так как убийца знал, что на телах жертв могут остаться его волосы, пот и ДНК, он просто сжег их.

В то же время эксперты констатируют, что эффект CSI действует не только на убийц, но и на многих присяжных, которые больше не хотят выносить обвинительные приговоры без высокотехнологичных доказательств. Как свидетельствует судебная практика, фактически ежедневно прокурорам приходится иметь дело с тем, что присяжные хотят видеть результаты тестов ДНК в любом деле, в то время как во многих случаях реальных улик со следами ДНК нет.

Естественно сериал был не один, и уже где то через 5 лет его съемки на кабельных каналах США стали выходить и другие подобные сериалы, например Dexter (Правосудие Декстера — в русском дубляже), и почти все кто его видел смогут ответить любому желающему как правильно не оставить следов и спрятать труп.

1451927279_11919

Самое интересное что в России данный эффект почему то ни кто не воспринимает всерьез, более того ни кто даже не подумал писать работы по криминалистики и соотнести два простых факта: Первый — в России почти на всех каналах с 90-х годов крутят сериалы про «Ментов» «Каменских» «Разбитые Фонари» и прочий криминально-полицейский расколбас, Второй — Посмотрев как расследуют дела, действительно можно построить модель поведения позволяющую выйти сухим из воды, и я считаю что это не правильно.

Так же стоит отметить то факт, что к сожалению, подобного рода «образование» для преступников уже не отменишь, и сериалы которые навечно осели в сетях и в головах потенциальных преступников не выведешь так просто, а найти новые методы обнаружения следов и доказательств личности преступника, очень трудно.

Смотрите хорошие сериалы, любите окружающих, навеки ваш —  Никита Тарновский.

 

15 комментариев

    • kosstan.alex:

      Ещё когда смотрел Во все тяжкие подумал, что там потенциальному преступнику есть чему поучиться. А этому явлению уже и название придумали

    • Angelina:

      Печально, что продюсеры, в погоне за большими деньгами, не задумываются о последствиях. Хотя сериалы действительно интересные.

    • natka:

      Да — я согласна с автором! Я уже неоднократно читала в интернете — что сейчас очень много преступлений — совершаются по мотивам сериалов! Иногда смотришь сериал и с ужасом думаешь — а ведь уже готовый сценарий идеального убийства — даже ничего не нужно придумывать! И ведь и дети все это смотрят — и неизвестно — что с них потом вырастет!

      • Selenge:

        помню как бригаду сериал показывали по телеку, так вся молодежь у нас в с головой окунулась в бандитскую романтику . Это было и смешно, и печально. и вот уже готово поколение взрослых людей , у которых в голове нет реальных представлений о бандитской жизни, у них там в голове то все еще «романтика» с 90-х годов..

    • sommer:

      Преступники нынче умнее стали, поэтому полицейским трудно раскрыть преступления.
      А сериалы — действительно могут помочь тому же вору, убийцу исполнить свой зверский план.

    • Salli:

      Да, подобные сериалы могут и предоставлять готовый сценарий преступления, но с другой стороны так же открывают новые горизонты и для тех, кто против преступности. Ведь в этих фильмах много чему можно поучится и опытным копам. Так что палка о двух концах.

    • Alenushka:

      Да и в России сейчас много сериалов, которые описывают полных ход событий со всеми подробностями. Я смотрела «Метод» с Хабенским, тот еще сериальчик, там про серийников. А вообще, если уж задумал преступление, то информации полно в открытом доступе, не только сериалы.

      • Peps:

        Согласна не только в сериалах содержится такая информация,но и во многих криминальных фильмах четко представлены действия того или иного преступления.Да и если уж на то пошло при желании на просторах интернета много чего можно найти, не в средневековье же живем.

    • Amega148:

      По моему мнению преступники могут быть под действием эффекта CSI , даже если они не понимают или не воспринимают в серьёзе.

    • ambivalency:

      В России тоже есть сериалы вроде «Следа», только там более все утрированно и фантастично.
      Смотрела Декстера, действительно похоже на пособие по сокрытию преступления, хотя сериал хорош и психологичен. В руках неуравновешенных людей, нечестных и желающих идти против закона это может стать опасным фильмом, но это не повод его.их закрывать, не снимать, ведь большинство людей адекватны. Думаю, стоит лишь изменять факты, как это было с рецептом взрывчатки из глицерина в «Бойцовском клубе».

    • Realist:

      Все эти сериалы, в большинстве своём, не более чем фантазии их авторов. С реальностью имеют очень мало общего. Уж поверьте.

    • AlexSin:

      Абсолютно не согласен. Дело в том, что в сериале, как и в любом кино, все стремится к идеалу — и преступники и криминалисты. На то оно и кино. В жизни существует великое множество привходящих факторов, которые трудно учесть. В одном из первых сезонов «CSI место преступления Лас-Вегас» есть серия, где герой совершает самоубийство, привязав пистолет к воздушным шарикам, надутым гелием, чтобы они унесли пистолет подальше от тела и это выглядело как убийство. Через несколько лет человек. страдающий от игровой зависимости, и промотавший все сбережения семьи, решил повторить такой сценарий (в случае его насильственной смерти семье полагалась крупная страховка). Отъехав подальше в саванну, он выстрелил в себя, но перед этим не рассчитал соотношение веса пистолета и подъемной силы шаров и в результате они благополучно зацепились за ближайший куст. Попытка не удалась. Так жизнь показала несоответствие реалий и идеальности сериальных преступлений (и расследований).

      • HardNews24:

        Смысл выделения данного эффекта в отдельную классификационную зону расследования как раз не в том что это трудно выполнимо или люди кретины, смысл как раз в том, что раньше люди не пытались делать таким образом, а теперь они знают как делать больше и лучше.
        Понятное дело что не у всех получиться найти например легкий пистолет, или правильно привязать нужное колличество шариков в нужном месте для свободного полета, но тем немение..
        Кстати конкретно этот случай немного глуп, так как самый первый и простой анализ на самоубийство это соскоб следов пороха на руке, так что такой горе выдумщик должен был еще и придумать чем именно нажать на курок что бы не оставить следов от выстрела на своей руке

    • Альберт35:

      С помощью высоких технологий раскрывается ничтожно малое количество преступлений. Поэтому никакого значительного ущерба этот эффект CSI, даже если он и существует нанести работе полиции не может.

    • vllc:

      Обратная сила телевидения ..не только светлое и доброе несет в массы ..но и учит дурному и уже далеко не детей.

Добавить комментарий

наверх