Электронная сигарета, враг или альтернатива табакокурению

 
504 просмотров
Электронная сигарета, враг или альтернатива табакокурению

Множество споров возникает вокруг темы электронных сигарет. На самом ли деле они помогают бросить курить? И на самомли деле они такие безвредные как нам говорят?

Электронная сигарета была изобретена в Гонконге 8 февраля 2004 года. Создателем устройства является изобретатель по имени Хон Лик. Отец изобретателя умер от рака легких, вызванного курением сигарет, что и подвигло автора к изобретению данного устройства. Хотя с момента изобретения прошло не многим больше десятилетия, первый патент был предложен в далеком 1963 году.

Электронная сигарета представляет собой маломощный ингалятор, в котором путем испарения специальной заправки выделяется пар, имитирующий сигаретный дым. Заправка имеет в своем составе ряд веществ использующихся в пищевой промышленности и медицине. Основу жидкости составляют глицерин, пропиленглюколь, никотин и пищевые вкусовые добавки.

Устройство состоит из нескольких частей «модулей»
Акомулятор
Выпаритель
Бак для жидкости
Мундштук
Модули могут быть заменяемыми или нет в зависимости от производителя и модели. При нажатии кнопки на корпусе подается ток на спираль выпарителя и при вскипании малого количества заправки создается пар.

Исходя из вышесказанного становится понятно, что электронная сигарета не имеет ничего общего с аналоговой. И правдивую характеристику устройству дает словоингалятор.

Преимуществом электронной сигареты перед обычной является то, что при курении (вернее сказатьпарении) ничего не сжигается, а значит, не выделяются смолы, мелкие частички сажи и других веществ которые загрязняют легкие.

В данный момент курение электронных сигарет набирает все большую популярность, и образовало вокруг себя целую культуру, из людей которые называют себя «Вейперы». Данная культура имеет множество направлений и способов выраженияктото любит разучивать и выполнять различные трюки, ктото коллекционирует свои девайсы, а ктото просто получает удовольствие от парения, выпуская густые клубы вкусного пара.

Сами производители электронных сигарет часто позиционируют свою продукцию как простой способ бросить курить. Но делают они это вполне безосновательно, так как клинических доказательств этому нет. Да и сами «курильщики» зачастую говорят, что электронные сигареты не помогают бросить курить, но являются отличной альтернативой обычным сигаретам. На данный момент проведено очень мало исследований, по данным одного из них после пятнадцати минут парения бронхиальное сопротивление испытуемых увеличивалось на 100200 %. Хотя это может о многом говорить, утверждать о полной безвредности электронных сигарет еще очень рано, все покажет время и новые исследования. А пока можно смело сказать, что «вейпинг» во многом безвреднее и безопаснее курения табака.

Из в всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

Курение электронной сигареты гораздо безвреднее, чем курение табака.
Если вы никогда не курили хорошо подумайте нужно ли вам это вообще.
Если вы курите сигареты и не можете никак избавится от этой пагубной привычки и её последствий (так как для того что бы просто бросить нужно иметь железную силу воли), то стоит задуматься об альтернативе в виде электронной сигареты.

27 комментариев

    • Alex14:

      Лучше пускай электронную курят………….чем обычную

      • roman1410:

        Многие люди жалуются даже на электронную сигарету, хотя, я считаю, что неприятного в ней ничего нет!

      • Malushka:

        Лично у меня неоднозначное мнение, так как два курящих моих друга по разному говорят об электронной сигарете.

    • sommer:

      Не курю, и вам не советую. Но считаю электронную сигарету хорошим заменителем обычных сигарет, т.к. очень не люблю запаха дыма, а от такой модели сигареты, запах приобретает совсем иной вкус)

      • roman1410:

        Пробовал курить электронную сигарету в замен обычных. Хватило меня только на месяц, затем опять обычные закурил, нужно просто силу воли хорошую, чтобы бросить курить, а так никакие электронные сигареты не помогут!

        • Marmelad:

          Согласна, что без сильнейшей силы воли от никотиновой зависимости вряд ли избавиться. В электронные помощники в этом деле, я слабо верю.

    • Gorinm82:

      А по мне, так это не выход. Считаю, электронные сигареты должны быть приравнены к обычным сигаретам с соответствующими разрешениями их использовать только в специально отвеженных местах.

      • EmeMou:

        Так может и ингаляторы от астмы можно использовать только в специально отведенных местах? Вред и неудобство окружающим от электронной такой же, как и от ингалятора с лекарством — ни дыма, ни табачного запаха, ни пепла электронные не дают и никак другим людям не мешают. Легкий запах ароматизатора может быть, но тогда, наверное, и духами и дезодорантами тоже нужно только в специально отведенных местах пользоваться? И запах кофе и свежих булочек тоже на улицах запретим? Или водяной пар от них кому-то мешает, так может, теперь и выдыхать воздух только в отведенных местах будем?

    • bazuka:

      Я думаю, вопрос, какие сигареты курить, электронные или обычные, абсолютно не уместен. Это все равно, что обсуждать, как лучше себя убить-дать по голове обычным кирпичом или застрелиться из крутого пистолета.

      • Petr:

        Никотин в организм подается. Но вредных смол и дыма нет. Это как смертельная инъекция или четвертование.

    • roman1410:

      Говорят, что электронные сигареты вредны для здоровья?! Как думаете развод это или нет?

    • gogenot:

      Я не знаю как вам, но меня реально уже бесит когда курят/парят посредине кинотятра или в коридорах бизнесс центра. Запах приторной ванили, для меня противнее табака.

    • Maximus84:

      Как по мне,любые сигареты вредны для здоровья,да и привычка держать в руках сигарету никуда не уходит.Поэтому определенный вред от электронных сигарет все же есть,хотя,вероятно,меньше чем от обычных

    • asya1993:

      Как по мне что электронная что обычная, обе вредные привычки от которых нужно отказываться.

    • oper11rus:

      Не курю! Когда пью спиртное очень сильно хочется курить. сколько раз не пробовал не курить когда пью,но не как не получается..что можно сделать с этой проблемой? бросить пить?

    • Morra95:

      В свое время баловались такими штуками. А потом надоело. Если брать одноразовые (без дозаправки), то это довольно-таки затратно ибо хватает ее на дня полтора, да и кайфа от них никакого

    • IvanSid:

      Электронная сигарета менее вредна курильщику из-за отсутствия СО и смолы. Самое главное, вред окружающим не приносит.

    • vitas64:

      Я думаю что электронная сигарета никак не поможет бросить ведь люди курят не из-за дыма или СО а из-за никотина.

      • XHotIce:

        дело не в том что курит человек обычные или електроные сигареты вся проблема в голове заложена и никотин тут не при чем

    • Olga86:

      Электронные сигареты позиционируются почти как панацея, по сравнению с обычными. Но они тоже имеют свои недостатки. Стоит, например, только, взглянуть сколько они стоят. Во-вторых, их сложно обслуживать, а в-третьих, очень часто случаются передозировки, особенно у новичков. Так, что вред для здоровья тоже есть. В конце концов, привычка курить, пусть и электронные сигареты — это зависимость(

    • Tyloe:

      Не знала как бросить курить, парень мне подарил электронную сигарету, я за целый месяц выкурила всего 3 обычных сигареты. Меньше чем через два месяца у меня пропала тяга к курению. Также плюсы электронной сигареты: нет не приятного запаха; нет желтизны зубов; цвет лица значительно улучшился.

    • Sova:

      Дыма и вреда может и меньше. Но зависимость, получается, есть и от электронных сигарет. У мужа друг приобрел себе. Итог: он с ней вообще не расстается. Как-то даже напрягает, что он постоянно с этой «дудкой»)) Мы с мужем и без электронной сигареты бросили, главное, — мотивация и желание.

    • ann1989:

      Я считаю. что электронная сигарета лучше, чем обычная.

    • VickyV:

      Не особо верю, что с помощью электронной сигареты можно избавится от никотиновой зависимости. А еще, это действительно выглядит не совсем красиво, когда люди в помещении просто посреди офиса или аудитории позволяют себе так сказать «парить» .

    • BeremoT:

      Не так давно эти игрушки в моде, рано ещё говорить о вреде. Кальяны вон тоже сначала вроде считались не вредными, потом вредными…а сейчас вроде снова опасность миновала.

    • Good_toy:

      А мне кажется, ерунда это все — электронные сигареты, вейперы… Просто дань моде, а курить бросать они не помогают. Мой муж бросил в одночасье без всяких переходов на электронные сигареты, просто в голове должно что-то поменяться.

    • soveren11:

      По-моему, очень существенным фактором риска этого продукта является то, что никто не проводил серьёзных исследований влияния электронных сигарет на человека, а ведь здесь возможны и «подводные камни».

Добавить комментарий

наверх