Греф пророчит «очень плохие» последствия для экономики РФ в случае Brexit

 
239 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Греф пророчит «очень плохие» последствия для экономики РФ в случае Brexit

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф ожидает «очень негативные» последствия для экономики России и инвестиционного климата в стране в случае, если на референдуме 23 июня жители Великобритании проголосуют за выход их страны из ЕС (Brexit). Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg.

«Я думаю, это будут по-настоящему плохие новости для нашей экономики, потому что ЕС — крупнейший торговый партнер РФ… Я надеюсь, что к следующей неделе мы получим хорошие новости (по референдуму о выходе Британии из ЕС — ред.). Brexit окажет очень негативное влияние на нашу экономику, на курс национальной валюты, на настроения инвесторов и российские ценные бумаги. Я не думаю, что эффект будет долгосрочным, но первая реакция может быть очень плохой», — цитирует RNS Грефа.

Впрочем, он полагает, что «воздействие на российский ВВП будет не столь велико». По мнению главы Сбербанка, Brexit окажет значительное влияние на рынок акций, а также на облигации российских эмитентов и российские гособлигации. Он прогнозирует, что рынок акций России «просядет» на 5-10% в случае решения на референдуме в пользу выхода Британии из ЕС. Аналогичное влияние окажет Brexit на российские облигации, добавил Греф.

При этом в целом он ожидает панической реакции рынков на возможное решение о выходе Великобритании из ЕС. «Это будет паника. Потребуется время, чтобы оценить все последствия (Brexit — ред.)… Сейчас предсказать все негативные последствия невозможно», — сказал глава Сбербанка.

Он также убежден, что российскому бизнесу и правительству не нужен выход Великобритании из ЕС. «Если говорить о реальных нуждах российского бизнеса и российского правительства, я не считаю, что есть хоть один человек, который реально хотел бы сказать, что Британии нужно выйти из ЕС», — подчеркнул Греф.

На вопрос ведущего прокомментировать существующее мнение, что Россия ждет выхода Великобритании из ЕС, так как это ослабит союз, он ответил, что это «политические спекуляции».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 21 июня призвал британцев проголосовать на референдуме 23 июня за то, чтобы страна осталась в составе ЕС, ради будущего страны. Последние опросы по Brexit показывают неоднозначные результаты. Так, согласно опросу YouGov, 44% британцев голосуют за выход страны из союза, 42% — против. Опрос ORB International показывает, что 49% жителей страны выступают за сохранение членства (47% — против).

1 комментарий

    • Fortune says:

      А, может, наоборот, будет лучше? Рассуждаю, как обыватель, но с Евросоюзом не очень вяжутся дела последнее время.

Добавить комментарий

наверх