Гробницу Христа вскрыли с «приемлемой пытливостью»

 
345 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Гробницу Христа вскрыли с «приемлемой пытливостью»

Специалисты впервые за многие столетия сняли мраморную плиту с гробницы Иисуса Христа в Храме Гроба Господня, расположенном в Иерусалиме. Христиане верят, что именно здесь был погребен, а через три дня воскрес Иисус Христос, центральная личность в хри


Вскрытие гробницы было произведено в рамках работ по восстановлению гробницы, проводимых учёными из Афинского национального технического университета под руководством Антонии Моропулу. Также реставрацией занимаются специалисты американского Национального географического общества и других научных организаций. Согласие на работу дали представители всех шести направлений христианства, представленных в Храме Гроба Господня.

Учёные убеждены, что собранные ими данные позволят археологам и историкам ответить на многие вопросы как относительно ранней истории христианства, так и касательно Храма Гроба Господня в его современном виде.

Как сообщается, первым сюрпризом для исследователей стало то, что пространство под мраморной плитой, покрывающей Гроб Господень, оказалось плотно забито камнями.

Храм Гроба Господня построен там, где Святая Елена, мать римского императора Константина I, по преданию, обнаружила захоронение Христа. Считается, что это произошло после того, как в 326 году году она прибыла в Иерусалим с целью паломничества и поиска христианских реликвий. Учёные надеются, что вскрытие гробницы поможет им ответить на вопрос, как именно мать императора определила, что Иисус Христос был погребён именно здесь. Также эксперты рассчитывают восстановить первоначальный облик гробницы.

Как сообщают учёные, до этого гробница в последний раз вскрывалась почти полтысячелетия назад — в 1555 году. Именно тогда — а возможно, и ещё дольше, Гроб Господень покрыт плитой белого мрамора, которую эксперты сняли. С этой плитой у христиан связана сравнительно недавняя легенда — когда мусульмане захотели взять её для украшения мечети, плита треснула поперек, и, по преданию, именно это остановило мусульман.

Гроб Господень заключен в Кувуклию (от греческого Κουβούκλιον и латинского Cubiculum, означающего «опочивальня»), или эдикулу (от уменьшительной формы латинского aedis — дом, храм, часовня). Она была впервые возведена в в 325—335 годах, однако в начале XI века была полностью разрушена. В 1042—1048 годах её вторично отстроил византийский император Константин Мономах, после чего Кувуклия была обновлена крестоносцами XII веке, перестроена францисканцем Бонифацием Рагузским и уничтожена пожаром в 1808 году. В 1809—1810 годах эдикула в её нынешнем виде была восстановлена по проекту греческого архитектора Николая Комина из Митилини, крупнейшего города на острове Лесбос.

Недавно в интернете появилось видео с места событий. Впрочем, под данной видеозаписью можно увидеть преимущественно негативные отклики — одни люди сочли, что для столь необычного события ролик получился недостаточно интересный, другие выразили недовольство самим фактом вскрытия гробницы, а третьи, напротив, посчитали, что к данной теме привлечено слишком много общественного внимания. Так или иначе, в будущем на основании уже представленных и ещё не обнародованных видеозаписей планируется представить полноценный документальный фильм о работе экспертов.

 

8 комментариев

    • DrWatson says:

      Интересно, камни из гробницы будут считаться сакральными артефактами?

      • Anenyatko says:

        конечно, и еще их на черном рынке будут продавать за тысячи долларов, мотивируя покупателей волшебной целебной силой)

    • alien13 says:

      Не трогали бы они подобные места.. Гробницу вскрыли — Италию трясти начало, базилика развалилась, стены собора в Риме треснули…

    • inna509 says:

      Я вообще не очень понимаю, зачем вскрывать гробы умерших. Это тоже самое, что когда подростки выпивают на кладбищах. Да даже хуже. Еще ученые, взрослые же образованные люди..

    • Tasha-111 says:

      Опять напишут об этом уйму диссертаций и насочиняют небылиц. А истина — она не наша.

    • oleg savrasov says:

      Интерестно, а нельзя было проводить работы по восстановлению гробницы не поднимая плиты? Ведь никто о последствиях не задумывался.

Добавить комментарий

наверх