История Денег: Эстонская Крона

 
327 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

История Денег: Эстонская Крона

Первая эстонская крона была введена в обращение в 1928 году. Она заменила собой эстонскую марку по курсу 1 крона = 100 марок.Валюта действовала вплоть до присоединения Эстонии к СССР. Крона стала обмениваться насоветские рубли по курсу 1 рубль = 0,8 эстонских крон.

 

На их лицевой стороне были изображены портреты важных деятелей культуры и общественной жизни республики, а на обороте – достопримечательности и традиционные для Эстонии пейзажи. В ходу были как бумажные банкноты, так и монеты мелкого достоинства.

Чьи портреты были изображены на эстонский кронах:

500 крон: портрет Карла Роберта Якобсона – эстонского писателя, публициста и педагога. Свои произведения часто писла под псевдонимом Линнутая.

kroon-500-100

100 крон: портрет Лидии Койдула – эстонской поэтессы. В городе Пярну работает её мемориальный музей. Кроме того, в одном из парков Пярну установлен памятник Лидии Койдула.


50 крон: портрет Рудольфа Тобиаса — первого профессионального композитора Эстонии. Последние годы своей жизни он провёл в Берлине, но похоронен на родине. В Хаапсалу установлен памятник Рудольфу Тобиасу.

kroon-50-25

25 крон: портрет Антона Хансена Таммсааре — классика эстонской литературы. В его честь в Эстонии названы улицы в разных городах. Кроме того, в Таллине установлен памятник Таммсааре. Он находится в одноимённом парке в центре столицы.


10 крон: портрет Якоба Хурта — эстонского фольклориста и языковеда. Учёный активно занимался общественной деятельностью. На одной из улиц Тарту установлен памятник Якобу Хурту.

kroon-10-5

5 крон: портрет Пауля Кереса — известного эстонского шахматиста. В память о гроссмейстере установлены памятники в Пярну и Таллине.


2 кроны: портрет Карла Эрнста фон Бэра — основоположника сравнительной анатомии и эмбриологии. В Тарту работает музей его памяти, расположенный в доме, где проживал учёный. В том же городе в одном из парков установлен памятник фон Бэру.

kroon-2-1

1 крона: портрет Кристьяна Рауда — эстонского художника и одного из основателей Эстонского Национального музея. Купюра достоинством в 1 крону довольно быстро была изъята из оборота и заменена монетами.


Конкурс оформления современных эстонских крон был объявлен за 1 год и 8 месяцев до обретения независимости — 15 декабря 1989 года.

Вторая эстонская крона была введена в обращение 20 июня 1992 года. С 1 сентября 1992 года по 31 декабря 2010 года эстонская крона являлась единственным законным платёжным средством на территории Эстонской республики. Обмен советских рублей на кроны проводился по курсу 1 крона = 10 рублей.

Для поддержания курса национальной валюты в Эстонии использовался режим валютного совета, при котором эстонская крона была привязана к немецкой марке в соотношении 8 крон = 1 марка. После перехода Германии на евро официальный курс кроны был привязан к общеевропейской валюте (15,6466 крон = 1 евро).

С 1 января 2011 года официальным платёжным средством в Эстонии стал евро.

1 комментарий

    • Tasha-111 says:

      Учёные, художники, композиторы, поэты — зачем их портреты на деньгах никак я в толк не возьму.

Добавить комментарий

наверх