Какие бывают варианты увольнения?

 
62 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Какие бывают варианты увольнения?

В делопроизводстве любой компании появляется такая необходимость и вопрос: как уволить сотрудника? О том какие бывают нюансы при увольнении и пойдет речь дальше в статье.

Законом предусмотрены не так много вариантов увольнения сотрудников.

Основным и наиболее популярным в нашей стране остается: «увольнение по собственному желанию» — то есть по волеизьявлению работника. Так как работник в целом отнесен к категории уязвимого и требующего защиты в правоотношениях между ним и компанией, такие заявления обычно подписывают без проблем, отчитывают 2 недели которые отведены для уведомления работодателя (а не народно термина «отработать) после чего с выдачей всех документов и выплат работник перестает быть таковым.

Второе место среди популярных, но при этом наиболее конфликтных способов уволнения, является «увольнение по соглашению сторон». Его часто применяют в тех случаях, когда либо работник либо работодатель имеют некоторые претензиии друг к другу, например в сфере зарплат или условий труда, а для работодателя — выполнение трудовой функции. Увольнение по соглашению это своего рода мировое соглашение в котором работник и работодатель смогли прийти к решению и не вредить, ни репутации компании, ни резюме работка.

Самым же опасным для компании и работника видом увольнения является «Увольнение по статье», именно так говорят в народе имея ввиду увольнение за конкретные проступки и нарушение ТК РФ работником. При этом, такой тип увольнения не всегда может сыграть на руку работодателю или лично директору компании, так как в 90% случаем после такого увольнения, работник идет в суд, прокуратуру и трудовую инспекцию которая в свою очередь подключает другие ведомства для проверки доводов работника.

А в случае если судом к примеру будет доказано что увольнение не правомерно, на работодателя могут наложить штраф, обяжут вернуть работнику его занимаемое д увольнения место, и будут пристально копатся во всех дальнейших взаимоотношениях.

По этому, исходя из практики, причем не только Российской но и зарубежной, я бы советовал при возникновении конфликтных и не правовых ситуаций все таки увольнять в режиме диалога по соглашению сторон прописав все выплаты, штрафы или бонусы при увольнении.

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777737176/

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх