КиноСреда: Обзор фильма «Идеаль»

 
133 просмотров
КиноСреда: Обзор фильма «Идеаль»

Сходил на закрытую предпремьеру фильма «Идеаль». Подробнее о том, что же там такого жестяного о модельном бизнесе наснимал француз Фредерик Бегбедер – в нашем обзоре фильма

Как по мне, киношка сойдет в качестве страшилки для родителей, которые размышляют над тем, а не отдать ли своих длинноногих не по годам чад в модельный бизнес… Ведь будущее представляется таким шикарным: все страны мира под ногами, а деньги рекой льются в карманы. «Идеаль» показывает темную сторону Силы красоты, которая местами даже забористее, чем жизнь рок-звезд: тут вам и наркота, и бухло, и разврат. Короче, посмотрят на это все — и, как пить дать, отдадут в кулинарный техникум печь пироги. Самим пятнадцатилетним красоткам этот фильм по объективным причинам посоветовать не могу — возрастной рейтинг 18+ как бы не позволяет. Им родители расскажут, когда посмеются над черным юмором, который местами очень даже и неплох.

Юмор же здесь вертится вокруг двух вещей. Так, одна часть шуток касается специализированной темы — модельного бизнеса. Причем хоть везде и пишут, что фильм якобы феминистский (видимо, из-за наличия размалеванных бабищ из Femen и Pussy Riot), на самом деле — хрен там! — девушек тут больше унижают, чем любят. Они тут как разновидность современных рабов. Их тщательно осматривают, измеряют, мысленно взвешивают и раздевают, а затем используют по прямому и не только назначению. Кому-то нравятся шутки такого плана, кому-то нет. Мне лично нет, а вот другая часть юмора, касающаяся стереотипов по отношению к России, откровенно позабавила. Причем больше даже не самими шутками, сколько осознанием ситуации, что именно так нашу страну до сих пор и воспринимают в европах — пьяную и нищую, но местами симпатичную и необычную.

Сам режиссер и по совместительству автор книги, по которой снят фильм, Фредерик Бегбедер в интервью говорил, что пытался не унижать россиян в своем фильме, а старался высмеять стереотипы о нашей стране. А их тут полный набор: водка, олигархи, ушанки, балалайки, русалки и даже снежок, но, естественно, не тот, который из замерзшего H2O, а тот, что из запрещенных наркоконтролем веществ. Поэтому-то и отношение к фильму в итоге получается двойственное: с одной стороны, интересно и смешно понаблюдать, что там про нас до сих пор думают французы, а с другой, откровенно не понимаешь, кто из нас в данном случае дикари — мы или они. По крайней мере, в интеллектуальном плане: они ведь и книги про это пишут, а некоторые еще и читают… Дикие люди, что с них взять?!

«Идеаль» (L’idéal, 2017). Наша оценка: 3,8/5

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх