КиноСреда: обзор фильма «Конг: Остров черепа»

 
67 просмотров
КиноСреда: обзор фильма «Конг: Остров черепа»

Перезапуск франшизы про огромную обезьяну «Конг: Остров черепа» вышел довольно средненьким по реализации. Подробнее – в нашем обзоре фильма

Помню, Кинг-Конга смотрел в первый раз с матерью в кинотеатре. Кажется, это был «Кинг- Конг жив», если я не ошибаюсь, конечно. По крайней мере, вчера глянул по датам: в советском прокате примерно в это время шел именно он. Помню, что тогда закрывал лицо руками на «особо страшных» моментах (да-да, как был впечатлительным придурком, так и остался), хотя это и не особо помогало — было жутковато и интересно одновременно. Некоторые френды после брошенной затравки для рецензии в соцсетях еще неожиданно вспомнили бегло промелькнувшую в том эпичном кинофильме сиську той самой Сарры Коннор из «Терминатора». Но не думаю, что она (или, правильнее сказать, они) меня тогда интересовали, поэтому их не запомнил, а запомнил вот что: волосатый монстр хотя и был чересчур уж резиновым по нынешним меркам, но обладал определенной харизмой и обаянием. Именно тем, что делает из просто большой обезьяны персонажа, которому интересно сопереживать.

А вот нынешний Конг — это один сплошной спецэффект с притянутым за уши сюжетом про некий остров, который до войны во Вьетнаме никто не обнаружил из-за — внимание! — кучки грозовых облаков, которые военные вертолеты преодолевают минут за пять. Ни харизмы тебе, ни даже намека на характер. Тупая и дебильная скотина, эдакий обезьяний вариант восставшего из мертвых против собственной воли кота Черча из «Кладбища домашних животных», только хуже. Гораздо хуже. При этом даже в компьютерной графике нынешнего уровня (все же 2017-й год на дворе!) Конг выглядит куда менее реалистично, чем тогда, в детстве. Кстати, на тему ностальгии мне тут уже справедливо заметили в комментах: если бы ты, например, видел Кинг-Конга 38-го года, то вот, дескать, тоже бы написал, что он лучше. Вполне может быть. С ностальгическими чувствами вообще трудно тягаться — всяческие римейки известных картин из 80-х это наглядно показывают. Старое и доброе почти всегда лучше, чем новое и злое. Но тут есть и определенный плюс: если я не помню Конга 38-го года, значит я еще не настолько стар, а это радует!

Чего нельзя сказать про актеров — хороших, черт побери, актеров! — нынешней реинкарнации саги про обезьяну-мутанта. Вот если раньше Конг был сделан из резины, то теперь то же самое можно сказать про окружающих его людей. Нет, правда, смотреть тошно на то, как отличный актер Самуэль Джексон корчится в лицевых судорогах, пытаясь изобразить бравого полковника, пытающегося мстить помеси шимпанзе и Халка. Про остальных даже и говорить-то неохота, разве что периодически смешит мужичок, застрявший на острове еще со Второй мировой войны, в исполнении Джона Си Райли. А больше-то и вспомнить некого. Да и сам «Остров черепа» хочется побыстрее выкинуть из памяти, как что-то ненужное и одноразовое. Что-то из разряда «посмотрел и забыл». Все-таки зря, думается, нынче будили обезьяну. Может надо было подождать, пока созреет новая версия Энн Дэрроу, а?!

«Конг: Остров черепа». Наша оценка: 3/5

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх