КиноСреда: обзор фильма «Притяжение»

 
86 просмотров
КиноСреда: обзор фильма «Притяжение»

Ну что, ребятушки, сделаю ход конем и рискну похвалить новый фильм Федора Бондарчука «Притяжение». Подробнее – в нашем обзоре.

Правда-правда, ожидал адского трэша, а тут вполне себе смотрибельное кино — некоторая голливудщина по схожей тематике ничуть не лучше. То же «Прибытие», например, даже похуже будет, на мой взгляд. Хотя и сравнение, согласен, не совсем корректное. Все же фильм позиционируется как кино для тинейджеров и работает в сегменте «Сумерек», «Бегущего в лабиринте», «Дивергента» и так далее. Так вот, если вспомнить все эти, с позволения сказать, фильмы, то «Притяжение» на их фоне выглядит чуть ли не оскароносным шедевром.

«Да не мог Бондарчук-младший снять шедевр, — тут же скажете вы. — Это могло случиться где-то в другой галактике, но не у нас». И будете неправы. Не знаю, что тут сыграло свою роль. Возможно, то, что все роли исполняют молодые актеры с незамыленными в бесконечных сериалах фэйсами. Возможно, что сценарий тоже написан молодежью. Да и в целом команда фильма, судя по прессе, из так называемой новой поросли, не обремененной традициями, а по сути, штампами постсоветского российского кино. Самое время весь этот хлам отбросить, что, собственно, ребята и делают. Не знаю, какая роль в этом всем процессе Бондарчука, но он, по крайней мере, им не мешал.

И ребята, получив бюджет в 380 млн рублей, разворачиваются вовсю. Здесь есть и спецэффекты, которые не стыдно показать голливудским звездам, чтобы снять их, например, в своих последующих фильмах. Но и сама игра и сюжет достаточно не тривиальны. Точнее, не так: здесь есть все же некая переработанная голливудщина, но она подана с таким налетом национального колорита… вспомнить хотя бы тех же гопников из Чертаново, сражающихся с инопланетянами, что он умело маскирует заимствования и добавляет оригинальности картине.

Единственное, что конкретно напрягло, так это мегаотстойный саундтрек. Все эти русо-рэп-телеги а-ля «Брат за брата — два дегенерата…» и тому подобный шлак. Ну, как бы увольте… Слушать это в здравом уме и трезвой памяти я не могу. С другой стороны, по крайней мере, я узнал, что Корж — это, оказывается, не хлебобулочное изделие, а известный исполнитель ртом. Вот так вот! Я не говорю, что надо было туда блэк-метал впихивать, но на худой конец хватило бы какого-нибудь русского Ханса Циммера или, например, Земфиры. И продюсеры были бы довольны, что музон популярный в киношке, и не пришлось бы пропускать через свои уши весь этот звуковой смыв. Хотя опять же все это из разряда вкусовщины и особо ощущения от фильма не портит. Фильм и правда хороший. Возможно, первый такой у Бондарчука.

«Притяжение», 2017. Наша оценка: 4/5

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх