КиноСреда: Обзор Фильма «Сплит»

 
89 просмотров
КиноСреда: Обзор Фильма «Сплит»

Фильм «Сплит» запомнится киноманам интересной актерской подачей и закрученным сюжетом. Подробнее – в нашем обзоре фильма

Попробую спародировать модных кинокритиков и начать рецензию на свежий фильм Шьямалана, как они ее чаще всего начинают. Пишут обычно что: был, дескать, подающий надежды режиссер с родины Маугли М. Найт Шьямалан, снимал себе вполне ничегошные мистико-триллеры типа «Шестое чувство», «Таинственный лес», «Неуязвимый» со всякими там вкусными — ням-ням-ням! — тайнами. А потом скурвился: то ли разленился, то ли креатив весь изошел на предыдущий мозговзрыв… И пошло-поехало: какая-то муть про Дьявола, застрявшего в лифте, какая-то муть со скучными пикниками на орбите семейства Уилла Смита, ну и наконец — тададададам! — какая-то хрень про бабушкины печеньки. Фильмы, даже не отбивающие затрат, вызывали тоску не только у зрителей, но и продюсеров. Много денег давать, видимо, перестали. И никто не думал — не гадал, что сможет он снова встать на путь истинный…

Но он встал! И взял в оборот просто беспроигрышный вариант: низкобюджетный, но весьма интересный сюжет про похищения молодых и симпатишных девушек. При этом не просто похищения, ведь маньяк тут не один, и даже не два. Их на начало фильма целых 23! Дальше — внимание! — еще веселее: все эти 23 маньяка на самом деле ждут прибытия еще одного — 24-го «коллеги», некого «Зверя», как они его называют, а по сути Сверхчеловека. При этом все эти, уже 24 (этот повтор специально для любителей нездоровой киностатистики! — прим. автора) «я» — на самом деле один человек, страдающий диссоциативным расстройством идентичности. От одной этой мысли идет кругом голова, но сюжет заверчивает эту мысль в еще большую головоломку, в которой может и не так сложно, как в ранних фильмах Шьямалана, но все же интересно разбираться!

Вообще же киношка «Сплит» — это театр одного актера. Тут нет тонн декораций и каких-то даже самых дешевых спецэффектов. Мастер-класс по теме «Как сыграть кучу ролей за несколько минут» нынче дает Джеймс Макэвой. Даже подумать не мог, честно говоря, что бывший Чарльз Ксавьер из тупоголовых «Людей Икс» способен на нечто подобного масштаба. А в общем-то тут даже не роль, а, скажем так, полироль (не путать со средством ухода за мебелью!). Макэвой в образе маньяка с синдромом раздвоения-растроения-расчетверения-и-так-далее личности действительно пугает, причем даже будучи в женском платье. Я лично был впечатлен! Тут в комментариях, конечно, посоветовали еще глянуть у него «Грязь», но, честно говоря, просмотренный трейлер отбил всякое желание смотреть — на фильмы про нариков я по собственной воле не хожу, уж увольте! Поэтому пока оставлю в своей голове пережитый катарсис от преображения Ксавьера в Кевина-Денниза-Патрицию-Барри-Хедвига-Зверя! Это было круто! Аминь!

«Сплит» (Split, 2017). Наша оценка: 4/5

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх