КиноСреда: обзор на фильм «Защитники»

 
87 просмотров
КиноСреда: обзор на фильм «Защитники»

«Первый российский супергеройский фильм» «Защитники» вышел одним большим вонючим комом. Подробнее — в нашем обзоре фильма.

Сходил на «Защитников». Не мог не сходить: все же интересно было, а вдруг все-таки смогут что-нибудь сотворить достойное, эдакий наш ответ Marvel и DC… Пыжились-пыжились — и не смогли. По сравнению с «Защитниками» «Притяжение» Бондарчука просто охрененный шедевр на века, достойный первых мест в рейтинге лучших фильмов «Кинопоиска». Так что тем, кто хает последнее творение Бондарчука-младшего, которое, по правде говоря, вполне себе ничего, смотреть вот этот киноопус точно не стоит — гарантированно вырвет!

Я вот ни разу не ура-патриот, но и целенаправленно топить фильмы в фекалиях только потому, что они «мейд ин раша», никогда не пытаюсь. Но здесь, ребята, вообще без вариантов: фильм — гааааавноооо! И никуда от этого не деться, ничего с этим не поделать. Здесь плохо все: начиная от актерской игры, которая на уровне ТНТшных сериалов (хотя там… тссссс!… даже бывает и получше!), заканчивая убогим сюжетом, которого здесь просто нет, и топорной графикой, настолько бросающейся в глаза, что просто жуть.

В принципе я понимаю общую задумку — сделать «Мстителей» на свой, российский манер. Но зачем при этом копировать не лучшие фишки раскрученной франшизы, а самые нелепые и отстойные?! Проблема еще здесь, мне кажется, в том, что на Западе кинокомиксы, даже исходя из названия, это действительно сначала комиксы, а только потом фильмы. Персонажи годами оттачиваются в графических романах, чтобы уже потом попасть на экраны. У них появляются свои какие-никакие характеры, предыстория. А здесь не пойми из чего слепили картонки и типа давайте, ребята, сопереживайте им! Кто они вообще такие, откуда взялись? Ни один из персонажей толком не раскрыт. Даже сами актеры, которые их играют, похоже, не верят в возможности российского кино, поэтому и отбывают роль, что называется, «отсюда и до зарплаты».

Есть ли в этой картине хоть какие-нибудь плюсы, спросите вы? Да, есть. Один — то, что вообще начали у нас заниматься этой темой в полнометражном кино. Правда, исполнение, увы, подкачало, но с другой стороны, возможно, это станет хорошим поводом, чтобы людям с толковыми руками и мозгами этим заняться. Ведь можно было крутануть эту тему по-хорошему, если найти правильный подход и уделить этому значительное количество времени, сделав все с умом, а не на коленке.

Я вот по-прежнему, даже посмотрев этот «чудо-фильм», уверен, что свои, национальные супергерои (такие как, например, «Капитан Америка» в Штатах) нам нужны. Но подпускать к их созданию нужно тех, кто в этой теме действительно разбирается и умеет это делать. И такие люди уже есть! Так, если уж совсем хочется посмотреть на потенциальное будущее российского супергеройского кино, то стоит обратить внимание на короткометражку «Майор Гром». Вот уж где потенциалище! Ее уже сейчас можно найти на YouTube и оценить самим. Допилить вот еще сюжет, экшн, графики добавить — и будет вполне себе зачетный контент для полнометражки! Так что не все еще у нас потеряно: майор сможет навести порядок.

«Защитники», 2017. Наша оценка: 2/5

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх