Криптовалюта: Одноразовый офис, тайник под деревом и четыре года тюрьмы

 
8 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Криптовалюта: Одноразовый офис, тайник под деревом и четыре года тюрьмы

Как обналичивают биткоин в России: миллионы долларов в обход государства, но скоро это закончится

Пока в Госдуме решают, каким статусом наделить криптовалюты, блокчейновые деньги прочно вошли в российскую жизнь. Сейчас государство относится к ним вполне лояльно, биткоину и альткоинам на территории РФ позволено значительно больше, чем доллару и евро.

Однако после принятия закона большинство участников оборота крипты могут попасть за решетку. «Версия» решила разобраться в том, как происходит обмен криптомонет на рубли, доллары и евро, и оценить масштабы этого бизнеса. Месяц назад стало известно о возбуждении первого в России уголовного дела против людей, занимавшихся обналичкой биткоинов.

Действия костромских силовиков пока можно считать исключением из правил. Количество предложений по конвертации крипты в наличные позволяет сделать вывод, что этот бизнес в нашей стране растет как на дрожжах и не испытывает проблем с правоохранительными органами. Вполне возможно, костромские дельцы попросту не договорились с «крышей».

Однако то, что их будут судить и без всякого закона о криптовалюте (задержанных обвиняют в незаконной банковской деятельности, им грозит до семи лет тюрьмы), наверняка должно напугать остальных участников теневого рынка.

Не будем забывать и о том, что значительная часть сделок с участием биткоина и альткоинов в России приходится на торговцев наркотиками, детской порнографией и создателей компьютерных вирусов, которым возможности крипты позволяют сохранять анонимность при расчетах. Криптовалюты невозможно использовать для покупки легальных товаров, так как ЦБ и Минфин считают их денежными суррогатами, использование которых напрямую запрещено 75-й Конституцией РФ.

Минфин считают их денежными суррогатами, использование которых напрямую запрещено 75-й Конституцией РФ.

Учитывая растущий интерес населения к виртуальным монетам, финансовое ведомство подготовило поправки в Уголовный Кодекс: сажать на четыре года предлагается не только за выпуск, но также за покупку и сбыт суррогатных денег. На фоне этого вопрос обмена блокчейновых денег на фиатные встает для их владельцев особенно остро.

Как обменять Bitcoin и Ethereum на «живые деньги»?

Криптовалютная лихорадка привела к появлению в России десятков тысяч больших и маленьких инвесторов, трейдеров и майнеров, которые пытаются заработать на новом и плохо отрегулированном инструменте.

Поскольку биткоин и альткоины сложно использовать для проведения расчетных операций, все больше владельцев криптомонет нуждаются в обмене их на настоящие деньги. Спрос рождает предложение. Сегодня без особых трудностей крипту можно вывести на любой электронный кошелек или на счет в банке, а можно и получить наличные.

Существует три способа конвертировать криптомонеты в рубли, доллары и евро:

• обменять самостоятельно у заинтересованного лица;

• продать крипту на бирже;

• обменять в обменном пункте.

Ни в одном из этих случаев владелец монет не застрахован от потери денег и проблем с законом.

Обмен «из рук в руки»

Как это делается.

Продажа криптовалюты без посредников – самый рискованный вариант. Обменный курс в этом случае зависит только от продавца и покупателя. Потенциальных контрагентов по таким операциям ищут на специальных площадках в интернете, одна из крупнейших – LocalBitсоins.com. Найти интересантов для обмена биткоина можно и в специальной группе в мессенджере Телеграм (Bitcoin Russia).

Чуть более надежный способ передачи криптомонет «из рук в руки» – сделать это при помощи чат-бота в том же Телеграмме. В частности, бот BTC Banker позволяет опубликовать объявления о продаже биткоинов и подбирает покупателя в России или за границей. До завершения сделки крипотомонеты замораживаются ботом. Покупатель получает их после того как и он, и продавец подтвердят перевод денег на банковский счет последнего. Таким образом, Телеграмм-бот дает некоторую страховку от обмана. Риски.

Ни в первом, ни во втором случае продавец крипты не имеет никаких гарантий от того, что его контрагент не выполнит своих обязательств. Что касается чат-ботов, то эксперты по криптовалютам не советуют им доверять: аналогичная программа может быть создана мошенниками. В этом случае участники сделки теряют все.

Продажа криптомонет на бирже

Более безопасной считается продажа биткоинов на торговых площадках. Сегодня существует около десятка русскоязычных бирж, позволяющих покупать и продавать криптовалюты, зарабатывая на курсовой разнице, а также выводить деньги на банковский счет.

Одной из крупнейших бирж, где можно продать биткоин и эфир за рубли, эксперты называют Exmo. Биржа работает с 2013 года, в качестве ее владельца указана Exmo Finance LLP. Офис компании находится в английской деревушке Полгейт с населением 8,5 тыс человек.

Поддержка пользователей Exmo осуществляется на 11 языках, включая английский, китайский, русский, румынский, украинский и польский. Судя по всему, создатели биржи во многом ориентируются на клиентов из России, бывших советских республик и стран Восточной Европы.

19 января 2017 года сайт биржи Exmo, располагавшийся по адресу exmo.com был заблокирован Роскомнадзором по требованию Приморского районного суда Санкт-Петербурга (решение от 10 августа 2016 года).

Впрочем, вскоре после блокировки администрация биржи запустила зеркало сайта (exmo.me), который и сейчас свободно открывается с территории РФ.

Как это работает?

Зарегистрировавшись на бирже, пользователь вносит деньги или криптовалюту на свой счет, после чего может совершать торговые операции с использованием этих средств. Администрация биржи подчеркивает: сама платформа Exmo ничего не покупает и ничего не продает, а лишь берет комиссию 0,2% от сделок клиентов.

Вывести деньги можно на электронные кошельки и кошельки криптовалют, а также на банковский счет через системы Visa и Mastercard. Правда, в последнем случае клиенту биржи придется пройти верификацию: отправить администрации скан паспорта; документы, подтверждающие его адрес; селфи с паспортом и сканы подписанного соглашения с биржей. Риски. Крупные биржи, на которых происходит торговля криптовалютами, успешно существуют на протяжении многих лет.

Однако репутация биржи – это единственная гарантия того, что деньги со счета клиента попросту не исчезнут вместе с самой площадкой, как это произошло с биржей BTC-e. Это была одна из крупнейших криптовалютных бирж, 25 июля 2017 года она ушла в оффлайн; администрация BTC-e обещала возобновить работу, но этого не произошло. На момент краха у BTC-e было более миллиона пользователей, объем торгов за месяц, предшествующий падению биржи, составил 386 млн долларов.

Деньги трейдеров, которые на момент падения сайта находились в системе, безвозвратно исчезли. На следующий день после того, как BTC-e прекратила работу, ее криминальная история получила развитие. Полиция Греции задержала находившегося в стране россиянина Александра Винника, его считают администратором и одним из владельцев BTC-e. Винник был задержан по запросу правоохранительных органов США, которые подозревают его в отмывании 4 млрд долларов через биткоины.

Кроме того, россиянин может быть причастен к пропаже денег с другой криптовалютной биржи Mt. Gox, которая прекратила работу в 2014 году. В минувшую среду, 4 октября 2017 года, греческий суд принял решение об экстрадиции Александра Винника в США.

Обменные пункты – обналичка без лишних вопросов Самым распространенным способом конвертации криповалюты в «живые» деньги являются обменные пункты.

В одном только Рунете счет им идет на сотни, если не на тысячи. Этот вид бизнеса появился задолго до криптовалютной лихорадки. Крупнейшие обменники начинали с конвертации Webmoney, Qiwi, Яндекс.Деньги в рубли, доллары и евро. Поскольку обменников много, и резервы для обменных операций в них могут значительно отличаться, существуют системы мониторинга обменных пунктов.

В частности, рейтинг «надежных» менял составляет сайт BestChange.ru. На сегодняшний день в его листинге присутствуют 297 обменных пунктов (хотя не все из них работают в криптовалютами). Судя по всему, организаторов такого бизнеса и задержали в Костроме.

Как это делается?

Обменники во многом устроены так же, как и биржи, но служат другим целям. Биржи создают условия для торгов и заработка на курсовой разнице, сайты по обмену крипты позволяют быстро конвертировать ее.

Причем, клиент может вывести средства не только на электронные кошельки вроде Qiwi или Яндекс.Деньги, но и на карту любого из крупных российских банков. Администраторы обменников заявляют, что клиентам не следует опасаться, что банк заблокирует карту из-за сомнительных операций. «Деньги переводятся от физического лица физическому лицу.

Банк не может зафиксировать, что вы получили эти средства от продажи криптоваюты», – сообщил администратор обменника 100monet.pro. Если верить статистике сайта, на момент написания данной статьи объем его рублевых резервов для обмена на биткоины достигал 30 млн рублей. Помимо курсовой разницы, обменник зарабатывает на комиссии. Вне зависимости от объемов, 100monet.pro просит за конвертацию биткоинов в рубли 9,42%.

По словам администратора, «скидки по данному направлению не предусмотрены». Вероятно, эта услуга пользуется большим спросом.

Риски. Несмотря на то, что менялы переводят деньги от имени физических лиц, с большой долей вероятности банк может посчитать эту операцию подозрительной. Поэтому многие предпочтут обменять крипту на «живые» деньги. Представление об объемах таких операций дает тот факт, что минимальная сумма для вывода наличных в обменниках колеблется от 300 тыс до 1 млн рублей.

«Обмен наличных происходит в дневное время с 10 до 21 по МСК, на территории офиса. Офисы находятся в Санкт-Петербурге и Москве. Минимальная сумма обмена в Спб и МСК – от 300 тыс рублей.

В других городах РФ – от 2 млн рублей, плюс 0,5% – дополнительная комиссия за дальность и оплата билетов в обе стороны для курьера», – сообщил администратор 100monet.pro ПО ТЕМЕ 1687 ИГ охотится на датскую студентку, назначив за ее убийство награду в 1 миллион долларов Террористическая организация «Исламское государство» объявила награду за убийство датской студентки курдского происхождения Джоанны Палани.

Девушка сражалась с боевиками в Сирии в составе ополчения курдов, бросив учебу в престижном университете. «Если сделка свыше 1 млн рублей/$15000, она происходит в чате с оператором вручную. Уточняете контактный номер телефона, затем мы предоставляем реквизит для перевода BTC/ETH/LTC/WEX.

После зачисления средств фиксируем курс по BitFinex, считаем выплату, передаем информацию в офис. С Вами связывается сотрудник офиса и Вы договариваетесь о времени встречи, после чего сотрудник сообщает точный адрес офиса», – добавил он. По словам собеседника, при получении наличных таким способом комиссия ниже – 6,54%.

Владельцы криптомонет, которые конвертировали их в наличные рубли, рассказывают, что для каждой из таких операций менялы арендуют «офис на час» в разных районах города. Некоторые обменники, например Btc-Obnal.pro, предлагают своим клиентам конфиденциальную доставку наличных курьером, либо получение денег через «закладку».

В последнем случае наличные оставят в тайнике так же, как интернет-торговцы спайсами оставляют дозы своим покупателям.

Это законно?

На данный момент владение биткоинами и альткоинами не является преступлением с точки зрения законодательства РФ. На территории России запрещен только выпуск криповалют, еще в начале 2014 года ЦБ признал их денежными суррогатами. Это означает, что обмен крипты на рубли, иностранную валюту, а также на товары и услуги может расцениваться как участие в сомнительных операциях – отмывании преступных доходов и финансировании терроризма. Однако обменники переводят средства клиентам уже после конвертации и делают это через физических лиц, поэтому банк не может увидеть связь межу данными операциями и криптовалютой. Именно поэтому в основе обвинения менял из Костромы лежит тот факт, что они брали комиссию за денежные переводы, действуя без банковской лицензии.

Закон, регулирующий оборот криповалюты в России, может быть принят до конца 2017 года. Вполне вероятно, что блокчейновые деньги получат у нас в стране статус финансового актива. Минфин уже предложил запретить покупку цифровых монет частным лицам с тем, чтобы этим могли заниматься только квалифицированные инвесторы через Московскую биржу.

Сегодня можно со стопроцентной уверенностью сказать, что международные криптовалюты не будут признаны платежным средством на территории РФ, а значит, расчеты с их помощью останутся вне закона. Впрочем, вполне вероятно, что для оплаты товаров и услуг российские граждане смогут использовать национальную блокчейновую валюту – «крипторубль».

Одним из активных сторонников ее создания является вице-премьер Игорь Шувалов, его позиция в этом вопросе простая: блокчейн – это технология будущего; вместо международных криптовалют с бесконтрольной эмиссией, необходимо создать свою, подконтрольную. Правда, смысл этой затеи неясен. Во-первых, разрешенные в РФ платежные системы и без того обеспечивают легкие и быстрые трансакции.

Во-вторых, биткоином, эфиром и аналогами пользуются как раз из-за того, что они мало зависят от государственного регулирования. «Крипторубль» будет изначально лишен такого свойства и, вероятно, не получит массового распространения.

по материалам — Алексея Привалова

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх