Куба в отключке

 
247 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Куба в отключке

Нехватка электроэнергии на Кубе может затормозить развитие туризма на острове

Кубе грозит блэкаут. Острову не хватает средств на закупку топлива для выработки электроэнергии. В планах кубинских властей сократить расходы на энергоносители до конца 2016 года на 28%. Кубинцы уже начали экономить электроэнергию: освещение общественных мест снижено до минимума, работникам госсектора сокращен рабочий день. Жители опасаются возвращения ситуации 90-х годов, когда на Кубе отключали электроснабжение ежедневно.

Но в нынешнем году в бюджете Кубы не хватает средств для увеличения закупок топлива, а договориться об отсрочке платежей с борющейся с жестким экономическим кризисом Венесуэлой проблематично. В результате в первом полугодии 2016 года поставки нефти и нефтепродуктов из Венесуэлы на Кубу снизились на 20%.

При этом энергопотребление на Кубе продолжает расти и в будущем, с вводом в эксплуатацию новых туристических объектов, станет еще больше.

В 2015 году потребление электроэнергии на Кубе достигло в общей сложности 20,29 тыс. ГВт·ч. Это на 4,8% больше, чем в 2014 году, и на треть — чем в 2005-м.

Кубинские власти планируют сократить расходы на энергоносители до конца 2016 года на 28%, сообщил в июле министр экономики и планирования Марино Мурильо, который позднее покинул свой пост. Для этого работникам госсектора сократили рабочее время, чтобы уменьшить потребление электроэнергии в офисах. Это особенно актуально в наиболее жаркие на Кубе месяцы — июль и август, когда из-за жары в рабочих помещениях используются кондиционеры и вентиляторы.

Президент Кубы Рауль Кастро обозначил масштаб проблемы в июле в обращении к национальному собранию и обратился к жителям с призывом сократить расход электроэнергии до минимума. Для охлаждения помещений жители вынуждены открывать все окна и двери. В общественных местах минимальное освещение, а госучреждения закрываются с наступлением темноты. «В ближайшее время улучшений точно не будет. Возможно, все станет еще хуже», — поделился переживаниями с Financial Times механик из Гаваны Игнасио Перес.

Жители опасаются, что Куба вернется в 90-е годы прошлого века, когда отключения электроэнергии были привычным явлением.

Тогда электричество в жилых домах включалось лишь на несколько часов в сутки. «Многие говорят, что отключения электроэнергии могут вернуться. Это ужасно», — приводит Reuters слова жительницы Гаваны Терезы Перес.

Основной источник твердой валюты на Кубе — это экспорт таких продуктов, как никель, медицинские товары, сахар, кофе. В 2015 году в связи с падением цен на никель более чем в полтора раза (с $14 755 за тонну в январе 2015 года до $8465 в январе 2016-го) и снижения спроса на медтовары со стороны Венесуэлы экспорт из Кубы в стоимостном выражении сократился с $5,2 до $4,41 млрд. В этом году цены на никель скорректировались до $10 440 за тонну, но теперь Кубе угрожает сокращение доходов от экспорта сахара. Из-за обильных дождей урожай сахарного тростника, согласно прогнозам, снизится с 1,9 млн до 1,6 млн т.

Проблему с нехваткой ликвидности в твердой валюте могли бы решить иностранные туристы. Кубинская туротрасль находится на подъеме после нормализации политических отношений с США. Доходы от туризма увеличились на 17% в 2015 году и более чем на 11% — в течение июня 2016-го, сообщает Reuters. По данным кубинских властей, турпоток из США на Кубу увеличился в 2015 году на 77%, до 161 тыс. человек.

По итогам прошлого года Куба получила $2,8 млрд доходов от туристического бизнеса. На туротрасль приходится 10,1% ВВП Кубы.

Но и тут не все так однозначно. Для того чтобы нарастить турпоток из-за рубежа, Кубе необходимо увеличить гостиничный комплекс. В связи с этим сейчас на Кубе активно строят новые отели. Проблемы с поставками нефти могут замедлить процесс строительства на неопределенный срок, поскольку инвесторы не решатся вкладываться в туристические объекты, энергоснабжение которых окажется под вопросом. Получается замкнутый круг: для решения проблем с электроснабжением необходимо увеличить турпоток и построить новые гостиницы, но их создание повлечет за собой дополнительную нагрузку на энергосистему острова.

Год назад Куба установила дипломатические отношения с США. Кубинцы пребывали в эйфории, надеясь на экономический подъем государства, однако экономический кризис в Венесуэле рушит все планы. «Стоило нам подумать о хорошем, как беда настигла нас снова, — комментирует происходящее Financial Times пенсионерка из Гаваны Мириам Галабаса. — Я беспокоюсь за страну: а что если люди начнут уезжать? Что тогда?»

4 комментариев

    • mangojim:

      Куба — прекрасная красивая страна! Будем надеяться, что проблемы с энергоснабжением острова успешно решатся в ближайшем будущем!

    • IvanSid:

      Надо, пока другие не подсуетились, нам (России) договориться о возведение на Кубе атомной электростанции. Ну и пару баз военных можно воткнут заодно.

    • Quierida:

      Такое красивое побережье Кубы и такая нищета в городах! Очень колоритный там отдых, не хотелось бы лишиться такой возможности.

    • Bailando:

      Куба – это Куба! Как будто другой мир, но очень приятна благосклонность местного населения

Добавить комментарий

наверх