Lockheed Martin совместно с DARPA создали настоящий боевой лазер

 
359 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Lockheed Martin совместно с DARPA создали настоящий боевой лазер

Лазерное оружие — это технология поражения противника потоком узконаправленного светового излучения. Специальная система накачки подаёт энергию от аккумуляторов или другого источника и при помощи системы линз и зеркал преобразует её в тонкий световой луч. Лазерный луч может ослепить противника или вывести его из строя тепловым воздействием, мощные лазеры формируют поток энергии, достаточный для прожигания металла на значительном расстоянии.

В начале 2014 года Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) испытало установку Excalibur. Она включает в себя 28 волоконных лазеров, объединенных в систему, которая способна фокусировать луч на расстоянии, превышающем 7 километров. Каждый элемент обладает излучающей мощностью в 10 Вт. Они объединены в блоки по 7 штук. Диаметр такого блока составляет 10 сантиметров. Их общее количество и мощность можно наращивать простым соединением. Эксперименты DARPA показали эффективность масштабируемого лазера с набором излучателей. Excalibur использует особый алгоритм оптимизации лазерного излучения и в течение считанных миллисекунд корректирует параметры лазерного луча, компенсируя турбулентность атмосферы. В течение трёх лет планируется довести мощность до 100 кВт. Данной мощности достаточно для уничтожения ракет, снарядов, БПЛА, поражения живой силы. Кроме того, такую систему можно будет совместить с существующими платформами: вертолетами, самолетами, кораблями, бронетехникой.Разработчики ожидают, что волоконно-оптический лазер будет в 10 раз легче и компактнее текущих опытных твердотельных лазерных систем

446d6fd9a4321af2ee14b5ec11fd9603__1920x

Компания General Atomics Aeronautical Systems по заказу Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам работает над созданием лазерной системы защиты самолётов от ракет различных классов на базе системы High Energy Liquid Laser Area Defense System.

В Lockheed Martin уверены, что смогут представить готовое лазерное оружие мощностью до 60 киловатт уже к концу 2016 года

Разработки лазерного оружия в США ведутся уже очень долгое время. Пентагон хочет заменить лазерным вооружением дорогие в производстве и использовании противотанковые и зенитные переносные ракетные комплексы. Стоимость одной ракеты противотанкового комплекса Javelin достигает 50 тысяч долларов. Лазерное оружие могло бы стать дешёвой заменой ракетному вооружению при использовании в условиях прямой видимости.

Один из проектов по разработке лазерного вооружения ведётся под управлением компании Lockheed Martin, специализирующейся в авиастроении и космической промышленности. По словам Пола Шэттака (Paul Shattuck), руководителя проекта «Энергетических систем прямого воздействия», уже сейчас есть технологии для того, чтобы создать мобильный комплекс, который могли бы переносить и использовать всего два пехотинца

Так же, Американский концерн Lockheed-Martin выбрал в качестве подрядчика, поставляющего радар израильскую компанию RADA.  для своего лазерного проекта.

Boeing laser truck1.jpg.scale.LARGE

США, без сомнения, лидер в разработке лазерного оружия, однако работают над подобными проектами также в Западной Европе, Израиле и Китае. Так, аналогичную по мощности американским лазерную систему разработали в Германии, причем появилась она гораздо раньше.

Создателем установки мощностью в 50 кВт, предназначенной для применения в системах противовоздушной обороны, артиллерийских установках и других боевых машинах, стала немецкая  оборонная компания Rheinmetall. Ее высокоэнергетический лазер объединил несколько  модулей, которые крепятся на турель Oerlikon Revolver Gun, оборудованную дополнительными модулями питания.

основе установки — разработанная Rheinmetall технология суперпозиционирования Beam Superimposing Technology (BST), которая объединяет два лазерных луча в один (30 кВт + 20 кВт). Это позволяет достичь большой разрушительной силы. Как показали испытания, лазер эффективен даже в плохую погоду, может работать во время дождя, снега, а также под яркими лучами солнца. Ближайшая цель Rheinmetall — создать лазерную пушку мощностью 100 кВт.

Провело успешные испытания лазерной пушки мощностью 40 кВт и немецкое подразделение европейского ракетостроительного концерна MBDA. Установка предназначена для вооружения сухопутных войск и ВМС. За несколько секунд она прожигает минометный снаряд и стальную пластину толщиной 40 мм, хотя внешне похожа на безобидную видеокамеру наблюдения. В перспективе мощность этого оружия планируется увеличить, а сам лазерный комплекс будет использоваться в качестве системы противовоздушной обороны.

Министерство обороны Великобритании с апреля 2015 года начинает спонсировать программу стоимостью 30 миллионов фунтов стерлингов по разработке боевых лазеров нового поколения. Руководить проектом будет Военная лаборатория науки и технологий (DSTL). В ходе проекта планируется создать несколько систем лазерного оружия, которые могут быть объединены в единый комплекс.

detail_1365582435-360x240

Во Франции компании Nexter и Thales осуществляют долгосрочную программу создания лучевых средств поражения. На первом этапе твердотельная лазерная установка мощностью 10 кВт должна выводить из строя малоразмерные цели на дальности до 5 км. На втором — лазер мощностью 100-150 кВт призван будет поражать ракеты и катера противника на дистанции 5-10 км. А к 2020 г. предполагается создать 300-киловатную установку и обеспечить ее энергетическую подпитку на кораблях классов «эсминец» и «фрегат», чтобы те могли выполнять ударные и оборонительные задачи на море с использованием лазерного оружия в радиусе от 10 до 15 км.

От автора:

«Исходя из всех данных которые сейчас доступны в глобальной паутине, те самые бластеры и лазерные пушки становятся вполне себе стоящей действительностью. Все больше стран начинают разработки и строительство различных лазерных установок. Россия в этом деле пока не засветилась на таблоидах, но учитывая то, что сама технология и идея очень стара, а в СССР в свое время работало очень много научно исследовательских лабораторий, можно предположить что наше супер-оружие уже давно стоит на боевых постах.»

2 комментария

    • sergei says:

      Интересовался этой темой. В Штатах уже был изготовлен аналог боевого лазера — некий Zeus HLONS. Также ходят разговоры по поводу лазера, уничтожающего космический мусор и т.д. А вот о DARРА услышал впервые. Видимо, у этой отрасли есть потенциал.

    • avoron1985 says:

      Не вижу тут нечего особо нового, лазеры ещё при советах на ледоколах ставили для распила айсбергов )

Добавить комментарий

наверх