Люди России: Борис Александрович Малинин -русский художник, живописец, экслибрисист

 
261 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Люди России: Борис Александрович Малинин -русский художник, живописец, экслибрисист

Борис Александрович Малинин (род. 7 декабря 1940, Москва) — русский художник, живописец, экслибрисист, член Международного союза общественных объединений книголюбов, член Всесоюзного клуба экслибрисистов

Родившийся в Москворечье за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, Борис Малинин перенес все тяготы того времени, как все дети войны. Зато послевоенные годы были наполнены разнообразнейшими занятиями. Борис рисовал, занимался спортом, учился музыке. После окончания школы он поступил в техническое училище энергетиков.

Но истинное призвание вскоре дало о себе знать, и Борис Малинин поступает параллельно учиться в рисовальные классы при Художественном институте им. В. И. Сурикова и получает рекомендацию для поступления в Суриковский институт.

Учебу пришлось отложить в связи с призывом в армию. После службы в армии Борис Малинин поступил на постановочный факультет в Школу-студию МХАТ им. М. Горького. Он работал в Художественных мастерских Большого театра, был художником-декоратором Театра Советской Армии, несколько лет был связан с промышленно-оформительским комбинатом ВДНХ СССР в качестве художника-проектанта Учился в рисовальных классах при Московском художественном институте имени Сурикова (1959—1966), затем окончил школу-студию при МХАТ как художник-постановщик (1970).

Женат, имеет двух детей, воспитывает внуков.

Известен преимущественно как экслибрисист, работающий в технике линогравюры, Создал три экслибриса по мотивам «Слова» в технике линогравюры: для томского графика В.А. Марьина, для московского искусствоведа В.М. Бакуменко и для Московской исторической публичной библиотеки. Так же им было написано свыше 300 работ в различных жанрах и стилях живописи, и по его макетам и иллюстрациям были изготовлены памятные нагрудные знаки (значки) городу Москве, Московскому Водо-Каналу.
Наиболее известен в городе Зеленограде.

Регулярные юбилейные выставки проходили в Зеленоградском историко-краеведческом музее, Музее Зеленограда, а  в 2010 году состоялась выставка в «Экспериментальном центре социальной адаптации и творческого развития детей и подростков “Творческий лицей” под названием Выставка Бориса Малинина «В поисках истины».

В частности, принадлежащий Малинину экслибрис космонавта Алексея Леонова был опубликован в газете «Комсомольская правда». Одновременно с работой художником в конструкторском бюро «Взлёт» в Зеленограде Малинин с 1980 г. создал около 300 экслибрисов, приняв участие в более чем ста выставках.

DSC_0533 DSC_0528 DSC_0535

 

Статья Малинин Б.А. 1 Статья Малинин Б.А. 2 Статья Малинин Б.А. 3

 

3 комментариев

    • kyzma:

      К сожалению так повелось, чтобы о тебе говорили на каждом повороте, умри. Да как не печально это звучит, но таланты в нашей стране оценены очень низко. Творите дорогой на благо людям, долгих и живописных дней вам жизни.

    • Wicku:

      Поколение детей войны — это люди, благодаря таланту и труду которых в СССР удалось построить развитой социализм, вернуться в который сегодня мечтают миллионы граждан распавшейся страны. Одним из ярчайших представителей интеллигенции того периода является Б.А.Малинин. Жаль, что вместо укрепления государства, его первый президент Горбачев не нашел ничего лучшего, как разрушить все до тла.

    • Annabel:

      Познакомилась с творчеством Бориса Александровича еще в далеких девяностых, когда училась в художественном училище и делала курсовую работу по композиции на тему экслибриса. Работы художника очень нравились и тогда и сейчас. Неповторимый стиль. Желаю здоровья и долгих творческих лет мастеру!

Добавить комментарий

наверх