Макфол: США должны «обуздать Россию»

 
273 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Макфол: США должны «обуздать Россию»

Бывший посол США в России Майкл Макфол в интервью эстонской газете Postimees заявил, что нынешняя деятельность России нуждается в «конкретном ответе».

«США должны в соответствии с потребностями обуздать Россию и ответить ей», — заявил дипломат, добавив, что действия России якобы вынудили НАТО «отражать исходящую от Москвы угрозу».

При этом Макфол отметил, что приближение альянса к границам России является законным, поскольку он не слышал об обещаниях США не расширять НАТО на Восток. «Такого обещания не давалось», — утверждает Макфол.

Экс-посол также уверен, что Россия прилагает все усилия для обрушения экономики Украины, и для противодействия этому нужно «Запад должен сделать все от него зависящее, чтобы так не случилось».

Майкл Макфол занимал пост посла США в России с 2012 по 2014 год. До этого он был специальным помощником Барака Обамы по вопросам национальной безопасности. Сейчас бывший дипломат работает аналитиком на ряде американских телеканалов и преподает в Стэнфордском университете.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что расходы НАТО на оборонные нужды в Европе значительно возрастут в 2016 году на фоне «угроз со стороны России».

В частности, альянс намерен перебросить батальоны в Польшу и страны Прибалтики — Литву, Латвию и Эстонию. Окончательное решение о численности и местах дислокации будет принято на саммите в Варшаве 8-9 июля.

Кроме того, США намерены разместить в Восточной Европе элементы системы противоракетной обороны. Первый комплекс уже заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, позднее аналогичный объект был заложен на территории Польши в Редзиково.

Президент России Владимир Путин 27 мая заявил, что Москва будет вынуждена реагировать на введение в строй американской системы ПРО. По словам главы государства, в установках могут быть размещены ударные комплексы.

В Москве также не раз говорили, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО, но готовы дать адекватный ответ на действия Запада.

9 комментариев

    • PavelS says:

      Приближая НАТОвский альянс к границам России Европа сама же себе копает могилу. Ну ужели они думают что Россия не ответит на эти движения?

      • Yana87 says:

        Они думают, что вернутся 90-е годы, и наше государство вновь будет вассалом «исключительных», да ещё и за здорово живёшь.

      • yry-vik@mail.ru says:

        А может это ответ? За Сирию им обидно. Они говорят что Россия не предсказуема в своих имперских амбициях.

    • abc20002 says:

      Как сказала бы моя бабушка: «Сталина на них нет» =)

    • bagira says:

      Мне не нравиться это противостояние — США (НАТО) и Россия. Особенно потому, что все это происходит на территории Украины. Конечно, Россия не станет созерцать, как у ее границ размещаются ракетные комплексы. И адекватно ответит.

      • Alinka says:

        Естественно ответит. Уже отвечает, вот в чем смысл Донецкой и Луганской народных республик!

    • zagadblr says:

      Одно страшно, что в мире кризис. Если изучить историю, то становится понятно, что в кризисные времена начинались войны. Напрашивается вывод, что может все к этому и идет. Очень бы этого не хотелось! Но кто нас спрашивать будет?

    • Nastasya02 says:

      Да может и обойдется все. Россия нападать не станет, да и США вряд ли на это решится. Угрожать одно, а перейти к решительным действиям совсем другое. Да и Европе конфликты с Россией совсем не выгодны, если они уже и санкции снимать собрались.

Добавить комментарий

наверх