Микробиологи научились убивать стафилококк солью

 
240 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Микробиологи научились убивать стафилококк солью

Микробиологи из Имперского колледжа Лондона нашли способ нарушить водно-солевой обмен в клетках метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) и тем самым провоцировать их разрушение. Об этом сообщается в Science Signaling.

MRSA — золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), вызывающий сложно излечимые заболевания у людей, например, пневмонии и сепсис. В отличие от других групп бактерий S. aureus MRSA устойчив к антибиотикам пенициллинового ряда. Эти препараты предназначены для лечения инфекций, вызываемых грам-положительными бактериями, в частности синтезирующими фермент бета-лактамазу. Как и остальные группы S. aureus, MRSA является источником пищевых отравлений, при этом невосприимчив к термообработке и обработке продуктов солью.

В новом исследовании ученые проанализировали механизм водно-солевого обмена MRSA-клеток. Результаты показали, что ключевым звеном механизма является сигнальная молекула c-di-AMP, которая при помещении клеток в среду с высоким содержанием соли провоцирует транспортные белки на их охрану. Белки во избежание обезвоживания клеток доставляют в них молекулы, выполняющие роль губки, и те удерживают воду внутри мембраны. Таким образом молекулы предотвращают избыточное поступление соли в клетки.

Исследователи усилили сигнал, адресованный транспортным белкам, что привело к сокращению «молекул-губок». После блокирования защитного механизма MRSA-клетки оказались более чувствительны к воздействию соли и, как следствие, уязвимы.

«Многие способы хранения пищевых продуктов подразумевают применение соли. Но существуют бактерии, способные выживать в подобных условиях, к ним относится золотистый стафилококк. Если нам удастся разработать лечение на основе ингибирования сигнальных молекул, эффективность соли распространилась бы на такие бактерии», — сообщил соавтор работы Кристофер Шустер. Он добавил, что в настоящее время исследование находится на ранней стадии. Команда намерена прояснить роль найденной и других молекул в водно-солевом обмене MRSA.

3 комментариев

    • Makarych:

      Интересный подход к проблеме. Ведь не смотря на все +, антибиотики в настоящее время больше зло для человечества. Бактерии имеют свойство к ним привыкать. Стафилококк этому яркий пример. Поэтому на смену им должны прийти другие методы борьбы с бактериями. Надеюсь что это первый шаг в данном направлении.

      • Slavnaja:

        Согласна, что бактерии, как и вирусы, привыкают и мутируют. Но вот не будут ли они «привыкать» и к соли?. Но думаю, что в правильном направлении работают ученные)

        • sommer:

          Поддержу беседу. У бактерий может и иммунитет выработаться на эту соль. Или будут появляться новые штаммы микроорганизмов, которые меньше подвержены влиянию солей.

Добавить комментарий

наверх