Можно ли обеззараживать огнестрельные ранения дешевой водкой из «Пятерочки»?

 
85 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Можно ли обеззараживать огнестрельные ранения дешевой водкой из «Пятерочки»?

Глупый штамп из кинематографа, не имеющий к реальности никакого отношения.

Кинетическая энергия выстрела такова, что проходя через ткани, пуля наносит им страшный гидравлический удар, распространяющийся гораздо шире, чем сам раневой канал. Все ткани (мышцы, сосуды, нервы, кости, внутренние органы) в непосредственной близости от раневого канала быстро отмирают, а те, что чуть подальше повреждаются. Причем, зона вторичного повреждения может быть шире раневого канала в десятки раз.

Этим обьясняются прекрасные ощущения, которые так хорошо описал журналист с опытом из перекрестной темы: Удар, резкая боль — пошла импульсация от гидроудара, боль проходит — нервы у раневого канала мертвы и сигнализировать не могут, возвращение боли — из контуженных клеток льются медиаторы воспаления, в поврежденных тканях начинается биохимический пожар.

В отмерших мышцах очень быстро начинают плодиться микроорганизмы, которых пуля «засасывает» вовнутрь с поверхности кожи. Там, среди сплошного некроза и вытекающей крови, для них идеальная среда, и никакими антисептиками и антибиотиками, тем более водкой, их оттуда не вытравишь. Самое неприятное, что среда эта безкислородная и лучше всего в ней себя чувствуют анаэробы — самые агрессивные и токсичные твари микромира.

Что же делать? Единственное, что остается — это ПХО. Поистине спасительный метод, найденный в грязи и крови девятнадцатого века, а затем ошлифованный как алмаз в жерновах исполинских мясорубок века двадцатого — Первичная Хирургическая Обработка, в ходе которой иссекается ВЕСЬ РАНЕВОЙ КАНАЛ С КРАЯМИ И ДНОМ до живых тканей, останавливается кровотечение, удаляются костные отломки и инородные предметы, затянутые вовнутрь. Если раневой канал уходит в брюшную или грудную полости, то проводится их ревизия — вскрытие широким доступом (разрезом), с последующим внимательным изучением ВСЕХ полостных органов на предмет их повреждения. При повреждении органы оперируются. Хирург не останавливается, пока не изучит весь раневой канал и не найдет пулю (если ранение не сквозное), потому что внутри организма у нее может быть абсолютно непредсказуемая траектория. Даже у резиновой пули, выпущенной из травмата.

Ну а дальше, после проведения ПХО, существуют различные варианты лечения, зависящие от конкретного ранения. В одних случаях рана ушивается сразу, в других накладываются редкие швы и ставятся дренажи, при ранении высококинетическим оружием (нарезное длинноствольное) и в боевых условиях рану не ушивают вообще. Впрочем, тут много ньюансов вдаваться в которые мы не будем.

Вот такие дела. А вы говорите: «водкой»…

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх