На взломанном сайте подрядчика ФСБ нашли проекты слежки за гражданами

 
48 просмотров
На взломанном сайте подрядчика ФСБ нашли проекты слежки за гражданами

То, что спецслужбы различных стран ведут слежку за своими гражданами уже далеко не новость. Но время от времени в руки СМИ попадают скандальные факты, которые потом месяцами обсуждается любителями теорий заговоров и простыми обывателями.

И вот очередной слив, на этот раз от хакерской группы 0v1ru$. Силами команды была взломан один из основных подрядчиков ФСБ России, компания «Сайтэк». Сайт компании подвергся «дефэйсу» (главная страница ресурса заменена насмешливым изображением), а часть содержимого базы данных скопирована.

Хакеры поделились своими успехами в твиттере, выложив скриншот, демонстрирующий объемы данных на взломанной машине – более 8 терабайт. Некоторую часть информации хакерам удалось скопировать и передать СМИ. Так, Русская служба BBC получила файлы, в которых находится информация и конкурсная документация о 20 масштабных проектах, которые по заказу ФСБ. С «Сайтеком» связаны не только ФСБ, но и многие другие силовые структуры РФ.

Компания занимается решением разноплановых задач в области коммуникации, кибернетики и радиоэлектронной борьбы.

А теперь, детальнее о том, что же всё-таки удалось найти в слитых файлах.

Одним из проектов «Сайтэк», датируемый 2012 годом, является система под названием «Наутилус-С», умеющая подменять трафик и вскрывать анонимность людей, использующих защищенную сеть Tor. В рамках проекта создается свой выходной узел, через который проходят данные о действиях и посещениях сайтов, после чего эта информация сравнивается с данными от интернет провайдеров. При некоторой доле везения, это может деанонимизировать пользователя, установившего связь через подконтрольный узел.

Но всё же, присутствие спецслужб в Tor уже давно не является новостью, как и то, что сеть уязвима, и без основательной подготовки не обеспечивает должный уровень анонимности. Да и не на столько уже и популярна луковичная сеть, после тотальной оккупации ботами и появления мессенджера Telegram, который успешно перенял многие ее функции.



Еще один слитый журналистам проект датирован 2009 годом и называется просто «Наутилус». Назначением проекта являлся сбор персональных данных пользователей социальных сетей. Упоминаются Фейсбук, ЛинкедИн и МайСпейс. Как известно, личные данные пользователей ВК и так открыты для ФСБ. На момент 2009 года заявленная стоимость проекта была 18,5 млн рублей.

Другой проект «Сайтэка» под названием «Награда» вел научно-исследовательскую работу в области поиска уязвимостей файлообменных пиринговых сетей вроде Bittorrent и eDonkey. Предполагалось использование этих сетей для слежки за пользователями и ряда других задач.

В слитых файлах так же содержится инфрмация о других, в том числе и актуальных проектах компании. К примеру, «Натиск-2», оценочная стоимость которого около 300 млн рублей. И всё же, описанные проекты слежки не являются чем-то прям-таки сенсационным, банально по сроку давности. Интересен сам случай и есть вероятность, что это еще не все украденные данные.

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх