Новая технология сделает литий-ионные батареи в 10 раз более емкими

 
31 просмотров
Новая технология сделает литий-ионные батареи в 10 раз более емкими

Американскому стартапу удалось увеличить объем литий-ионных аккумуляторов в 10 раз. Более того, они сделали это используя уже существующие решения и на распространенных в мире производственных мощностях.

Сейчас на рынке доминируют литий-ионные батареи: от телефонов до машин. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ перед другими типами батарей, но в то же время имеют и недостатки. На эти проблемы обычно закрывают глаза, ведь лучше ничего пока не придумали. А если что-то новое и появляется, то незначительно лучше.

Стартап XNRGI в текущей ситуации выглядит неправдоподобно инновационным. Команда исследователей смогла создать батарею, которая безопаснее привычных литий-ионных батарей, быстрее заряжается и не требует организации новых производственных мощностей, так как использует уже привычные и отлаженные по всему миру техпроцессы.

Новая батарея, получившая название Powerchip представляет из себя пористую кремниевую подложку, которую заполняют чистым литием, вместо применения графита, как это делают сейчас. Такие подложки уже десятками лет применяли в производстве микросхем, пока не перешли на более сложные техпроцессы.

Представители компании разработчика говорят, что залитая литием 30 сантиметровая подложка может стать батареей в 1 киловатт (изображена на обложке новости). В такой трехмерной структуре около 160 миллионов пор, каждая из которых отделена и защищена от коротких замыканий. Так же подобная схема позволяет ускорить зарядку в несколько раз.

Благодаря применению чистого лития, вместо графита, плотность хранения энергии увеличивается в 10 раз. По словам исследователей, это позволит зарядить 80% батареи всего за 15 минут. Powerchip вполне способны увеличить запас хода электромобиля более чем на 280%, при условии одинакового с обычными литий-ионными батареями веса. Новые батареи весят ощутимо больше, так что пользователю придётся выбирать, меньший вес и запас хода или же пара сотен лишних килограмм, но значительно большие расстояния.

И как бонус, новая технология на много долговечнее, так как не подвержена деградации появлению дендритов, кристаллов, разрушающих аккумулятор через несколько сотен перезарядок.

Во всем мире несколько сотен компаний и команд занимаются улучшением технологии литий-ионных батарей, так что не удивительно, что кому-то это всё же удалось.

Новости науки и техники Hard-News24.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх