Новый препарат избавил крыс от кокаиновой зависимости

 
218 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Новый препарат избавил крыс от кокаиновой зависимости

Тотальное подавление белковых рецепторов TrkB позволило резко ослабить проявления наркотической зависимости у подопытных животных.

Наркотическая зависимость не просто расстройство воли, а результат действия запутанного комплекса психологических, физиологических и социальных факторов. Аддикцию и ее симптомы описывают рубрики F10-F19 текущей редакции Международного классификатора болезней (МКБ-10). Такие состояния чрезвычайно трудно подвергаются лечению и требуют сложного, всестороннего подхода, учитывающего и психологию, и физиологию, и социальные аспекты зависимости.

И пока наркологи разрабатывают все более эффективные терапии, физиологи ищут препараты, способные «отменить» серьезные изменения, которые вызывает в организме длительное употребление наркотиков. Заметный прорыв в этом направлении описывает статья, опубликованная в Journal of Neuroscience: по сообщению авторов, им удалось «снять» подопытных крыс с кокаиновой зависимости.

Как и прочие наркотики, кокаин действует на дофаминергическую систему, которая в норме обеспечивает положительное подкрепление действий, способствующих выживанию и размножению. Наркотики не просто стимулируют ее, но в конце концов приводят к нарушению работы, не позволяя функционировать как прежде. В частности известно, что кокаин ведет к повышению уровня нейротрофического фактора мозга (Brain-Derived Neurotrophic Factor, BDNF), белка, который в норме поддерживает рост и развитие нейронов и образование связей между ними.

Повышенные количества BDNF воздействуют на тирозинкиназные рецепторы TrkB в прилежащем ядре – ключевом элементе мозга, где происходит синтез эмоциональной и сенсорной информации, – вызывая его аномальную активность. Поэтому один из подходов к созданию лекарств против кокаиновой зависимости состоит в блокировании рецепторов TrkB, и ранее ученые уже демонстрировали, что это действительно приводит к исчезновению синдромов зависимости у подопытных крыс.

Однако на отделы префронтальной коры больших полушарий кокаин влияет прямо противоположным образом. Под его воздействием количество белка BDNF здесь снижается, падает и активность рецепторов TrkB – и для отмены зависимости их требуется вернуть в норму и здесь. Но, в отличие от прилежащего ядра, в префронтальной коре TrkB необходимо, напротив, стимулировать.

Однако нидерландский физиолог Мишель Верхейж (Michel Verheij) и его коллеги из США и Европы пошли третьим путем и решили попробовать вовсе отключить работу факторов BDNF по всему мозгу. Вещества, способные прочно связываться с рецепторами TrkB и не позволяющие им срабатывать под действием BDNF, неспособны самостоятельно пересечь гематоэнцефалический барьер и оказаться в тканях мозга. Поэтому авторы соединили одну такую молекулу (циклотраксин-В) с фрагментом белка, выделенного из ВИЧ (tat), показав, что она успешно проникает в мозг.

По словам авторов, воздействие инъекций такого вещества на лабораторных крыс, у которых было развито пристрастие к кокаину, приводило «к существенному снижению зависимого поведения». Животные реже предпочитали наркотик обычной вкусной сладкой воде и проявляли меньше интереса в новой дозе, которую могли получить нажатием рычага.

Изучив физиологию этого воздействия, ученые обнаружили, что их препарат ведет к снижению и полной нормализации активности рецепторов TrkB в прилежащем ядре. Что неожиданно, нормализовалась она и в префронтальной коре – то есть, увеличивалась до обычного уровня, несмотря на то, что введенное вещество и представляет собой ингибитор TrkB. Этот парадокс еще предстоит объяснить.

9 комментариев

    • bazuka:

      Колумбийские наркобароны рвут на себе волосы. Как же, крыс избавили от наркотической зависимости. За крыс я конечно рад, но хочется прочитать об удачном эксперименте с участием человека.

      • sommer:

        А вот с человеком вряд ли такая фишка прокатит. Наркоманы они всегда есть и будут, как бы мы не хотели этого.

        • Marmelad:

          Ну почему же так пессимистично? Многие наркоманы избавляются от наркотической зависимости вполне успешно. Здесь главное — желание самого наркомана бросить смертельное зелье.

    • gogenot:

      Рад за мышку, теперь у неё жизнь наладиться ))

    • Makarych:

      Я всегда был и остаюсь сторонником того, что если наркоман ( здесь я имею ввиду людей и с никотиновой и алкогольной зависимостью) сам для себя не решит — «все, хватит» — то ему вряд ли можно помочь. Любая зависимость — это воздействие нарковещества как на психологическом, так и физиологическом уровне. Поэтому и тяжел лечить наркомана против его воли.

    • ann1989:

      Хотелось бы, чтобы и на человеке прошел такой эксперимент.

    • pokasovae:

      Очень хочется верить,что когда-то это поможет тысячам людей, которые не могут сами побороть зависимость. Вопрос в том, когда можно будет пробовать это вещество на людях. А еще мне понравилась картинка к этой новости — мышка такая миленькая )

    • Maria.motorina:

      Было бы отлично, если бы это помогло всем несчастным семьям, столкнувшимся с этой страшной проблемой зависимости от наркотиков !

Добавить комментарий

наверх