Обход Face ID при помощи обыкновенной изоленты и очков

 
65 просмотров
Обход Face ID при помощи обыкновенной изоленты и очков

Даже самые современные средства защиты персональных данных можно обойти при помощи смекалки и… изоленты.

Вопрос неприкосновенности личных данных на телефоне стоит довольно остро для очень многих людей. На телефоне может содержаться конфиденциальная информация, коммерческие данные, банковские карты, потому, развитие средств защиты смартфона продолжается по сей день. Сначала это были пароли, цифровые и графические, но их можно было подсмотреть или узнать иными способами. Позже появились дактилоскопические сенсоры, требующие палец владельца для разблокировки, но и тут заинтересованные лица находили способы обойти защиту, к примеру, приложив к телефону палец спящего человека и таким образом получив доступ к желаемым перепискам, фото и прочей информации. Следующим этапом стала технология распознавания лиц, введенная в массовое использование относительно недавно крупными компаниями производителями. Теперь для разблокировки смартфона нужно посмотреть в камеру, которая считывает черты лица.

Но и тут была найдена уязвимость. Эксперты по кибербезопасности корпорации Tencent представили довольно простой, хоть и необычный способ взлома iPhone, с системой Face ID. И применили для этого обычные очки и два кусочка изоленты.

Уязвимость обнаружена в функции распознавания внимания, которая определяет куда именно смотрит пользователь. В случае если эта функция активирована, а пользователь надевает очки, система не сканирует область вокруг глаз, определяя ее как некие черные пятна.

Узнав об этом механизме в работе Face ID, эксперты наклеили на обыкновенные прозрачные очки кусочки изоленты, и сделали в их центре белые точки.

Зачем? Если надеть эти очки на спящего человека, то система без всяких вопросов разблокирует смартфон. То есть даже установленная разблокировка через распознавание лица и активированная дополнительная защита в виде необходимости смотреть в камеру, не гарантирует того, что до вашего Айфона никто не доберется пока вы спите.

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх