ОСОБОЕ МНЕНИЕ: «Бэтмен: Убийственная шутка». Безумие начинается…

 
323 просмотров
ОСОБОЕ МНЕНИЕ: «Бэтмен: Убийственная шутка». Безумие начинается…

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня я поделюсь с вами мнением об интересном анимационном проекте студии DC вышедшем на территории РФ пару недель назад. Я говорю о новом видении приключений Темного Рыцаря – Бэтмен: Убийственная шутка. Истории основанной на одноименном комиксе, ставшем культовым у всех фанатов героя в плаще.

shotimg62545_4

Данный мультфильм не был показан на широких экранах не только потому, что студия изначально планировала его для релиза на DVD, но и совсем по понятным причинам – такое не стоит показывать в кинотеатрах, поскольку дети могут посмотреть данный мультфильм с ожиданием того, что это очередная интересная история о Бэтмене в которой все как всегда: добро побеждает зло. Вот только именно в этот раз все иначе: и сюжет и концовка дарят нам немало сюрпризов, показывая как и Кристофер Нолан со своей трилогией о Бэтмне, что истории о супергероях можно подавать весьма мрачно, трагично приправляя все это тонкой щепоткой философии. И уж точно данное творение не для детей. Давайте поподробнее…

Screenshot_13

«Бэтмен: Убийственная шутка» — анимационный фильм студии DC о похождения ночного стража Готэма и о его борьбе с преступностью. Бюджет мультфильма составил 3 500 млн. долларов. По факту продаж студии вернулось 3 750 млн. долларов. Неплохо но и не оглушительно много. Да собственно цель была отнюдь не срубить на этом денег. Все сделано с любовью и ради фанатов. Спасибо вам за это DC.

667541c40f0e00340d5431ee4ae7135f

В основе сюжета лежит история о трагедии которая коснулась Бэтмена в лице его старого врага который является олицетворением всего вселенского безумия – Джокера. Он понял, что не сможет сломить волю Темного рыцаря пытаясь сломить его самого и по этому обратил свой взор на ближайшего друга Бэтмена с самых первых его дней в роли защитника справедливости: комиссара полиции Джеймса Гордона. Он раскроет истинную природу безумия и совершит поступок который обозначит судьбу Бэтгерл – быть ли ей героиней в плаще или же…

1469450064_1

Автор Алан Мур и художник Брайан Болланд создавшие оригинальный графический роман окунули нас в истоки безумия Джокера и его предысторию касавшуюся тех дней когда тот еще был простым парнем с простыми проблемами. А также привносят интересную мысль, что Брюс Уэйн также безумен и одержим, но по своему. Его безумие проявляется сквозь жажду заглушить боль потери родителей после их убийства, от мрака и уныния царивших в Готэме и смерти Джейсона Тодда или Робина, от рук Джокера.

1461916822_betmen-ubiystvennaya-shutka-7

По началу я слегка напрягся увидев визуальный ряд. Рисовка мультфильма словно бы родом из десятилетия назад, но потом увидев оригинал комикса я поразился тому как ровно и словно бы один в один, повторен стиль Болланда в киноверсии. При этом скорость и спецэффекты показаны красиво и с некой похожестью на мультсериал Batman: Animated Series, который очень долго показывали по СТС несколько лет назад. Это прибавило чувство ностальгии и ощущение, что именно «Убийственной шуткой» и закончился тот сериал.

kartinka-1

Отдельно спасибо Кевину Конрою и Марку Хэмиллу за их голоса для Бэтмена и Джокера. Они просто великолепны. А озвучка Бэтмена в русской локализации считаю и вовсе находкой для этого персонажа. Актер русского дубляжа передает все нотки голоса Бэтмена так, что иногда мурашки идут по коже от его серьезности и отсутствия эмоций.

В мультфильме показана культовая сцена из комикса в которой Джокер рассказывает одну единственную шутку за все время, которая смогла рассмешить Темного Рыцаря:

«Жили-были двое в дурдоме… и однажды ночью… однажды ночью они решили, что им там больше не нравится… И захотели сбежать! Ну и вот, вылезли они на крышу и видят: лишь небольшое расстояние отделяет их от соседнего дома, а дальше — целая вереница крыш простирается в лунном свете… Дорога, ведущая к свободе. И первый парень — он спокойно перепрыгивает на соседнюю крышу. А его друг… Его друг всё никак не решается прыгнуть. Видишь ли… Видишь ли, он боится упасть. Тогда, первому приходит в голову отличная мысль… Он говорит: «Эй! У меня с собой фонарик есть! Я сейчас посвечу в твою сторону, и ты сможешь дойти до меня по лучу света!» Н-но второй парень только трясёт головой. Он г-гговорит… Он говорит: «Я т-тебе что — сумасшедший что ли? Ты ж его выключишь, когда я на полдороге буду!»

batmankillingjoketrailer

В итоге получился и яркий и мрачный мультфильм по легендарной истории которая изменила комиксы о Бэтмене и показала, что этот персонаж еще более глубок в своей ипостаси. Пожалуй это лучший мультфильм увиденный мною за долгое время. Моя оценка 9 из 10. Как же все таки жаль, что он идет всего 1 час 17 минут. Как и в прошлой рецензии уповаю на то, чтобы создатели не боялись продлевать хронометраж. Ведь иногда когда на экране появляются титры, я словно ребенок хочу заплакать со словами:

«Хочуу… Еще.. Хнык-хнык»

Искренне ваш, Кожевников Михаил

2 комментариев

    • tatyna1984:

      Я бы и не подумала о том, что детям смотреть не желательно, но мы ещё не успели посмотреть вместе. Лучше посмотрим с мужем. Спасибо Михаил, хорошие у вас статьи, интересные картинки. Выходить из сайта не хочется!

Добавить комментарий

наверх