Особое Мнение: И возденут люди руки к небу и завопят: «Спаси нас!» , а я тихо прошепчу в ответ: «Нет». «Хранители» — кино про супергероев или все таки про обычных людей…

 
341 просмотров
Особое Мнение: И возденут люди руки к небу и завопят: «Спаси нас!» , а я тихо прошепчу в ответ: «Нет». «Хранители» — кино про супергероев или все таки про обычных людей…

 

И снова здравствуйте друзья, сегодня речь пойдет о весьма интересном проекте который был принят общественностью и критиками весьма неоднозначно. Кому –то фильм очень понравился и его считают глотком воздуха среди массы серых супергеройских экранизаций, а кто-то уверен, что этот фильм и рецензий то недостоин. Ну в таком случае, пусть и прошло более 7 лет с его премьеры, я хотел бы разобраться во всем более пристрастно и подробно.

9164-1920x1080

«Хранители» — фантастический боевик режиссера Зака Снайдера, снятый по комиксам Алана Мура и повествующий нам о нелегкой судьбе людей — обладающих (ну или не совсем) супер-способностями, одевающих костюмы, и выходящих на улицы города для защиты простых граждан. Фильм также расскажет о нелегкой судьбе всех этих героев, когда в них перестали нуждаться, и как они с этим живут…

Саундтрек для фильма написал Тайлер Бейтс, тот самый благодаря которому напряжение и боевой настрой мы могли ощутить погружаясь в атмосферу «300 спартанцев».

6364c32b7840e9a05ed3ef725bdac82c

В мировом прокате фильм собрал 185 млн. долларов при бюджете в 130 млн. Конечно результат не впечатляющий, и по меркам студий фильм лишь окупил себя и комерчески провалился. О том , что фильм провалился  могут судить лишь цифры, лично по мне – это очень необычный, я бы даже сказал, немного артхаусный фильм со своей философией, не пичкающий нас пафосом супергероев и их вечным супер-пупер-мега крутым пониманием добра и с нимбом вокруг головы, а показывающий более реальную картину того как ведут себя люди, которые не кичатся своим эго.

Если рассматривать героев фильма по отдельности, то впадешь в такой резонанс их характеров и мотивов, что можно по настоящему потеряться среди всего этого и попросту перестать различать где герои, а где злодеи. Каждый из них преследует свои цели, у каждого свои методы борьбы со «злом» хоть и непонятно в некоторых моментах где это самое зло и есть. Кто то считает что злодеев следует сажать в тюрьму, кто то считает что их нужно убивать, а кто-то считает что нужно убивать всех подряд и плохих и хороших (если те под руку попались) и веселится от души.

Довольно неоднозначно. Давайте немного познакомимся с ними:
watchmennightowlbanner

Ночная сова – рыцарь без страха и упрека. Как раз он считает, что нужно всех судить и сажать в тюрьмы. После славы супергероя впал в депрессию и стал напоминать измученного жизнью одинокого, простака, который живет день за днем, не пойми для чего.

watchmen_2009_2260_poster

Шелковый призрак  — по совместительству девушка Доктора Манхетенна, борется за чувства и любовь. Верит в то, что женщины не слабее мужчин что и доказала своей супергеройской деятельностью. Метается от веса своей славы героя до девушки которая должна думать о семье, спокойной жизни и любви.

watchmenozymandiasbanner

Озимандия – человек который знает все. Словно бы совершенный человек, который полагает , что знает какие меры стоит предпринимать ради достижения результата, не боясь  брать на себя ответственность за их разрушительные последствия. Ах, да – гений, миллиардер, плейбой , филантроп. Хах)

watchmen-drmanhattan-banner-big

Доктор Манхеттен – который в буквальном смысле может все, и который открыл для себя все тайны мироздания. Он не думает о чем то локально, а видит все лишь через призму вселенского бытия, и именно этот герой DC являеться одним из основных создателей всеразличных мультивселенных.

watchmen-comedian-banner-big

Комедиант – личность неординарная, и конечно же заставляющая вас ему симпатизировать, не обращая внимания на то, что он настоящий социопат и спокойно может усмирять бунтующую толпу простых людей с помощью дробовика и пистолета. Его ужасающая простота и черный юмор показывают нам оборотную сторону медали геройства.

watchmen-rorschach-banner-big

Роршах – этот колоритный  персонаж в классическом стиле Ноар отвечает за философическую наполняемость фильма, при этом именно он и убивает всех преступников. Он словно «Каратель» не дает им и шанса, после совершенного ими преступления, жестоко с ними расправляясь.

Разговор о нем между Шелковым Призраком и Ночной Совой:
Шелковый Призрак: —  А помнишь парня который бегал за нами и кричал: «Я злодей накажите меня! Накажите!» Хаха…
Ночная Сова: Хаха… Да, помню. Но потом он нарвался на Роршаха и тот скинул его в шахту лифта…
Шелковый Призрак: …
Ночная Сова: …
Оба хором: Хаха….

И очень сильная фраза самого Роршаха когда того поймали и посадили в тюрьму к головорезам, которые стали облизываться и думать что они ему жестоко отомстят за то, что многие из них были пойманы и посажены в тюрьму супергероями:

Роршах:

— Вы думаете меня с вами заперли?! НЕТ! ЭТО ВАС ЗАПЕРЛИ СО МНОЙ!!!

maxresdefault
Сильно. Коленки дрожат.

Теперь же о самом фильме как о продукте начала эпохи супергеройских фильмов.
Фильм мне понравился и даже очень. И по сей день я считаю его эталоном «умного» супергеройского контента, так как я знаком с оригинальным комиксом и считаю экранизацию  весьма успешной и приближенной к оригиналу. Зак Снайдер считатеся специалистом визуальных эффектов, которых в фильме немало и конечно, же выполненных на высоком уровне. Сюжет оригинален и изобилует поворотами и обладает необычной, неожиданной концовкой. Герои яркие, раскрыты подробно. В конце остаешься с мнением о том чью бы сторону принять, и в этих рассуждения закончив просмотр отправляешься восвояси.

Фильм однозначно рекомендован к просмотру всем любителям жанра, но опять таки с пониманием того, что снят он весьма и весьма специфично. Не в привычной для всех манере. Игра актеров как говориться – «Верим».

Моя оценка фильму: 8 из 10, ибо 10 я не ставил еще ни одному фильму, а с 9 бал снял за ту политическую подоплеку в некоторых моментах фильма. Но на это можно легко закрыть глаза и не обращая внимания, поедать попкорн и наслаждаться просмотром.

Искренне ваш, Михаил Кожевников

3 комментария

    • sergei says:

      Отличный фильм! Смотрел много раз. Создан полностью по комиксу, никаких лишних придумок и прочих идей. Атмосфера фильма буквально завораживает. Советую всем к просмотру!

      • Мира Калинина says:

        Мне тоже этот фильм очень нравится! Есть в нем что-то и жизненное и одновременно «супергеройское»

    • Fowler74 says:

      Лучший фильм на основе комиксов! Роршах просто бесподобен-всегда до конца,без раздумий и сантиментов,даже смерть принимает как победитель. Нету наигранности и хеппи-энда,нету раздела на только позитивных и негативных героев. И отдельно стоит отметить комикс по ходу фильма-страшношокирующий и философский одновременно. Отличное кино!

Добавить комментарий

наверх