ОСОБОЕ МНЕНИЕ: «Разрушение» — задумайтесь на секунду, в чем смысл вашей жизни.

 
705 просмотров
ОСОБОЕ МНЕНИЕ: «Разрушение» — задумайтесь на секунду, в чем смысл вашей жизни.

Рад вас приветствовать вновь, за чтением моего нового обзора, на весьма и весьма интересный фильм.

Перед тем как начать подробно что либо говорить, скажу пару слов о Джейке Джиленхолле — некоторое время назад имя этого актера не ассоциировалось у меня ни с чем абсолютно. Его роли не вызывали особого трепета да и вообще по мне он был актером который скорее «заполнял пустоты» но никак не актером, который способен был сделать так, чтобы я не мог оторваться от экрана и наблюдать за каждым его движением и вместе с ним переживать каждую его работу.

Так было до того как я посмотрел фильм «Стрингер» где Джейк просто в щепки порвал мое представление о его профессионализме. (о фильме «Стрингер» я обязательно напишу отдельную статью), далее я вместе с ним не мог понять сути реальности в «Исходном коде» находясь в постоянном напряжении, а боксер которого он сыграл в «Левше» и вовсе растрогал до глубины души. Не менее заметные роли в фильмах «Патруль» и «Враг» закрыли пятерку картин по которым я и сужу о актерских способностях Джейка. Он умеет раскрываться с разных сторон и доносить самую суть своей роли. После его игры не остается вопросов о том что? Как? Почему? Для чего? Зачем? И т.д. В последнее время складывается ощущение что он берясь за очередную роль показывает нам: смотрите как я могу, а еще вот так, и вот так и эдак. Ну как? А мы что: «нам нравится Джейк, давай еще!»

Jake Gyllenhaal as "Davis" in DEMOLITION. Photo Courtesy of Fox Searchlight. © 2016 Twentieth Century Fox Film Corporation All Rights Reserved

«Разрушение» — картина Жана-Марка Валле со скромным бюджетом, снята в основном не для широкого проката. Уверен мы услышим об этом фильме на следующей церемонии «Оскар» и возможно он возьмет пару наград. Фильм был показан в Каннах – где его достаточно тепло приняли. Пару слов о сюжете а после о впечатлениях.

Девис, молодой преуспевающий в бизнесе мужчина у которого есть все. Деньги, дом, жена. Но однажды в эту сложившуюся схему вносится разлад – его жена трагически погибает в автокатастрофе. Когда он просыпается в приемном покое и слышит, что его жена умерла, первое что он делает… идет покупать конфетки в автомате. Автомат «зажевывает» его деньги но не дает конфеты. Пытаясь разобраться с этим он пишет письмо в службу поддержки оборудования фирмы, снабжающей эти автоматы, в которых просит разобраться в ситуации и попутно неожиданно для самого себя пишет историю своей жизни…

DEM_7242.psd

Далее есть легкие спойлеры, которые, если их вы прочитаете никак не помешают просмотру, поскольку они не касаются главных сюжетных ходов, а носят исключительно информативный характер. Не бойтесь можно читать смело.

Demolition Jake Gyllenhaal and Naomi Watts 1
С первых минут я пытался понять Девиса. Пытался прочувствовать ситуацию и разобраться в глубокой депрессии он или ему попросту все равно что его жена умерла. После этих попыток я даже слегка начал ненавидеть персонажа Джейка. Настолько тот бесчувственный. Но как мне казалось это была такая задумка режиссера, благодаря которой он постепенно смог бы раскрыть героя и показать глубину его травмы, по этому я терпеливо продолжил просмотр. Но как оказалось я вообще не разгадал ни на секунду, что же делает режиссер. Он ведет Девиса в другую сторону. Куда более неожиданную. Он показывает нам героя который пришел к шаблонной жизни – осуществил «Американскаю мечту» миллионов людей и понял, что ему это вовсе не нужно. Когда он начал осознавать, что вся его жизнь лишь набор условностей и так сказать пунктиков в списке он решил открыться чужому человеку и пуститься в безумные по началу затеи. Но позже они приведут его к тому, чего он находясь в тупике своих жизненных достижений не мог понять, пока не коснулся тех ноток и струн своей души которые вдохнули в него любовь и к жизни и показали, что же он по настоящему чувствовал к своей погибшей жене…

photo_5703c3238c668

Это сильная работа как режиссера так и Джейка. Фильм глубокий и нестандартный. Это и драма и трагедия и комедия все в одном. Персонажи раскрыты хорошо без недосказанностей. Особенно понравилось как показаны отношения Девиса и сына главной героини в исполнении Наоми Уоттс.

2 thumbnail_24032

После просмотра как я и люблю чтобы оставалось, у меня осталось множество мыслей которые я обдумывал еще несколько дней. Определенно я могу сказать, что я вынес для себя несколько уроков благодаря идеям этого фильма, которые останутся со мной.

Посмотрите «Разрушение» не думая. А вот после вы начнете задумываться. Он стоит потраченного времени и заслуживают оценку 8 из 10, которую я снизил лишь за то, что в финальной версии фильма множество сцен которые зачем-то вырезали из хронометража. Мне попросту не хватило этой истории. Хочется впитать в себя еще и еще. Так что дождусь режиссерской версии, которая надеюсь будет и тогда уже фильм получит оценку более высокую.

Искренне ваш, Михаил Кожевников

4 комментариев

    • Jana:

      Нравится этот актер. О фильме слышу впервые. Наверно, фильм, правда, не для широкого проката. Спасибо. Посмотрим))

      • Amega148:

        Мне тоже понравился актёр. Фильм,правда не для широкого проката. Посмотрел, задумался и понял что это не плохой фильм.

    • Olga86:

      Да, фильм замечательный. Вроде бы самый простой сюжет, никакого экшена, но с каждой минутой смотреть его все интереснее. Это некое погружение в собственную психологию и жизнь через жизнь главного героя. Работа режиссера, оператора и актеров просто на пятерочку. Кино, которое заставляет думать и чувствовать и понравиться не только поклонникам драм.

    • anna:

      Обязательно посмотрю этот фильм, заинтриговали прям. А про этого актера я раньше не слышала.

Добавить комментарий

наверх