Переходный возраст: Реальность или Обман?

 
114 просмотров
Переходный возраст: Реальность или Обман?

В последние сто лет в практике психологов, и медицине в целом, при обследовании общего развития и отклонений от «норм» поведения у подростков в возрасте от двенадцати до семнадцати лет можно довольно часто услышать определение — Переходный возраст . Но давайте немного по другому взглянем на данный диагноз и наилюбимейший термин родителей всех неугомонных детей.

Итак, представьте себе ситуацию в которой вы в качестве родителя вынуждены постоянно наблюдать за тем, как ваше чадо проявляет странные неординарные желания и реализует их с помощью принятия совершенно, на ваш взгляд, неадекватными решениями. Знакомо?  Вот именно это состояние, зачастую психологическое и называют этим страшным словосочетанием: Переходный возраст.

Врачи как один, обследуя подростка или отвечая на вопрос матери о странностях поведения ее ребенка выдают как заговоренные: «У него / нее переходный возраст, терпите это пройдет». Или что еще хуже, приписывают любые незначительные выпады организма именно этому переходному возрасту, будь то прыщи, или боли в желудке.

Но давайте мы все таки разберемся что такое переходный возраст с медицинской стороны, и с психологической. А в конце рассмотрим и вовсе историческую составляющую появления данного термина и его обоснованность. И так, поехали:

Что такое переходный возраст? (биология)

И так с биологической точки зрения, переходный возраст это процесс становления организма, при котором мозг заставляет организм развиваться быстрее. Он как бы проводит самодиагностику нагружая каждый орган до рабочих мощностей и анализируя реакцию. Исследования показали что в период с 12 до 17 лет у молодых людей повышается температура тела на пол градуса спонтанными периодами, это вызвано активной работой печени. Зрение может стать либо острее, либо наоборот могут проявится дефекты которые самостоятельно залечиваются через некоторое время. Так например в США провели исследование и выявили что у многих вступивших в переходный период молодых людей проявлялись нервные тики и подергивания глазных мышц, так их организм отреагировал на повышение уровня тестостерона в следствии развития половых органов и огромного количества гормонов.

Сердцебиение так же за частую повышенное, давление прыгает, и гормонов выделяется больше чем в любой другой период жизни человека.

Так что если спросить, является ли Переходный Возраст болезнью? — ответ однозначно — нет, и более того это не диагноз, а всего лишь фактор который необходимо учитывать при обследовании.

К сожалению многие врачи в нашей стране, а именно принимающие население терапевты либо слишком закостенели, либо напротив не обладают достаточным логическим мышлением котором должен обладать врач. Ведь врач не энциклопедия, он должен быть своего рода детективом и оперируя фактами собирать анамнез воедино что бы поставить верный и точный диагноз. Так что не путайте причину и следствие.

Многие болезни ваших детей в этот период вызваны далеко не переходным возрастом.

Распространенное заблуждение

Как самый яркий и известный всем пример который чаще всего отказываются лечить наши врачи ссылаясь на переходный возраст — это прыщи на лице. А ведь прыщи это следствие далеко не переходного возраста. Сильная угревая ссыпь вызывается не повышением гормонального уровня, а вирусами и бактериями которые попадая в кожу инфицируют ее участки. Нарушение лимфатической системы которая очищает наш организм так же может спровоцировать Акмэ или в народе прыщи.

Черные воспаленные точки — это вообще не болезнь, это причина сходить к косметологу и хорошенько прочистить все поры лица. Но вместо действенных обследований и рекомендаций, вам скорее всего просто говорят — у него переходный возраст, пройдет.

Будьте внимательнее это не так.  Помните что этот период, период самодиагностики, и все что вылезает это и есть те самые больные места организма которые вылезут позже.

Что такое переходный возраст? (психология)

В психологи понятия переходного возраста очень разнятся. Многие именитые психологи, такие как Фрейд, Катнт,Холл очень подробно расписывали аспекты поведения человека в период переходного возраста. Но надо помнить что вся психология как и философия очень сильно уделяет внимание теоритической части не соотнося ее с реальностью или физическим проявлениям, и описывает скорее Следствие нежели Причину. Так например Фрейд ссылался на то что в переходный возраст влечения и желания направляют к принятию решений, и он с одной стороны прав, но с другой это просто обьяснение и так понятного из физиологии факта — больше тестостерона, больше влечения и как следствие некотролируемые вспысши агрессии и сексуальных влечений.

За более точное описание переходного возраста слледует все таки считать клиническую психологию, где непосредственно изучают причины появления тех или иных изменений личности, а не констатируют следствие.

Что бы было понимание, различае между клинической психологией и обычной в слудеющем:

Клиническая:

Молодой человек находится в переходном возрасте, это обусловлено повышенным уровнем тестостерона который влияет на развитие половых органов, подстегивает организм оказывая влияние на мозг в его областях ответственных за принятия решения ускоряя процессы мышления тем самым ограничивая способности оценки факторов.

Обычная:

Молодой человек находится в постоянном возбуждении и по этому он опирается на желания.

Как мы видим, в клинической психологии ставят ударение на факты которые послужили изменениям личности, тогда как в обычной просто констатируют факт.

Исторические предпосылки

Сам термин переходный возраст — молод, ему всего лишь 160 лет  и в данном случае это не новое открытие, а скорее придуманный фактор для усиленной работы тех же психологов.

Если хорошенько подумать то вы поймете, что переходного возраста с психологической точки зрения не существует! И вот по чему:

Переходный возраст это описание из вне, ни кто из подрастающих не говорит, извините что я решил выразить самостоятельность это переходный возраст у меня. Этот термин придумывают родители и психологи лишь для того что бы облегчить себе жизнь спихнув свое недовольство воспитанием своего же ребенка на какой то потустароний фактор, ведь переходный возраст является тревожным периодом, сопряжённым с агрессивным и зачастую неконтролируемым поведением подростка, началом его половой жизни, его желанием к самостоятельному принятию решений и отрицанию того, что для него психологически дискомфортно в большинстве из за родителей которые нервничают из-за самого факта потери контроля над своим ребёнком, а не из-за конкретных недопустимых поведенческих проявлений.

В каменном веке такого понятия не было, если ребенок не слушал родителей он получал тяжелой дубиной по голове, и после проявлял уважение к ним. В 14 веке в возрасте 12 -16 лет выходили замуж и рожали детей, принимали решения о введении войн и жили самостоятельной от родителей жизнью, и такого понятия как переходный возраст вообще не существовало.

Итог

Переходный возраст следует разделять на биологию при которой происходят действительные процессы оказывающие влияния на организм, и на психологию которая придумала данный термин. Помните о том, что переходного возраста — не существует. Его не было раньше не по тому что не обнаруживали, а потому что общественные стандарты поведения и возрастные рамки были другими.

Переходный возраст — это современная «болезнь». Его придумало и выходило общество, запреты, возрастные планки, и изобилие развлечений.

Любите своего ребенка, и помните, что для того что бы перехоного возраста не существовало и в вашей семье вам достаточно начать относится к вашему ребенку как к взрослому, помогать принимать решения не силой родительских запретов, а фактами признавая свое поражение если  они отсутствуют для того или иного запрета.

Доверяйте своим детям, относитесь к ним как к личностям, не пытайтесь сделать из них копию Вас, не давите на них родительским авторитетом, представьте что это уже не ваш ребенок а ваш самый лучший друг. Вы же не будете говорить другу что ты не пойдешь на этот фильм потому что я так сказал или я не верну тебе долг? — это же не адекватно.

Будьте людьми и хорошими друзьями.

специально для HardNews24

Никита Тарновский.

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх