Портит ли привычка фотографировать всё подряд наслаждение от жизни?

 
476 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Портит ли привычка фотографировать всё подряд наслаждение от жизни?

Вероятно, каждый современный человек слышал от более старших людей: «Да перестань ты фотографировать, просто наслаждайся моментом».

Бывало ли у вас такое и задумывались ли вы над тем, что процесс фотографирования меняет статус человека – он как бы превращается из участника в стороннего наблюдателя? Значит ли это, что человек начинает меньше наслаждаться происходящим?

Даже если нет, то учёные сделали это за вас. Согласно новому исследованию, фотографирование, напротив, может заставить человека больше прочувствовать момент и, как следствие, больше им насладиться.

Научная работа была проведена исследователями из Университета Южной Калифорнии, Йельского университета и Университета Пенсильвании. В рамках исследования было проведено девять экспериментов, в которых приняли участие более 2000 человек.

Испытуемые участвовали в различных мероприятиях, например, в автобусных турах или кулинарных выставках. Во всех случаях люди были проинструктированы, что они должны делать: фотографировать то, что видят, или же нет. Оказалось, что почти всегда, когда они впоследствии оценивали свои ощущения от проведённого дня, фотографы-любители отмечали больший восторг от произошедших событий.

По словам исследователей, причина в том, что процесс съёмки увеличивает вовлечение человека в само мероприятие: люди начинают постоянно искать самые яркие моменты, а затем начинают фотографировать их вместо того, чтобы просто пройти мимо.

Данный вывод подтверждается экспериментом, в котором участники рассматривали в галерее различные произведения искусства и при этом носили очки, отслеживающие движение глаз. Выяснилось, что люди, которые любят периодически фотографировать, двигают своими глазами чаще, тем самым более тщательно изучая работу художников.

Тем не менее есть несколько ситуаций, в которых фотограф-любитель не будет чувствовать себя более вовлечённым. Например, при участии в тех событиях, которые и без того являются захватывающими: например, при создании художественных вещей (рисование картин или лепки из глины) или спортивных мероприятиях.

Учёные добавляют, что бывает и вовсе негативный опыт. Так, испытуемые принимали участие в виртуальном сафари (экскурсии по дикой природе). Одной из сцен экскурсии стало нападение львов на буйволов. Отмечается, что люди, которые должны были фотографировать поездку, получили более негативный опыт, чем те, которые просто смотрели на не самую приятную в их жизни сцену.

Статья учёных вышла в издании Journal of Personality and Social Psychology.

26 комментариев

    • Fowler74 says:

      Да куда сейчас без фотографирования! Как похвастаться перед подписчиками поездкой за границу? Как продемонстрировать мускулистое тело на пляже своим работающим коллегам? Как удержаться от селфи с часовым возле Букингемского дворца? Нее,это у современного человека не отобрать независимо ни от какого исследования.

      • darinka-ali says:

        Мне кажется, что это от конкретного человека зависит, от его пристрастий. Я, например, не люблю хвастаться, поэтому делаю несколько фото на память, а не чтобы все умерли от зависти. И, признаться, считаю-таки, что привычка все фотографировать и выискивать наиболее удачные моменты и ракурсы крадет возможности увидеть все целиком, насладиться событием в полной мере.

    • nastya says:

      Так я и наслаждаюсь моментом только тогда,когда фотографирую!))

    • Astra says:

      Я согласна, что получаешь удовольствие и от процесса фотографирования. А как память сохранить и как иначе сохранить воспоминания – хоть приятные моменты, конечно, ив памяти, но не всегда в какой-то момент помнятся.., и особенное удовольствие, кода увидишь старое фото – и пошли воспоминания… Но и по правде, кайф особенный – выложил фото – получил комментарии , массу положительных эмоций– пообщался от души с друзьями – вот приятные моменты в современной жизни от фотографирования..

      • Ankin says:

        Просто знаете есть люди зависящие от инстаграмма, которые и фотографируют не для удовольствия, а для количество снимков в своем инсталисте.

    • DrWatson says:

      Удовольствие портит видеосъёмка. А фотик заставляет находить самое интересное.

    • Wicku says:

      Привычка фотографировать все подряд дает возможность воскресить в памяти уникальные моменты и, вновь и вновь любоваться тем, что поразило и, по прошествии времени, видится в новом свете.

    • Lelichka says:

      Я бы не сказала, что привычка фотографировать не дает наслаждаться жизнью. Я и сама люблю фотографировать, а пересматривая фотографии, наоборот вспоминаешь места, где был, и всю красоту этих мест.

    • asya1993 says:

      Если у человека есть желание фотографировать все что ему нравится то почему эта привычка портит наслаждение, мне кажется что качественно сделанные фотографии приносят положительные эмоции.

    • internetbabulya says:

      Фотографы-любители ещё имеют возможность по фотографиям воспроизвести все свои впечатления, оставшимся после ярких событий, и частично поделится ими с близкими. А это дополнительная радость.

    • jul438 says:

      Я считаю, что не портит. Я наоборот получаю огромное удовольствие когда фотографирую красивую природу. А просматривать фотографии вдвойне приятнее.

    • Emerald_Mouse says:

      Да ну… Ворчат на фотографирующих те, кого раздражают массово щелкающие рядом фотоаппараты и телефоны. Тут каждый сам за себя, за свои вкусы, и не о чем спорить.

    • azalshik97 says:

      А я люблю фотографировать.И не имеет для меня значения,полезно это или нет,чтобы учены не говорили:)Как по мне,это очень увлекательно и интересно что-то запечатлевать в своем фотоаппарате:)Потом ты можешь с удовольствием рассматривать сделанные собой шедевры и вспоминать те или иные дни:)Фотографии помогают нам вернуться в эти дни,вспомнить все предельно детально.

    • ptichka69 says:

      Я когда еду отдыхать, по работе или в гости, то всегда беру с собой фотоаппарат и камеру. Все что вижу интересное или новое, то обязательно снимаю и фотографирую, ведь не знаешь побываешь ты еще когда нибудь в этом месте или нет. А память всегда останется с тобой на видео или фотках. Да и друзьям и родственникам можешь показать красоту мест других стран.

    • MarininW says:

      Результаты исследования стоит принять во внимание, но принимать решение: фотографировать или нет, лучше по своим ощущениям.

    • Julia15 says:

      Люблю фотографировать и это мне приносит удовольствие . Особенно через несколько лет просмотр фотографий приносит массу впечатлений и приятных воспоминаний.

    • Marry-ml says:

      Я согласна с мнением ученых. Когда фотограф находится на каком либо мероприятии, он более чем погружен в работу, ему нужно отыскать нужные и интересные моменты. Я начинающий фотограф, и если у меня получилось поймать яркий момент, то для меня это уже как маленький праздник. Ведь фотография имеет силу передавать те чувства и те эмоции которые запечатлены на ней. И смотря на фотокарточку спустя года, ты все так же можешь почувствовать пережитое)

    • Tory says:

      Для себя выделила главное словосочетание в названии статьи — ПРИВЫЧКА фотографировать ВСЕ ПОДРЯД. Для меня это скорее крайность, для некоторых — возможность ярче прочувствовать происходящее. Конечно все индивидуально и зависит и от характера мероприятия, и от жизненных приоритетов человека. Есть и такие люди, которые, кажется, получают наслаждение не от самой жизни, а от выставления ее напоказ.

    • Annacom says:

      Я уверена, что от сфотографированного момента на дольше остаются эмоции. Я лично еще долго получаю удовольствие от мероприятия пересматривая снимки.

    • Yulia says:

      Конечно не портит, а наоборот память в фото остаётся на долго. Вот к примере сижу сейчас листаю фото в телефоне и вижу, что я ела ровно год назад в этот же день. Классно ведь не правда?

    • Supressa says:

      Фотографировать — это хорошая привычка.Допустим от того же посещения музея не только впечатления останутся,но и фотографии будут напоминать о прекрасном месте.

    • madamzhi says:

      Смотря, как себя при этом ведет человек. Если он только фотографирует, то вся красота окружающего мира проходит для него через объектив камеры. Он не лицезреет его воочию и многое теряет. А вот если он успевает и фотографировать и позже наслаждаться красотами, то почему бы и нет?!)

    • Tasha-111 says:

      Меня больше бы насторожило нежелание людей фотографировать. Особенно если это какие-то положительные эмоции и приятные моменты жизни, которые с помощью запечатлённых кадров только множатся.

    • Lada says:

      Фотографировать — замечательно. И это никак не портит жизнь, привычка отличная.

Добавить комментарий

наверх