Познания майя в астрономии оказались глубже, чем считалось

 
259 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Познания майя в астрономии оказались глубже, чем считалось

По мнению ученого, майя обладали глубокими познаниями по части движения планет Солнечной системы. Они уяснили многие астрономические принципы задолго до того, как была создана гелиоцентрическая модель Коперника.

Знаменитый Дрезденский кодекс является одной из четырех найденных рукописных книг цивилизации майя. Данный документ датируется 1200–1250 г. н. э. Ученые также полагают, что это копия еще более древнего манускрипта, который индийские мудрецы подготовили в XVIII–IX веках. Всего в книге 74 страницы: там содержатся многочисленные сведения о религии и науке майя.

Теперь в центре внимания археолога Герардо Альданы (Gerardo Aldana) оказались т. н. Венерианские таблички Дрезденского кодекса, в которых говорится о движении Венеры. Там же присутствует и созданный индейцами календарь. До сих пор эти сведения казались ученым малозначимыми, однако Альдана выяснил, что это не так. Он использовал новые данные о расшифровке иероглифов майя и заявил, что изложенные в табличках данные свидетельствуют об их глубоких астрономических познаниях.

Как оказалось, Венерианские таблички содержат сведения, затрагивающие долговременное положение Венеры не небосводе. При этом были учтены погрешности, которые возникают через сотни и тысячи лет. Майя знали, что Венера совершает «круг» по небосводу и возвращается в ту точку, где она была во время начала наблюдений, не за 584 дня, а за 583.92 дня. На основе этих сведений были созданы корректирующие значения и формулы, которые использовались, чтобы вычислить положение планет.

Альдана полагает, что данная система расчетов не могла быть создана без понимания того, что планеты Солнечной системы вращаются вокруг светила, а не наоборот. По словам археолога, формулы майя похожи на те, которые использовал Николай Коперник. Герардо Альдана считает, что ученые майя опередили своих европейских коллег на несколько веков.

Идея гелиоцентрической модели, считающей Солнце центральным небесным телом нашей системы, возникла еще в Древней Греции, однако ее окончательное утверждение связано с именем польского ученого Николая Коперника (1473–1543 годы). Созданная им система легла в основу первой научной революции.

Ранее, напомним, появились сведения об обнаружении «затерянного города майя», который, как позже выяснилось, оказался всего-навсего конопляным полем.

13 комментариев

    • Makarych:

      На мой взгляд изучение такого далекого прошлого — это как гадание на кофейной гуще. Все заключения делаются чисто на логике, однако практически их доказать не возможно.

      • Oleg Pavlov:

        Научный подход нельзя назвать гаданием, но до исторической истины докопаться не всегда удается.

    • Slavnaja:

      Думаю, что майя обладали огромными познаниями в математике, астрономии и других науках. Иначе как объяснить их дороги, или храмы, календари и т.д.? Да и практично можно доказать! Храмы ориентированы по сторонам света, по звездам — это не доказательство?! Таких примеров может быть множество.

    • vitas64:

      Мне кажется что майя получали свои знания извне, возможно им помогали инопланетяне.

      • flyor:

        Инопланетяне это были, или нет, сейчас трудно сказать. Но то, что это были какие-то высшие силы — это факт. Возможно они руководили ими и направляли их через их бессознательное. А как по другому?

    • lexa2xx9:

      Как бы через пару тысяч лет потомки не раскапывали землю и думали, что мы тоже много знали в астрономии. А так Ма молодцы, всех науши поставили со своим предсказанием в 2012 году.

    • Samoly:

      Хорошо быть историком: практически никто никогда не сможет опровергнуть твоё мнение. Это касается далекого прошлого, я не скептик, просто надо защищать диссертации, получать научные звания, а для этого нужны постоянно новые факты истории!

    • tema:

      Племя мая было одним из самых развитых в своё время. Они создали много всего. Не понятно почему они исчезли.

      • Realist:

        Может именно потому, что «создали много всего» и это самое «много» вышло из под контроля.

    • Maryanna:

      Мда. Люди еще верят этой ерунде. У нас уже был конец света в 2012 году по ихнему календарю! Названый срок прошел, и ученые нашли еще один календарь! О! Ура! Конец света отменилось! Всегда удивляюсь людям, которые реально верят в их предсказания. И солью закупаются, и спичками))) Общество всегда любило нечто таинственное, волшебное. Вот и пользуются ученые этой нашей слабостью, при этом привлекая к себе внимания. А это уже рейтинг))

    • asya1993:

      Честно говоря я не очень верю древним познаниям майя. Им верить так конец света должен был случится в 2012 году.

    • Aleksey:

      В статье сказано что Дрезденский кодекс является одной из ЧЕТЫРЕХ рукописных книг, а я читал что сохранено только три кодекса этой древней цивилизации. Первый — Дрезденский, второй — Мадридский и третий Парижский. Какой же четвертый?

    • irina_Z89:

      Очень интересны учения майя. Но многие ждали в 2012 конца света, а другие предполагали, что это конец какой-то значительной эпохи. И в итоге особого рывка в развитии человечества или каких-то кардинальных перемен не произошло…

Добавить комментарий

наверх