Риск заболевания сердца и инсульта повышен даже при курении 1 сигареты в день

 
128 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Риск заболевания сердца и инсульта повышен даже при курении 1 сигареты в день

Согласно данным исследования, опубликованным онлайн 24 января в журнале The BMJ, курение одной сигареты в день по-прежнему связано со значительным повышением риска ишемической болезни сердца и инсульта.

Канд. наук Аллан Хакшоу из Научно-исследовательского онкологического института Великобритании в Лондоне с коллегами выполнили количественную оценку риска ишемической болезни сердца и инсульта, связанного с легкой степенью никотиновой зависимости. Относительные риски были обобщены в метаанализе; в него были включены 55 публикаций с описанием 141 когортного исследования.



Исследователи обнаружили, что объединенный относительный риск ишемической болезни сердца составил 1,48 и 2,04, соответственно, при курении одной и 20 сигарет в день для мужчин во всех исследованиях и 1,74 и 2,27, соответственно, — в исследованиях, в которых относительный риск был скорректирован с учетом множества искажающих переменных. Для женщин соответствующие относительные риски составили 1,57 и 2,84 при курении одной и 20 сигарет в день и 2,19 и 3,95, соответственно, после внесения многофакторной поправки. У мужчин и женщин, которые курили по одной сигарете в день, повышенный относительный риск составлял 46% и 31%, соответственно, по сравнению с курением 20 сигарет в день (53% и 38% соответственно, при использовании относительных рисков с поправкой на несколько переменных). Для инсульта повышенный относительный риск, связанный с курением одной сигареты в сравнении с 20 сигаретами в день, составлял 41% и 34% для мужчин и женщин, соответственно (64% и 36%, соответственно, при использовании относительных рисков с поправкой на несколько переменных).

«Курение всего одной сигареты в день повышает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта намного больше, чем ожидалось», — пишут авторы.

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх