Российский бюджетный электромобиль ZETTA можно будет купить уже в конце этого года

 
19 просмотров
Российский бюджетный электромобиль ZETTA можно будет купить уже в конце этого года

Электромобили уверенно вытесняют машины на ДВС по всему миру, почти все крупнейшие производители уже адаптировались под новый запрос и выпустили свои электрокары (или по крайней мере анонсировали выпуск). Тенденция хоть и неохотно, но добирается до России, электромобилей еще не так много, по популярность их растет. УАЗ представили гибридные электромобили, создана Электро-Газель, по улицам страны уже колесят электроавтобусы Volgabus.

Сегмент легковых автомобилей пока проседает. Но уже в конце этого года желающие смогут приобрести первый российский серийный электрокар ZETTA, разработка которого ведется с 2016 года. Миниатюрная бюджетная легковушка в своей базовой комплектации обойдется в 450 тысяч рублей, то есть около 6900 долларов. Небольшая стоимость авто обеспечена поддержкой государства. Участие в разработке и производстве принимали Минпромторг и фонд развития моногородов. Всего государством было вложено более 450 миллионов рублей.

Всего планируется выпуск трех вариантов машины, все они будут вмещать 4 человека и иметь 3 двери. Различаться модели будут приводом и емкостью батарей. Базовая комплектация будет иметь запас хода в 200 км и передний привод. Разогнаться можно будет до 120 км/ч, а объем багажника заявлен 180 литров. Во всех вариантах будет кондиционер, обогрев и бесключевой доступ.

Интересной особенностью ZETTA является то, что руль там поставили лишь для того, чтобы машину можно было сертифицировать. Управлять электромобилем можно будет при помощи джойстика и со смартфона. Все детали новинки производятся в России, кроме батареи от GE Power Technology, которая завозится из Китая.

Уже на следующий год запланирован выпуск 2 тысяи электромобилей, но при необходимости, производственные мощности позволяют увеличить эту цифру до 15 тысяч. На купленный автомобиль дается гарантия на 150 тысяч км пробега или 2 года.

В России традиционно более популярны бюджетные машины, и в таких условиях ZETTA есть что предложить. Особенно есть учесть всё растущую стоимость бензина, и практически полно отсутствие необходимости тратиться на расходники к электромобилю.

Новости науки и техники Hard-News24.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх