Россия может стать мировым лидером по экспорту пшеницы

 
349 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Россия может стать мировым лидером по экспорту пшеницы

Небывалый урожай пшеницы позволяет России продавать на рынке не менее 30 млн тонн пшеницы, при том что по прогнозам общий сбор может составить около 70 млн тонн зерновых. Таким образом РФ обгоняет одного из главных конкурентов — Евросоюз. Многие африканские страны, а также государства персидского залива предпочитают отказываться от американских и австралийских поставок зерна, отмечают также западные аналитики рынка.

То, что Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы и обошла Канаду и США сообщил журналистам в апреле этого года глава минсельхоза Александр Ткачев. По его словам, в 2016 году Россия экспортирует 25 млн тонн пшеницы. А в 2015 году урожай пшеницы вырос в России почти на 4%, до 62 млн тонн. Это полностью обеспечило внутренние потребности страны и в 2016 году и позволяет направить на экспорт около 24-25 млн тонн. Для сравнения, в 2014-2015 сельхозгоду экспорт пшеницы составил 21,9 млн тонн.

Что касается нового урожая зерна, то он, по оценкам минсельхоза, может превысить прошлогодний, то есть достичь 104,8 млн тонн. Высокий урожай зерновых «увеличивает доходы страны и поднимает международный престиж России в качестве лидера по экспорту пшеницы на мировой арене», говорится в докладе российского министра.

О том, что Россия может выйти в 2016 году в мировые лидеры по объемам экспорта пшеницы, в феврале этого года сообщал также The Wall Street Journal со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства США. Тогда эксперты ожидали, что Россия отправит на экспорт 23,5 млн тонн, а это на 3% больше, чем в 2015 году.

16 комментариев

    • Alex14:

      Это же хорошо, что пшеницы много… Главное что б нам хватало

    • Bezora:

      По идее, цена на хлеб должна снизится, но я слышала, что такого не произойдет. Даже наоборот. По прогнозам, хлеб будет дорожать. А излишки гнить, видимо, будут. Как картофель в прошлом году.

    • Gorinm82:

      Спасибо санкциям)
      Сейчас действительно вижу как растет пшеница на полях, которые годами пустовали.

    • lololeg:

      отлично когда много пщеницы не прпадём

    • yulechkamukina:

      Здорово конечно,что у нас в России идет увеличение сельхозпродукции,но повлияет ли это на нас,обычных жителей? Врятли снизятся цены на хлебобулочные изделия,да и прибыль с экспорта попадет точно не в наши руки.

    • Quierida:

      В Краснодарском крае собрали же в этом году более 10 млн. тонн!

    • asya1993:

      Лишь бы нам хватало, остальное не важно. Хотя сам факт все равно радует.

    • oper11rus:

      Для сельского хозяйства будут субсидии, а техника как продавалась так и продается, ограничения на нее не вводились. К тому же закупается из Китая достаточно техники.

    • Ната84:

      Горжусь своей страной.

    • Ivan2222:

      Россия всегда была мировым экспортером высококачественной пшеницы, да вот только в самой России хлеб делают из второсортных сортов. Как говорится «Сапожник без сапог». Хотя взять тот же самый Казахстан или Белоруссию то хлеб там отличного качества.

    • ann1989:

      Есть пшеница, то есть и хлеб! Я очень рада этой новости

    • anna:

      Мы не только себя можем прокормить, но и с другими поделиться! Горжусь своей страной.

    • Chevronne:

      Конечно же это хорошо что мы стали лидерами по экспорту пшеницы. Только вот беда в том что рядовые граждане кушают далеко не ту пшеницу которую наше правительство продает за бугор. Да и условия хранения таковы что как бы не пропал хлебушек то в наших закромах. Остается только надеяться на то что все таки вслед за обороной, государство обратит свой взгляд на сельское хозяйство.

Добавить комментарий

наверх