
Морская рыба привыкла питаться пластиковым мусором
Рыбы в океанах с раннего возраста приспособились питаться пластиковыми отходами подобно тому, как дети привыкают питаться нездоровым фастфудом, сообщает BBC.
Шведские исследователи обнаружили, что доступность в морской воде высокой концентрации частиц из полистирола вызывает привыкание к ним мальков морского окуня. Их статья об этом опубликована в журнале Science.В результате это замедляет их рост и делает их более уязвимыми для хищников, полагают ученые, сообщает therussiantimes.com.
Поэтому, исследователи ведущих стран мира призывают к запрету на употребление в косметической продукции пластиковых микрогранул. Ведь в последние годы появляется всё больше тревожных признаков увеличения концентрации пластикового мусора в Мировом океане. Согласно опубликованному в прошлом году исследованию, ежегодно в океаны поступает до 8 миллионов тонн пластика.
Под воздействием ультрафиолетового излучения, химических процессов и механического разрушения под ударами волн этот пластиковый мусор быстро распадается на мелкие частицы.
Частицы размером менее 5 мм называются микропластиком. Этот термин также включает в себя микрогранулы, используемые в косметических товарах, таких, например, как скрабы, продукты для пилинга или очищающие гели.
Биологи уже давно предупреждают, что эти микрочастицы могут накапливаться в пищеварительной системе морских животных и выделять токсичные вещества.
Ученые из Швеции провели серию экспериментов, в ходе которых анализировали рост мальков морского окуня, скармливая им пластиковые микрочастицы в различных концентрациях.
В отсутствие таких частиц около 96% икринок успешно превращались в мальков. В водных резервуарах с высокой концентрацией микропластика этот показатель уменьшался до 81%.
Те мальки, которые проклюнулись в такой замусоренной воде, оказывались более мелкими, двигались медленнее и обладали худшей способностью ориентироваться в среде обитания, говорит руководитель группы ученых доктор Уна Лоннштедт из университета в Упсале.
При встрече с хищниками около 50% мальков, выросших в чистой воде, выживали в течение суток. Мальки же, выращенные в резервуарах с самой высоким уровнем концентрации микрочастиц, за тот же период погибли все.
Но самыми неожиданными для ученых оказались данные о предпочтениях в питании, которые менялись в новых условиях обитания рыб.
«Все мальки имели возможность питаться зоопланктоном, но они предпочитали поедать пластиковые частицы. Вероятно, пластик обладает химической или физической привлекательностью, которая стимулирует питательный рефлекс у рыб«, — говорит доктор Лоннштедт.
«Грубо говоря, пластик заставляет их думать, что это какой-то высокопитательный корм. Это очень напоминает поведение подростков, которые обожают набивать желудок всякой ерундой«, — добавляет ученый.
Авторы исследования связывают уменьшение численности таких рыбьих пород, как морской окунь и щука в Балтийском море, за последние 20 лет с увеличением смертности молодых представителей этих видов. Они утверждают, что если пластиковые микрочастицы действительно влияют на рост и поведение рыбьей молоди у разных видов, то это будет иметь сильнейшее воздействие на морские экосистемы.
В США уже сейчас запрещено использование пластиковых микрогранул в косметической продукции, а в Европе ширится борьба за введение аналогичного запрета.
«Речь идет не об аптекарских продуктах, а просто о косметике — о туши для глаз и некоторых видах губной помады«, — говорит доктор Лоннштедт.
В Британии также раздаются на правительственном уровне голоса тех, кто предлагает ввести односторонний запрет на микрогранулы раньше, чем это будет сделано в Евросоюзе. Этот вопрос будет обсуждаться на будущей неделе на заседании комитета по экологической оценке при палате общин.
В целом, важно сказать, что Сушу и океан связывают реки, впадающие в моря и несущие различные загрязнители. Не распадающиеся при контакте с почвой химические вещества, такие как нефтепродукты, нефть, удобрения (особенно нитраты и фосфаты), инсектициды и гербициды в результате выщелачивания попадают в реки, а затем в океан. В итоге океан превращается в место сброса этого «коктейля» из питательных веществ и ядов.
Например, Исследование Северного моря показало, что около 65 % обнаруженных там загрязняющих веществ были принесены реками. Ещё 25 % загрязнителей поступили из атмосферы (включая 7000 т свинца от выхлопов автомобилей), 10 % — от прямых сбросов (в основном сточные воды), а остальное — от сливов и сбросов отходов с судов.
А куда рыбе деваться, если все наши мировые водоемы слишком загрязнены, в том числе и пластиком, который даже не разлагается?
я первый раз такое слышу…что бы рыба ела пластик…где такое виданно..))))
Все приспосабливаются к изменениям среды, в том числе и рыбы. Только что из этого получится? Посмотрим.
я вообще в шоке!!!
Не представляла, что пластик может быть съедобным. Однако, будет ли съедобной рыба, питающаяся пластиком?
Будет. Читайте комментарии ниже и статью до конца.
Проблема не в дальнейшей съедобности, а в ее наличие в целом, ведь питаясь пластиком от наших отходов рыба попросту дохнет.
Еще несколько десятков лет интенсивного загрязнения водоемов и рыбу можно будет встретить только в книгах. Печально …
А я верю в мутантов. Что появится жизнеспособная популяция рыб, перерабатывающих пластик. Которая еще и гармонично впишется в существующую экосистему. Надежда умирает последней, да?
Да, будем ловить морских окуней состоящих на 80% из пластика. А потом у людей начнут расти пластиковые уши или нос. И мы тоже гармонично впишемся в существующую экосистему.
Порадовал))
Уже на 3D принтерах органы печатают 😀 Ну а по теме, рыбок конечно жалко, но как известно животное всякую фигню есть не будет, значит рыба это делает осознанно. Возможно они уже научились его переваривать. Скоро будут так пенопласт производить 😀
А еще мы кушаем такую рыбу. Плюс ко всему ее популяция будет падать и нечего нам будем кушать, ведь океан кормит мир.
точно, как диназавров
Да, мы привыкли считать рыбу полезным продуктом, а это на самом деле уже не так. Когда я спросила у своей подружки вегана ну а рыбу-то почему она не ест, она посоветовала мне почитать про загрязнение океана. У меня еще оставалась надежда, что она слишком преувеличивает. Но похоже ситуация и правда плачевна.
Конечно, качество рыбы зависит от того, где она выловлена. Не все же водоемы настолько загрязнены.
Да, никогда об этом не задумывалась.. Чем же теперь питаться? Все вредно..
страшно уже питаться и вообще жить в наши дни, мне кажется, что с такими темпами нам недолго осталось…очень и очень грустно
А я вообще слышал, что есть микроорганизмы способные разлагать пластик в океане.
Может кому-то и будет смешно, но на самом деле скоро и люди будут питаться мусором если человечество серьезно не возьмется за проблему экологии..
Да мы и так уже мусором питаемся, правда пока еще добровольно. А рыбе альтернативы не предлагают, увы.
Мы уже насколько замусорили нашу планету, что становится страшно за будущее наших детей!
За будущие своих детей человечество опасается уже минимум лет 150, с начала активного использования угля. Почему-то получается, что дети просто ещё больше гадят природе, и конца-краю этому не видно
Как говорится за что боролся на то и напоролся. Я про то, что люди хотят кушать полезную еду, дышать экологически чистым воздухом. А что при этом делает? Загрязняет природу, вырубает деревья и т.д. Куда не глянь везде мусор, везде бутылки, банки. Тут впринципе удивляться нечему.
Хотим чистую планету,начинать нужно с себя. Тогда общими усилиями постепенно избавимся от таких ужасающих последствий.
Очень странное пристрастие у рыб в еде, на пользу оно им точно не пойдёт, а в ведь мы потом эту рыбу ещё и едим.
О пристрастиях спорить сложно, у многих могут быть свои, которые другим придутся не по нраву. А вот в пищу такую рыбу употреблять, конечно, не очень то хочется.
Пластик медленно, но упорно завоёвывает новые не только территории, но и находит новые жертвы. И это очень беспокоит. Если уж рыбы начинают питаться пластиком, страшно подумать, что будет с нами.
да мы уже питаемся хуже, чем рыбы. Вы посмотрите, из чего готовят колбасу для нас «людей». Похоже собачий и кошачий корм и то лучше и натуральней. И не пластик находит новые жертвы, а люди — свиньи, которые не хотят, что бы их планета была чистой.
Если честно, я даже и не подозревал то, что рыба ест пластик. А ведь впоследствии эту рыбу будем есть мы, дети, и без того не очень здоровое население нашей страны будет со временем затухать, страшно даже подумать что будет через пару десятков лет. Остается только быть более осмотрительными в отношении к нашей окружающей среде.
Все это беспокоит меня. Сейчас всем абсолютно наплевать на то, что они загрязняют водоёмы и т.д. В общей сложности, люди загрязняют всю планету. Действительно волнующая проблема. Потом все возникают: «Ой, а как нам рыбу-то потом есть?», а о чём вы думаете, когда мусор кидаете? В общем, проблема масштабная, и с ней, мне кажется, нужно бороться, чтобы вскоре увидеть зелень, а не горы мусора.
Для того, чтобы наша планета была экологически чистой, каждому их нас нужно начинать с себя, со своей семьи. Нужно приучать детей сортировать мусор и выбрасывать его только в специально отведенных местах.
Вы правильно говорите, но разве будут люди это делать? Уже много веков люди с этим борются, загрязнение окружающей среды и т.п. Да, очень много организаций этим занимается, но не легко так вес сделать на мировом уровне. А вот то, что рыбы приспосабливаются, к этому двоякое мнение. С одной стороны жалко их, и стыдно за человека! С другой стороны, молодцы, что приспосабливаются, но все же…
А я наивно полагала, что нельзя есть только искусственно выращенную рыбу и креветку (моя кошка ее не есть!) , а «дикую» можно, и она полезная. Очередное разочарование.
напротив, искуственно вырощенную есть полезней иногда чем речную или морскую.
Согласна, так как никто не знает, в каких именно условиях росла «дикая» рыба, может, она в грязнейшей реке обитала или вот как рыбы из той статьи ела один пластик. Искусственно-выращенная рыба хотя бы в чистой воде растет (если тот, кто разводит её — честный человек).
Что ж тут скажешь! Человек самое страшное создание. Причём делает хуже самому себе. Сегодня рыба, животные итак многие в красной книге. Завтра начнём сами себя жрать! Люди, одумайтесь!
Да….печально…..и самое страшное, что такой ужас происходит на всей нашей планете. Куда только мир катится?! Вроде развиваются технологии, столько всего появляется, но….кому от этого лучше??…
Чувствую, в недалёком будущем вместо природы, вместо животных и птиц будет большая гора пластикового мусора и эта перспектива меня вообще не радует.
Интересно, а что будет с нами, если мы будем кушать рыбу, которая есть пластик?)))))
Все в комментариях жалуются, что люди свиньи и т.д. А в итоге сами же и гадят. Я не обобщаю, конечно, но в большинстве своих случаев так оно и есть.
Да, люди все таки свиньи, нам дана самая прекрасная планета а мы ее убиваем, вместе с ее другими обитателями(((
Морские животные иногда съедают пластиковые изделия и после умирают от голода… Всё измениться в лучшую сторону! Я уверен.
Возможно, скоро рыбы его начнут переваривать, либо мы всё ж научимся изготавливать перевариваемый синтетический материал, одновременно служащий кормом и удобрением.
Рыба есть пластик — мы едим рыбу. В итоге в ближайшее столетие или адаптируемся и мутируем, или генетикам придется изобретать вакцину от пластикоболезни, или вообще будем к бабкам ходить лечить пластикозависимость. Это, конечно, шутка, но люди сами себя потихоньку убивают. Разве это нормально?
Все может дойти до того, что ни вода, ни рыба и даже мясо( зверушки, которые пьют воду из разных источников) не буду пригодны для употребления. Рыбы будут массово вымирать, и звери тоже, а затем и люди. Но все на это плевать, все гоняться за деньгами.
может быть хоть рыба спасет мировой океан, если уж человечество не способно найти выход и отказаться хоть от 50% пластиковой продукции. но проблема состоит в том, что потом же мы сами будет кушать гибридную рыбу.
Это действительно ужасно,но никто и не думает об этом,все только и выкидывают мусор в водоемы,а потом ужасаются от происходящего…
Проблему экологического загрязнения нужно решать, причём немедленно, ведь именно она предстаёт перед нами как наиболее острая в наше время. Все заводы и выделяемые ими отходы, в частности химикаты, пагубно влияют на окр. среду. Промышленность не стоит на месте, она движется вперёд, что хорошо, но ведь если не учитывать ущерб, приносимый природе, то никакого толка в этом самом развитии не будет. Кому это нужно, когда в воздухе парят выхлопные газы, ультрафиолет пробивается сквозь озоновые дыры, а продукты, считающиеся всегда натуральными и полезными для здоровья, превращаются из органики в химический пластик. Такими темпами вся планета умрет.. Если мы, конечно, не начнём прилагать усилия к решениям проблем и заботе о ней.
Они не пластик едят, а остатки пищи в этом пластике. Рыба (дикая, а не искуственная) умнее человека с его фаст-фудом.
Какие остатки пищи в туши для ресниц то, про которую в статье указывается?
Я в шоке , когда наконец мы будем больше задумываться о ком , а не только о себе……это грустно.
В один прекрасный день я не распознаю живую рыбу от пластиковой… Печально.
Как бы ни было печально, к сожалению, катастрофа подобного масштаба губительна не только для рыб. Ежегодно погибает тысячи особей различных обитателей фауны, и не только морские жители страдают, но и сухопутные животные!
Мда… Пластиковых отходов уже стало так много, что уже заполонило все. Почему не сделают какие нибудь пункты приема пластика, а так же пункты по переработки… А так конечно да, все водоемы загажены, все берега, леса, везде свалки из пластика.
Рыба, наверное, ест пластик из-за привлекательного цвета, принимая его за сочную водоросль. Кажется мелочь, а расстраивает всю экосистему.
Цифры и факты просто ужасающие и виной всему этому человек — то есть мы с вами. Все говорят об этом обвиняя крупные компании в том, что в погоне за наживой загадили всю землю и мировой океан. Сами при этом бросая окурок или фантик с конфеты мимо урны.
Весь пластик рыбе не съесть, надо всё же беречь окружающую нас природу и найти пластику более достойное применение.
Какими только отбросами не питаются обитатели наших вод. И во всем этом виноваты люди. А потом удивляются, откуда мутации, новые вирусы и т.д.
Человек убивает не только себя, но еще и крушит все, что вокруг него. Надеюсь, в будущем если уж и не удастся преодолеть проблему целиком, то хотя бы уменьшить её масштабы мы точно должны.
Сначала сами загрязняем окружающую среду, а потом жалуемся на здоровье.
Этот вопрос только экологов и ученных волнует, но, ни более, а, то, что через некоторое время рыба вообще может исчезнуть, как токовая, это уже никого не интересует.
Ужасно! Что же мы -люди за свиньи то! Зачем изобретать упаковки , которые плохо разлагаются. Потом не искать методы его уничтожения , а просто выкидывать в море или на землю! Бедные звери, животные и рыбы, они от безвыходности травятся нашим же ядом.
ну и хорошо,а то бытылки пластиковые по рекам плавают
И при этом никто как-то не обращает внимание на то, что, может быть, эта поедающая пластик рыба — это как раз и есть тот способ переработки отходов пластика, который так давно ищут учёные…
Просто жуть, а всё потому, что берега вод захламлены пластиковыми бутылками и целофановыми пакетиками. Такими темпами бОльшая часть рыбы скоро погибнет. Пора бы задуматься!
Соглашусь с вами полностью. Если бы люди так не засоряли среду, то и рыба не питалась бы пластиком. А значит, находилась бы в хороших условиях и размножалась.
Просто ужас. Как же люди совершенно не ценят то что им дает природа. А потом вечно жалуются там грязно на пляжах там в воде мусор ,так вы же и губите это все не убирая за собой а животные страдают , и вымирают от этих банок и бутылок .
Может в будущем не будет необходимости утилизировать мусор, его просто будут скармливать рыбам.
С одной стороны новость хороша, а вот с другой стороны если люди будут питаться такой рыбой будут ли проблемы.
я конечно не пессимист, но мне кажется, что с годами все только хуже станет, хотя уже и придумали материалы, которые разлагаются, а толку все равно нет, люди как гадили так и гадят.
Почему его выбрасывают в море? Должны же утилизировать в перерабатывающие заводы.