Рыба ест пластик!

 
939 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Рыба ест пластик!

Морская рыба привыкла питаться пластиковым мусором

Рыбы в океанах с раннего возраста приспособились питаться пластиковыми отходами подобно тому, как дети привыкают питаться нездоровым фастфудом, сообщает BBC.

chayka

Шведские исследователи обнаружили, что доступность в морской воде высокой концентрации частиц из полистирола вызывает привыкание к ним мальков морского окуня. Их статья об этом опубликована в журнале Science.В результате это замедляет их рост и делает их более уязвимыми для хищников, полагают ученые, сообщает therussiantimes.com.

Поэтому, исследователи ведущих стран мира призывают к запрету на употребление в косметической продукции пластиковых микрогранул. Ведь в последние годы появляется всё больше тревожных признаков увеличения концентрации пластикового мусора в Мировом океане. Согласно опубликованному в прошлом году исследованию, ежегодно в океаны поступает до 8 миллионов тонн пластика.

cherepaha1

Под воздействием ультрафиолетового излучения, химических процессов и механического разрушения под ударами волн этот пластиковый мусор быстро распадается на мелкие частицы.
Частицы размером менее 5 мм называются микропластиком. Этот термин также включает в себя микрогранулы, используемые в косметических товарах, таких, например, как скрабы, продукты для пилинга или очищающие гели.

Биологи уже давно предупреждают, что эти микрочастицы могут накапливаться в пищеварительной системе морских животных и выделять токсичные вещества.

Ученые из Швеции провели серию экспериментов, в ходе которых анализировали рост мальков морского окуня, скармливая им пластиковые микрочастицы в различных концентрациях.

В отсутствие таких частиц около 96% икринок успешно превращались в мальков. В водных резервуарах с высокой концентрацией микропластика этот показатель уменьшался до 81%.

Те мальки, которые проклюнулись в такой замусоренной воде, оказывались более мелкими, двигались медленнее и обладали худшей способностью ориентироваться в среде обитания, говорит руководитель группы ученых доктор Уна Лоннштедт из университета в Упсале.

При встрече с хищниками около 50% мальков, выросших в чистой воде, выживали в течение суток. Мальки же, выращенные в резервуарах с самой высоким уровнем концентрации микрочастиц, за тот же период погибли все.

Но самыми неожиданными для ученых оказались данные о предпочтениях в питании, которые менялись в новых условиях обитания рыб.

«Все мальки имели возможность питаться зоопланктоном, но они предпочитали поедать пластиковые частицы. Вероятно, пластик обладает химической или физической привлекательностью, которая стимулирует питательный рефлекс у рыб«, — говорит доктор Лоннштедт.

«Грубо говоря, пластик заставляет их думать, что это какой-то высокопитательный корм. Это очень напоминает поведение подростков, которые обожают набивать желудок всякой ерундой«, — добавляет ученый.

Авторы исследования связывают уменьшение численности таких рыбьих пород, как морской окунь и щука в Балтийском море, за последние 20 лет с увеличением смертности молодых представителей этих видов. Они утверждают, что если пластиковые микрочастицы действительно влияют на рост и поведение рыбьей молоди у разных видов, то это будет иметь сильнейшее воздействие на морские экосистемы.

В США уже сейчас запрещено использование пластиковых микрогранул в косметической продукции, а в Европе ширится борьба за введение аналогичного запрета.

«Речь идет не об аптекарских продуктах, а просто о косметике — о туши для глаз и некоторых видах губной помады«, — говорит доктор Лоннштедт.

В Британии также раздаются на правительственном уровне голоса тех, кто предлагает ввести односторонний запрет на микрогранулы раньше, чем это будет сделано в Евросоюзе. Этот вопрос будет обсуждаться на будущей неделе на заседании комитета по экологической оценке при палате общин.

В целом, важно сказать, что Сушу и океан связывают реки, впадающие в моря и несущие различные загрязнители. Не распадающиеся при контакте с почвой химические вещества, такие как нефтепродукты, нефть, удобрения (особенно нитраты и фосфаты), инсектициды и гербициды в результате выщелачивания попадают в реки, а затем в океан. В итоге океан превращается в место сброса этого «коктейля» из питательных веществ и ядов.

Например, Исследование Северного моря показало, что около 65 % обнаруженных там загрязняющих веществ были принесены реками. Ещё 25 % загрязнителей поступили из атмосферы (включая 7000 т свинца от выхлопов автомобилей), 10 % — от прямых сбросов (в основном сточные воды), а остальное — от сливов и сбросов отходов с судов.

Метки: , , , .

71 комментарий

    • yuliyaskiba says:

      А куда рыбе деваться, если все наши мировые водоемы слишком загрязнены, в том числе и пластиком, который даже не разлагается?

      • Darkness says:

        я первый раз такое слышу…что бы рыба ела пластик…где такое виданно..))))

        • German says:

          Все приспосабливаются к изменениям среды, в том числе и рыбы. Только что из этого получится? Посмотрим.

        • nastya says:

          я вообще в шоке!!!

        • Wicku says:

          Не представляла, что пластик может быть съедобным. Однако, будет ли съедобной рыба, питающаяся пластиком?

          • Tarkit says:

            Будет. Читайте комментарии ниже и статью до конца.
            Проблема не в дальнейшей съедобности, а в ее наличие в целом, ведь питаясь пластиком от наших отходов рыба попросту дохнет.

    • taljynchuk says:

      Еще несколько десятков лет интенсивного загрязнения водоемов и рыбу можно будет встретить только в книгах. Печально …

      • Emerald_Mouse says:

        А я верю в мутантов. Что появится жизнеспособная популяция рыб, перерабатывающих пластик. Которая еще и гармонично впишется в существующую экосистему. Надежда умирает последней, да?

        • Aleksej says:

          Да, будем ловить морских окуней состоящих на 80% из пластика. А потом у людей начнут расти пластиковые уши или нос. И мы тоже гармонично впишемся в существующую экосистему.

          • Tarkit says:

            Порадовал))

          • Evil-lord says:

            Уже на 3D принтерах органы печатают 😀 Ну а по теме, рыбок конечно жалко, но как известно животное всякую фигню есть не будет, значит рыба это делает осознанно. Возможно они уже научились его переваривать. Скоро будут так пенопласт производить 😀

      • stoku says:

        А еще мы кушаем такую рыбу. Плюс ко всему ее популяция будет падать и нечего нам будем кушать, ведь океан кормит мир.

      • zolotoinkof says:

        точно, как диназавров

    • Anna-T says:

      Да, мы привыкли считать рыбу полезным продуктом, а это на самом деле уже не так. Когда я спросила у своей подружки вегана ну а рыбу-то почему она не ест, она посоветовала мне почитать про загрязнение океана. У меня еще оставалась надежда, что она слишком преувеличивает. Но похоже ситуация и правда плачевна.

      • Marmelad says:

        Конечно, качество рыбы зависит от того, где она выловлена. Не все же водоемы настолько загрязнены.

      • margo_ says:

        Да, никогда об этом не задумывалась.. Чем же теперь питаться? Все вредно..

    • myworldlove says:

      страшно уже питаться и вообще жить в наши дни, мне кажется, что с такими темпами нам недолго осталось…очень и очень грустно

      • alienasdfv1 says:

        А я вообще слышал, что есть микроорганизмы способные разлагать пластик в океане.

    • patrickk says:

      Может кому-то и будет смешно, но на самом деле скоро и люди будут питаться мусором если человечество серьезно не возьмется за проблему экологии..

      • MaRUska says:

        Да мы и так уже мусором питаемся, правда пока еще добровольно. А рыбе альтернативы не предлагают, увы.

    • luda930 says:

      Мы уже насколько замусорили нашу планету, что становится страшно за будущее наших детей!

      • minitrader says:

        За будущие своих детей человечество опасается уже минимум лет 150, с начала активного использования угля. Почему-то получается, что дети просто ещё больше гадят природе, и конца-краю этому не видно

    • Masha3006 says:

      Как говорится за что боролся на то и напоролся. Я про то, что люди хотят кушать полезную еду, дышать экологически чистым воздухом. А что при этом делает? Загрязняет природу, вырубает деревья и т.д. Куда не глянь везде мусор, везде бутылки, банки. Тут впринципе удивляться нечему.

      • Nadia says:

        Хотим чистую планету,начинать нужно с себя. Тогда общими усилиями постепенно избавимся от таких ужасающих последствий.

    • VITALY says:

      Очень странное пристрастие у рыб в еде, на пользу оно им точно не пойдёт, а в ведь мы потом эту рыбу ещё и едим.

      • serge says:

        О пристрастиях спорить сложно, у многих могут быть свои, которые другим придутся не по нраву. А вот в пищу такую рыбу употреблять, конечно, не очень то хочется.

    • Alina says:

      Пластик медленно, но упорно завоёвывает новые не только территории, но и находит новые жертвы. И это очень беспокоит. Если уж рыбы начинают питаться пластиком, страшно подумать, что будет с нами.

      • vino says:

        да мы уже питаемся хуже, чем рыбы. Вы посмотрите, из чего готовят колбасу для нас «людей». Похоже собачий и кошачий корм и то лучше и натуральней. И не пластик находит новые жертвы, а люди — свиньи, которые не хотят, что бы их планета была чистой.

    • John says:

      Если честно, я даже и не подозревал то, что рыба ест пластик. А ведь впоследствии эту рыбу будем есть мы, дети, и без того не очень здоровое население нашей страны будет со временем затухать, страшно даже подумать что будет через пару десятков лет. Остается только быть более осмотрительными в отношении к нашей окружающей среде.

    • Re says:

      Все это беспокоит меня. Сейчас всем абсолютно наплевать на то, что они загрязняют водоёмы и т.д. В общей сложности, люди загрязняют всю планету. Действительно волнующая проблема. Потом все возникают: «Ой, а как нам рыбу-то потом есть?», а о чём вы думаете, когда мусор кидаете? В общем, проблема масштабная, и с ней, мне кажется, нужно бороться, чтобы вскоре увидеть зелень, а не горы мусора.

    • Gallina says:

      Для того, чтобы наша планета была экологически чистой, каждому их нас нужно начинать с себя, со своей семьи. Нужно приучать детей сортировать мусор и выбрасывать его только в специально отведенных местах.

      • хелен says:

        Вы правильно говорите, но разве будут люди это делать? Уже много веков люди с этим борются, загрязнение окружающей среды и т.п. Да, очень много организаций этим занимается, но не легко так вес сделать на мировом уровне. А вот то, что рыбы приспосабливаются, к этому двоякое мнение. С одной стороны жалко их, и стыдно за человека! С другой стороны, молодцы, что приспосабливаются, но все же…

    • bagira says:

      А я наивно полагала, что нельзя есть только искусственно выращенную рыбу и креветку (моя кошка ее не есть!) , а «дикую» можно, и она полезная. Очередное разочарование.

      • Tarkit says:

        напротив, искуственно вырощенную есть полезней иногда чем речную или морскую.

        • ltalk says:

          Согласна, так как никто не знает, в каких именно условиях росла «дикая» рыба, может, она в грязнейшей реке обитала или вот как рыбы из той статьи ела один пластик. Искусственно-выращенная рыба хотя бы в чистой воде растет (если тот, кто разводит её — честный человек).

    • alesya110581 says:

      Что ж тут скажешь! Человек самое страшное создание. Причём делает хуже самому себе. Сегодня рыба, животные итак многие в красной книге. Завтра начнём сами себя жрать! Люди, одумайтесь!

    • yashychka says:

      Да….печально…..и самое страшное, что такой ужас происходит на всей нашей планете. Куда только мир катится?! Вроде развиваются технологии, столько всего появляется, но….кому от этого лучше??…

    • Coolander says:

      Чувствую, в недалёком будущем вместо природы, вместо животных и птиц будет большая гора пластикового мусора и эта перспектива меня вообще не радует.

    • МАриша 42 says:

      Интересно, а что будет с нами, если мы будем кушать рыбу, которая есть пластик?)))))

    • forcada says:

      Все в комментариях жалуются, что люди свиньи и т.д. А в итоге сами же и гадят. Я не обобщаю, конечно, но в большинстве своих случаев так оно и есть.

    • Kostya says:

      Да, люди все таки свиньи, нам дана самая прекрасная планета а мы ее убиваем, вместе с ее другими обитателями(((

    • Алексей121 says:

      Морские животные иногда съедают пластиковые изделия и после умирают от голода… Всё измениться в лучшую сторону! Я уверен.

    • Samovar says:

      Возможно, скоро рыбы его начнут переваривать, либо мы всё ж научимся изготавливать перевариваемый синтетический материал, одновременно служащий кормом и удобрением.

    • irinar says:

      Рыба есть пластик — мы едим рыбу. В итоге в ближайшее столетие или адаптируемся и мутируем, или генетикам придется изобретать вакцину от пластикоболезни, или вообще будем к бабкам ходить лечить пластикозависимость. Это, конечно, шутка, но люди сами себя потихоньку убивают. Разве это нормально?

    • drElli says:

      Все может дойти до того, что ни вода, ни рыба и даже мясо( зверушки, которые пьют воду из разных источников) не буду пригодны для употребления. Рыбы будут массово вымирать, и звери тоже, а затем и люди. Но все на это плевать, все гоняться за деньгами.

    • ален11 says:

      может быть хоть рыба спасет мировой океан, если уж человечество не способно найти выход и отказаться хоть от 50% пластиковой продукции. но проблема состоит в том, что потом же мы сами будет кушать гибридную рыбу.

    • Katyatop1488 says:

      Это действительно ужасно,но никто и не думает об этом,все только и выкидывают мусор в водоемы,а потом ужасаются от происходящего…

    • Elizabeth_Gate says:

      Проблему экологического загрязнения нужно решать, причём немедленно, ведь именно она предстаёт перед нами как наиболее острая в наше время. Все заводы и выделяемые ими отходы, в частности химикаты, пагубно влияют на окр. среду. Промышленность не стоит на месте, она движется вперёд, что хорошо, но ведь если не учитывать ущерб, приносимый природе, то никакого толка в этом самом развитии не будет. Кому это нужно, когда в воздухе парят выхлопные газы, ультрафиолет пробивается сквозь озоновые дыры, а продукты, считающиеся всегда натуральными и полезными для здоровья, превращаются из органики в химический пластик. Такими темпами вся планета умрет.. Если мы, конечно, не начнём прилагать усилия к решениям проблем и заботе о ней.

    • apshakhova says:

      Они не пластик едят, а остатки пищи в этом пластике. Рыба (дикая, а не искуственная) умнее человека с его фаст-фудом.

    • AnnArhutko says:

      Я в шоке , когда наконец мы будем больше задумываться о ком , а не только о себе……это грустно.

    • Yana87 says:

      В один прекрасный день я не распознаю живую рыбу от пластиковой… Печально.

    • smolyakov008 says:

      Как бы ни было печально, к сожалению, катастрофа подобного масштаба губительна не только для рыб. Ежегодно погибает тысячи особей различных обитателей фауны, и не только морские жители страдают, но и сухопутные животные!

    • rulem says:

      Мда… Пластиковых отходов уже стало так много, что уже заполонило все. Почему не сделают какие нибудь пункты приема пластика, а так же пункты по переработки… А так конечно да, все водоемы загажены, все берега, леса, везде свалки из пластика.

    • Masha says:

      Рыба, наверное, ест пластик из-за привлекательного цвета, принимая его за сочную водоросль. Кажется мелочь, а расстраивает всю экосистему.

    • Vlad says:

      Цифры и факты просто ужасающие и виной всему этому человек — то есть мы с вами. Все говорят об этом обвиняя крупные компании в том, что в погоне за наживой загадили всю землю и мировой океан. Сами при этом бросая окурок или фантик с конфеты мимо урны.

    • Tasha-111 says:

      Весь пластик рыбе не съесть, надо всё же беречь окружающую нас природу и найти пластику более достойное применение.

    • valeo says:

      Какими только отбросами не питаются обитатели наших вод. И во всем этом виноваты люди. А потом удивляются, откуда мутации, новые вирусы и т.д.

    • onlyr says:

      Человек убивает не только себя, но еще и крушит все, что вокруг него. Надеюсь, в будущем если уж и не удастся преодолеть проблему целиком, то хотя бы уменьшить её масштабы мы точно должны.

    • kate1010 says:

      Сначала сами загрязняем окружающую среду, а потом жалуемся на здоровье.

    • Lelichka says:

      Этот вопрос только экологов и ученных волнует, но, ни более, а, то, что через некоторое время рыба вообще может исчезнуть, как токовая, это уже никого не интересует.

    • Ankin says:

      Ужасно! Что же мы -люди за свиньи то! Зачем изобретать упаковки , которые плохо разлагаются. Потом не искать методы его уничтожения , а просто выкидывать в море или на землю! Бедные звери, животные и рыбы, они от безвыходности травятся нашим же ядом.

    • rbkkth71 says:

      ну и хорошо,а то бытылки пластиковые по рекам плавают

      • tykhon2012 says:

        И при этом никто как-то не обращает внимание на то, что, может быть, эта поедающая пластик рыба — это как раз и есть тот способ переработки отходов пластика, который так давно ищут учёные…

    • sommer says:

      Просто жуть, а всё потому, что берега вод захламлены пластиковыми бутылками и целофановыми пакетиками. Такими темпами бОльшая часть рыбы скоро погибнет. Пора бы задуматься!

      • Lada says:

        Соглашусь с вами полностью. Если бы люди так не засоряли среду, то и рыба не питалась бы пластиком. А значит, находилась бы в хороших условиях и размножалась.

    • dasha1234 says:

      Просто ужас. Как же люди совершенно не ценят то что им дает природа. А потом вечно жалуются там грязно на пляжах там в воде мусор ,так вы же и губите это все не убирая за собой а животные страдают , и вымирают от этих банок и бутылок .

    • Tyloe says:

      Может в будущем не будет необходимости утилизировать мусор, его просто будут скармливать рыбам.

    • Mark44 says:

      С одной стороны новость хороша, а вот с другой стороны если люди будут питаться такой рыбой будут ли проблемы.

    • dudu says:

      я конечно не пессимист, но мне кажется, что с годами все только хуже станет, хотя уже и придумали материалы, которые разлагаются, а толку все равно нет, люди как гадили так и гадят.

    • natali says:

      Почему его выбрасывают в море? Должны же утилизировать в перерабатывающие заводы.

Добавить комментарий

наверх