Рыбий жир оказался бесполезен при гемодиализе

 
119 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Рыбий жир оказался бесполезен при гемодиализе

Международная группа ученых показала, что потребление капсулированного рыбьего жира не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы представлены в The Journal of the American Medical Association (JAMA).

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты включают в себя семейство жирных кислот, которые слабо или вовсе не синтезируются организмом человека. Одним из основных источников таких соединений считается рыбий жир. Работы, проведенные в 1970-х годах, показали, что потребление большого количества жирной рыбы связано со снижением риска сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.

Сейчас для удобства потребления рыбий жир продается в виде порошка и капсул. Однако новейшие исследования часто ставят пользу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, распространяемых в такой форме, под сомнение. Так, ранее группа американских исследователей пришла к выводу, что эффективность рыбьего жира при профилактике инсульта не превосходит показатель плацебо.

В новой работе ученые из Университета Западной Австралии и других вузов проверили пользу порошкообразного рыбьего жира на 576 пациентах с хронической почечной недостаточностью. Одним из осложнений заболевания является нарушение работы сосудов, предотвратить которое может гемодиализ. В ходе процедур пациенту имплантируется фистула, соединяющая артерию и вену.

Авторы разделили участников на группы, которые в течение 12 недель (за день до имплантации и 12 недель после) ежесуточно принимали рыбий жир (четыре грамма), аспирин (100 миллиграммов) или плацебо. Затем 12 месяцев ученые наблюдали сердечно-сосудистую систему пациентов. Примечательно, что во всех случаях прогноз основного заболевания был благоприятным.

Результаты показали, что прием рыбьего жира не снизил риск тромбоза артериовенозной фистулы по сравнению с плацебо и аспирином. Во всех случаях вероятность осложнений оказалась идентичной. По мнению авторов, полученные данные вновь доказывают, что капсулированный рыбий жир не является эффективным при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх