
Блогеры и православные спорят о стоимости стола патриарха Кирилла.
Новая фотография с патриархом Кириллом стало предметом для обсуждения в социальных сетях. Протодиакон Андрей Кураев обратил внимание на снимки, опубликованные фондом «Софрино», который производит различную церковную продукцию.
На одной из представленных фотографий запечатлен патриарх, сидящий в кабинете за дорогим массивным столом, рядом с ним глава фонда «Софрино» Евгений Пархаев, отмечавший в то время юбилей, пишет URA.ru.
На передней панели стола виден вензель — как отмечают в социальных сетях, в виде буквы К, хотя утверждать это с полной уверенностью трудно.
На стене висит икона Иисуса Христа, рядом с ней портрет самого патриарха в золотой раме.
«Сколько стоит такой стол? Не в рублях, а в той валюте, что будет в ходу на Страшном Суде? С учетом инкрустации имени владельца на передней панели», — задается вопросом протодиакон. .
Как отмечает Кураев, РПЦ не стала публиковать данные снимки.
Мнения комментаторов по поводу увиденного разделились.
«Да, такие вещи очень сильно отвращают людей от церкви, Лет 10-11 назад работал я в одной компании которая занималась продажей элитной мебели. Там познакомился с игуменьей Феофанией. Она у нас мебель для монастыря покупала. Так вот в общей сложности тысяч 350 евро выложила. Зачем монахам нужна такая мебель? Где же аскетизм, вериги и прочее? Можно людей в заблуждение вводит, но Господа ведь не обманешь!!! Не страшно потом ответ держать? Или они в него не верят? По поступкам так самые ярые атеисты», — пишет пользователь Сергей Лашко.
Удивил людей не только предмет интерьера, но и портрет на стене.
«Черт с ним со столом, но самого себя вешать в рамке у себя, это, конечно, многое говорит о человеке. Кирилл в квадрате», — написал другой пользователь, слова которого приводит «КП».
Другие же комментаторы считают, что это кабинет не Кирилла, а Пархаева. Его фонд занимается производством церковной продукции.
«Так это ж не Патриарха стол, а Пархаева, который никогда особо не отличался утонченностью вкуса. А стол наверняка его софринские мастера и сделали, поэтому он не стоит ничего», — считает один из пользователей.
От автора:
Считать чужие деньги в нашей стране любит каждый, но не каждый задумывается над тем что образ «Великой и Могучей» необходимо поддерживать. Если взять в пример дворцы Ватикана и кабинеты «Папы» и Кардиналов, то вы еще десять раз передумаете называть этот несчастный полупустой кабинет с дешевыми обоями чем то дорогим. Да, стол хороший, диван не дешевый, но в основном — голые стены да иконы, и те скорее-всего подарили какие ни будь нечестивые бизнесмены в надежде на прощение, сперевшие миллиарды и испугавшиеся Господа. Собственно в кабинете у «Папы» вообще нет ни единой вещи стоимостью меньше 10 000 евро, и даже его кажущееся аскетичным и не броским одеяние в виде белой робы -пошито из дорогущего ручного хлопка. Что уж говорить о своде телохранителей в костюмах от Бриони и Хуго Боса.
Так что гелентвагены и мерседесы — не главная из проблем РПЦ. В конце концов он избранник целого церковного сословия и обязан держать авторитетный вид.
Из мыслей Феофана Затворника: «Богатство, например, не с Господом собирает тот, кто копит только его, не делясь с другими и себя лишая даже нужного , или кто собирая его, частью тратит на пышное содержание себя, частью расходует на тщеславные жертвы, частью оставляет наследникам. С Господом собирает богатство тот, кто чрез руки бедных и нуждающихся препровождает собранное в вечные сокровищницы.» Наш Патриарх достоин самого лучшего стола и интерьера. Россия не нищая страна в конце концов! И Патриарх даже своими речами, выступлениями, молитвами, я уже не говорю о благотворительности делает для Православных Христиан неоценимую пользу. Всегда в доступной форме объясняет суть многих вещей, непонятных для мирян, речами своими порой воодушевляет или умиротворяет. Потому что делает это с любовью к нам, Россиянам. Спасибо ему.
Вкус хороший у патриарха, решил не мелочиться. Ездит на дорогих автомобилях, часы на руках тоже не из дешевых, а рабочее место так и так должен быть на высшем уровне! Вы что! Хороший пример! Все люди должны стремиться к такой жизни! И вешать свои портреты около икон! Все мы перед Всевышним равны, патриарх ты или обычный учитель! И ставить себя наравне с Иисусом (поступок с портретом я воспринимаю так), это признак гордыни, что является большим грехом! Не уж то человек, который стоит во главе православного мира этого не знает? Удивительно. А где же богобоязненность?..
Беда не в том, что человек живёт в пошлой роскоши, а в том, что это оплачивается из нашего кармана.
В вере главный Господь, так что плевать на Кирилла с его маленькими мирскими слабостями. Если грешен — ему воздасться. Не нам судить.
я считаю что для гуру(учителя ответственного за учеников и подопечных) такого масштаба как патриарх, такой простой мебели недостаточно, мебель и машина должны быть сделаны из золота, это стандарт цивилизованного общества, очевидно что образ жизни и повседневное служение выполняемое патриархом располагает к аскетичности и отрешенности, во всяком случае идейной, обыватели же меряют все мерками «если все колхозное, то — моё, и за сколько бы оно продалось? хммм»