SpaceX значительно упростит запуск на орбиту микроспутников

 
75 просмотров
SpaceX значительно упростит запуск на орбиту микроспутников

Разработчикам CubeSat спутников больше не нужно будет ждать, пока их аппарат возьмут “в довесок” к запускаемым полноразмерным спутникам.

Первый искусственный спутник был запущен на орбиту Земли еще в 57м году, а сейчас количество спутников уже перевалило за 1000. С развитием микроминиатюризации и нано-технологий в 21 веке, популярность получил формат спутников Кубсат. Такие спутники весят всего несколько килограмм, а их объем исчисляется единицами килограмм.

В большинстве случаев, чтобы запустить свой небольшой аппарат в космос, исследователям и просто частным лицам приходится ждать, пока крупные корпорации или государства не организуют запуск своих спутников. В таком случае крохотные аппараты можно вывести на орбиту как дополнительный груз. Отправлять такой спутник самостоятельно непозволительно затратно.

Новая программа SpaceX ориентирована на решение этой проблемы, причем предложенная схема позволит удешевить запуск. Компания собирается осуществлять запуски ракеты носителя Falcon 9 загруженной исключительно спутниками формата CubeSat. Заявлена стоимость запуска в 2,25 миллиона долларов, но вся эта сумма будет разделена между заказчиками, пропорционально весу и объему устройств.

Запуски на солнечно-синхронную орбиту (500-600 км) будут осуществляться на регулярной основе, а за раз можно будет вывести до 150 килограмм полезного груза, то есть несколько десятков микроспутников одновременно.

SpaceX уже успешно провела несколько запусков. Один из них вывел на орбиту 64 аппарата, хотя разработкой адаптера полезной нагрузки занималась привлеченная компания. Первый самостоятельный запуск запланирован на период с ноября 20го по март 21го года.

Запуск аппаратов будет производиться только с площадки SpaceX на территории базы ВВС США Ванденберг.

Новсти науки и техники Hard-News24.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх