США возвращается к экспериментам с атомными реакторами на быстрых нейтронах

 
57 просмотров
США возвращается к экспериментам с атомными реакторами на быстрых нейтронах

Министерство энергетики США планирует постройку экспериментального реактора на быстрых нейтронах. Согласно заявлению американского министра энергетики, проект нужен, чтобы продолжить разработку трансформационных технологий в области атомной энергетики. Целью которых является сокращение отходов и повышение уровня безопасности эксплуатации ядерных реакторов.

Большинство построенных к этому моменту реакторов работают на медленных нейтронах. Отличаются они тем, что в активной зоне реактора расположены графитовые стержни или тяжелая вода, которые играют роль замедлителей. С их помощью них осуществляется контроль за реакциями, протекающими в реакторе. По сравнению с такими реакторами, технология быстрых нейтронов более безопасна, так как теплоноситель не испаряется, давление в системе не повышается и отсутствует опасность пароциркониевой реакции, которая привела к аварии на японской атомной станции «Фукусима-1». Помимо прочего, реакторы на быстрых нейтронах менее затратны, а топливная база значительно шире.

Разработка таких реакторов началась еще после войны, но к середине девяностых заинтересованность США в атомной энергетике ослабла, а экспериментальный реактор, построенный в Восточном Айдахо, был остановлен. Новый проект разрабатывается в рамках стратегии по уменьшению вреда от парниковых газов.

По состоянию на декабрь 2019 года, в США функционируют 98 ядерных реакторов, которые размещены на 59 электростанциях производят примерно 20% электроэнергии государства. Большинству из них уже больше 10 лет, а часть из АЭС страдают от конкуренции с другими источниками энергии.

В данный момент в России функционирует два реактора на быстрых частицах, один из них находится в Московской области, а второй в Ульяновской. Построены они были в 58-ом и 81-ом годах.  Еще два реактора действуют в Индии и Китае. Британский, французский и японский реакторы остановлены.

Новости науки и техники Hard-News24.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх