СТИВЕН ХОКИНГ УМЕР В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

 
170 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

СТИВЕН ХОКИНГ УМЕР В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Сегодня ночью у себя дома в Кембридже скончался самый известный физик современности — Стивену Хокингу было 76 лет. Большую часть своей жизни он провел полностью парализованным, что не помешало ему делать открытия и писать самые популярные книги.

«Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет», — сказали журналистам дети Стивена Хокинга.

Стивен Хокинг появился на свет 8 января 1942 в Оксфорде. Он занимался теорией возникновения мира после Большого взрыва и теорией черных дыр.

В начале 1960-х, когда Хокингу было 22 года, у него диагностировали боковой амиотрофический склероз. Медики были уверены, что ему остается жить два-три года, но ученый не оправдал их прогнозы. Он продолжил научную деятельность, успел два раза жениться и стать отцом троих детей.

Будучи полностью парализованный, Стивен Хокинг активно преподавал, выступал и докладами и общался с миром благодаря компьютерному синтезатору речи.

Знаменитый физик-теоретик посвятил свои идеи о черных дырах и квантовой гравитации широкой публике. Большую часть своего времени на публике он был прикован к инвалидной коляске из-за заболевания — бокового амиотрофического склероза (БАС, ALS), известного также как болезнь Лу Герига. С 1985 года он был вынужден общаться с помощью компьютерной системы — которой он управляет с помощью щеки — и нуждается в постоянной опеке.

И хотя болезнь приковала его к креслу, она его не сломила. 30 лет Хокинг провел на посту ординарного профессора математики в Кембриджском университете. В настоящее время он — директор по исследованиям Центра теоретической космологии.

В 1974 году между Стивеном Хокингом и Кипом Торном было заключено шуточное пари (годовая подписка на журнал «Пентхаус» в случае победы Торна против четырёхлетней подписки на журнал «Private Eye» в случае победы Хокинга[35]) по поводу природы объекта Лебедь X-1 и природы его излучения. Хокинг, в противоположность своей теории, основанной как раз на существовании чёрных дыр, ставил на то, что Лебедь X-1 не является чёрной дырой (как он сказал: «даже если я окажусь неправ, то хоть выиграю подписку на журнал»). Он признал поражение в 1990 году, когда данные наблюдений укрепили уверенность в наличии гравитационной сингулярности в системе.

В 1997 году Хокинг уже на пару с Кипом Торном заключил пари с Джоном Прескиллом, профессором Калифорнийского технологического института и директором Института квантовой информации, по вопросу сохранения информации о материи, ранее захваченной чёрной дырой и впоследствии излучённой ею. Профессор Прескилл полагал, что излучение чёрной дыры несёт информацию, но мы не можем её расшифровать. Профессор Хокинг считал, согласно своей же теории от 1975 года, что эту информацию в принципе невозможно обнаружить, потому что она отпочковывается в параллельную Вселенную, абсолютно нам недоступную и абсолютно непознаваемую.

В августе 2004 года, на Международной конференции по общей теории относительности и космологии в Дублине, профессор Хокинг представил революционную теорию чёрных дыр и параллельно заявил, что профессор Прескилл прав, а он и Торн ошибались[38]. Из доклада следует, что чёрная дыра искажает проглоченную информацию, но всё же не разрушает её бесследно. В конце концов, в процессе испарения чёрной дыры информация всё-таки вырывается из её объятий. По своему обыкновению, пытаясь заинтриговать слушателей, не готовых к восприятию квантовых премудростей, Хокинг посоветовал любителям научной фантастики расстаться с мечтой о том, что погружение в чёрную дыру может стать броском в другую Вселенную. Впрочем, профессор Прескилл заметил, что он так до конца и не понял аргументов Хокинга, однако рад своей победе и энциклопедию примет. Третий же участник спора, профессор Торн, заявил, что он не согласен с Хокингом. В 2016 году Хокинг опубликовал научную работу, посвящённую этому вопросу

В 2015 году на экраны вышел фильм «Вселенная Стивена Хокинга», посвященный истории жизни физика-теоретика.

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх