Топливо из воды и воздуха: экологичный способ производства метанола

 
30 просмотров
Топливо из воды и воздуха: экологичный способ производства метанола

Швейцарским ученым из высшей технической школы Цюриха, работавшим совместно с нефтегазовой компанией Total, удалось создать революционный катализатор, позволяющий в промышленных масштабах производить метанол из “воды и воздуха”.

Несмотря на развитие возобновляемых источников энергии, мир всё еще зависим от ископаемых углеводородов, вроде нефти, угля и газа. Они служат не только топливом, но и являются неотъемлемым компонентом химической промышленности.

Исследователи по всему миру ищут альтернативные технологии производства топлива и химических соединений, но пока-что, все подобные способы являются узкоспециализированными и занимают свои небольшие ниши, не выходя в массовое использование.

Но швейцарские исследователи смогли создать технологию, позволяющую производить устойчивый метанол из водорода и углекислого газа в промышленных масштабах.

Ключевым элементом новой технологии, является катализатор, состоящий из некоторого количества палладия и оксида индия. Конечным продуктом производства является чистый метанол и обыкновенная вода.

Метанол активно применяется в химической и нефтегазовой промышленности. Используется как растворитель, необходим для производства формальдегида. Так же из метанола можно производить бензин.

Изобретение так же способно работать от возобновляемых источников энергии, вроде солнечных батарей и ветрогенераторов, что делает его еще более экологичным. Особенно по сравнению с традиционными способами добычи углеводородов.

Особо актуальна эта разработка сейчас, когда уровень содержания углекислого газа в атмосфере бьет все рекорды, впервые в истории достигая 415,26 частей на 1млн.

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх