Ученые нашли необычное применение редактору генома CRISPR

 
429 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Ученые нашли необычное применение редактору генома CRISPR

Все люди, интересующиеся наукой, наверняка уже не раз слышали о редакторе генома CRISPR. Его уже неоднократно использовали для внесения изменений в генетический код и в ряде других подобных экспериментов.

Однако, как сообщает издание Engadget, группа ученых под руководством доктора Дженифер Дудни нашла неожиданное применение известной технологии. Им удалось использовать CRISPR в качестве инструмента для диагностики.

Сразу же стоит заметить, что, как правило, когда говорят о редактировании генома, подразумевается использование CRISPR-Cas9. Ученые же в своей работе использовали технологию CRISPR-Cas12a, которая отличается тем, что при работе дополнительно разрезает находящуюся рядом с исследуемым участком одноцепочечную ДНК. Такую особенность использовали для обнаружения двух типов вируса папилломавирусов человека, которые отвечают за развитие некоторых видов рака.

Новая система получила название DETECTR, и работает она следующим образом: когда CRISPR-Cas12a находит участок вирусно измененной ДНК в инфицированной клетке, он вырезает вместе с ним фрагмент нуклеиновой кислоты с флуоресцентной меткой. Испускаемое свечение можно зафиксировать, и благодаря этому можно увидеть наличие вируса в клетке. По словам авторов технологии, точность выявления инфицированной РНК составляет 92-100%. Помимо этого, другой группе ученых под руководством доктора Фэн Чжан удалось подобным образом адаптировать использование CRISPR (а именно версий Cas13 и Csm6) для выявления онкогенных мутаций, вирусов Зика и Денге в исследуемом образце крови.

2 комментария

    • yuravas09 says:

      Лишь бы не во вред человеку было такое вмешательство! А пока мы видим только положительные стороны и надеемся, что результаты будут получены только хорошие и изучение ДНК продолжится без негативных последствий для человечества.

    • zoya says:

      Думаю, такая диагностика в дальнейшем спасёт не одну жизнь…

Добавить комментарий

наверх