Украина не будет платить РФ за утилизацию ядерного топлива с будущего года

 
148 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Украина не будет платить РФ за утилизацию ядерного топлива с будущего года

Украина с 2017 года не будет платить России ежегодно $200 млн за утилизацию отработавшего ядерного топлива, поскольку имеет свое хранилище. Об этом, как пишет«Сегодня», заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Хочу поблагодарить Верховную раду, мы рассматривали вопрос строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию. Каждый год Украина платила $200 млн за утилизацию отработавшего ядерного топлива. Начиная с 2017 года эти средства мы платить не будем, поскольку теперь имеем свое хранилище», — отметил он.

«Мы запустили 5-й запорожский блок полностью на топливе Westinghouse. На сегодняшний день рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse», — заявил Насалик.

Он также уточнил, что на Украине появится сухое хранилище отработанного топлива.

Министр напомнил, что с весны уровень работы атомной промышленности на Украине был критически низким — летом работало только девять энергоблоков АЭС. «Это было обусловлено двумя основными причинами. Первая объективная причина: перевод и плановый ремонт с продлением сроков эксплуатации первого и второго запорожского блока, которые начались в декабре—январе и затянулись в работе. Вторая причина — это заблокированные счета „Энергоатома“ и практически никакую хозяйственную деятельность они осуществлять не могли. мы восстановили хозяйственную деятельность, восстановили ремонтные площадки», — отчитался Насалик.

Отмечается, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС сейчас есть хранилище отработавшего ядерного топлива мокрого типа, которое не способно принимать отходы с атомных станций на долговременное хранение.

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх