Уничтожить всех комаров: мечта или реальность?

 
43 просмотров
Уничтожить всех комаров: мечта или реальность?

Каждое лето многие из нас задумываются о том, как было бы замечательно, если бы на улицах не было комаров. Мало того, что эти назойливые насекомые способны испортить отдых на природе и сон дома, они еще и могут разносить различные болезни. Мы используем различные средства и устройства, ставим сетки, но всё равно мы можем только мечтать, что бы насекомые исчезли из нашей жизни. Но не все готовы мириться с ситуацией. Ученые из Китая пошли намного дальше сеток и репеллентов, полностью уничтожив популяцию комаров на двух островах.

На исследования ушло два года, за которые удалось полностью уничтожить один вид комара. Азиатский тигровый комар Aedes albopictus крайне опасен для человека. Этот вид кровопийц заражает несколько миллионов людей в год такими опасными заболеваниями как вирус Зика, чикунгунья и лихорадка денге. Контролю популяция комара почти не поддается, потому и было принято полностью истребить этот вид на изолированных территориях. Для эксперимента были выбраны два острова в провинции Гуанчжоу.

Что бы избавиться от насекомых, ученые применили не опасные для человека, небольшие дозы радиации и специальный бактериальный штамм рода Wolbachia. Это позволило полностью прекратить инкубацию комариных яиц и полностью очистить острова. За 13 недель, в течении которых проводился эксперимент, не было найдено ни одного живого комариного яйца.

Уничтожить всех комаров. Звучит амбициозно и вызывает вполне логичный вопрос, если так можно было сделать, то почему еще не сделано по всему миру? Дело в том, что уничтожение комаров может нанести непоправимый вред экосистеме региона, ведь многие другие виды ими питаются. Решение этой проблемы китайцы нашил не менее масштабное, чем сама затея. Исследователи в лабораториях вырастили более 200 миллионов не размножающихся бесполых комаров, которым не интересно кусать людей. Таким образом экосистема региона не была нарушена, а укусы комаров стали чуть ли не единичными случаями. Хоть острова и отделены водой, комары с других регионов всё же могут до них добраться, хоть и редко.

Ученые еще наблюдают за ситуацией, и если экология не пострадает, то уничтожение Aedes albopictus начнется и в других регионах Китая.

Итак, цена вопроса. Сейчас, обработка 1 квадратного километра обойдется в 10 тысяч долларов каждый год. Таким образом, обработка Москвы, которая имеет площадь около 2 500 квадратных километров, обойдется примерно в 1,5 миллиарда рублей или 25 миллионов долларов. И в случае Москвы, которая не отделена от окружающих территорий морем, эффективность обработки будет основательно ниже, так как залетных комаров будет на порядки больше.

Теперь вы знаете, что где-то в мире, проблему всё же смогли решить, пусть и не дешево, пусть и в изолированных местах, но это уже явно шаг вперед.

Новости науки и техники Hard-News24.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх