В Нидерландах разрешили выращивать человеческие эмбрионы для опытов

 
862 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

В Нидерландах разрешили выращивать человеческие эмбрионы для опытов

Глава Минздрава Нидерландов Эдит Схипперс заявила, что в стране разрешат выращивать зародыши человека для проведения над ними опытов.

При этом подобные исследования уже проводятся, однако для них используются только избыточные эмбрионы, образовавшиеся при ЭКО.

– Научные исследования, для которых будут создаваться данные эмбрионы, помогут в борьбе с рядом наследственных заболеваний, а также могут помочь решить репродуктивные проблемы, – заявила Схипперс.

Отмечается, что коренное отличие новой практики от той, при которой используются эмбрионы, оставшиеся от ЭКО, в том, что зародыши для исследований будут создаваться специально без возможности вырасти и стать человеком. Материал для исследований, который используется сейчас, напротив, изначально создавался с целью возникновения новой жизни.

Отметим, что жёсткие законодательные запреты на выращивание эмбрионов в исследовательских целях действуют в ряде европейских стран – Германии, Франции, Австрии и Ирландии. В Великобритании выращивание зародышей разрешено, но тщательно регламентируется. В России официального законодательного запрета на это нет.

Ранее Британское научное сообщество получило разрешение на модификацию человеческих эмбрионов. Об этом заявила британская Служба по человеческому оплодотворению и эмбриологии. Как указывают британские СМИ, подобная лицензия была выдана в Великобритании впервые.

«Наш лицензионный комитет утвердил запрос доктора Кэти Ниакан из Института имени Фрэнсиса Крика на возобновление лицензии на лабораторное исследование, которое включает редактирование генома (человеческих) эмбрионов», — говорится в заявлении.

Условием регулирующей службы при выдаче этой лицензии является соблюдение этических норм исследования и недопустимость имплантации генетически модифицированных эмбрионов женщинам.

В начале марта 2015 года в научных кругах начали ползти слухи о том, что ряд китайских ученых и их американских коллег уже провели серию опытов по редактированию и замене генов в дефектных человеческих эмбрионах, о чем редакции новостной службы Nature рассказали несколько неназванных молекулярных биологов.

В апреле эти слухи подтвердились: китайские генетики под руководством Цзюньцзю Хуана (Junjiu Huang) из университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу опубликовали статью в журнале Protein & Cell, в которой они описали результаты в целом довольно неудачных попыток адаптировать стремительно набирающую популярность систему редактирования генома CRISPR/Cas9 для манипуляций человеческой ДНК.

В сентябре прошлого года ряд британских генетиков официально запросил разрешение у властей Великобритании на проведение аналогичных экспериментов, которые, как они отмечали, должны помочь нам понять, как бороться с бесплодием и рядом других наследственных и неизлечимых пока болезней.

99 комментариев

    • natali says:

      Наверное в военных лабораториях этим занимаются не перво десятилетие.

    • masharasha says:

      Это вообще противоестественно!Я вообще против вмешательства в природу, а тут добрались до человека! Мало того, это большой грех. Жизнь нам дана богом и не нам решать, создавать новое существо или нет. С каждым годом человеческие ценности уходят в забытье.

    • margo_ says:

      Я конечно понимаю, что нужно двигаться вперед, изучать новые способы борьбы с болезнями, но как по мне — это как-то бесчеловечно…

    • eva says:

      Там много чего разрешено, но это уже — край. так и до опытов над живыми людьми дойдет!

    • vinya says:

      Мурашки по коже! Я с уважением отношусь к работе ученых, но иногда понять этих людей просто не в состоянии. По мне, это уже сверх. Наука дело полезное, но и десь должны быть рамки разумного и человечного. А так, слов нет.

    • nastya270121 says:

      Господи, как же это жестоко…Конечно бы хотелось что бы ученые придумывали как излечить страшные болезни , но не таким же способом. мое мнение что преступление и грех.

    • Alinius says:

      Загубленные жизни….. Как можно ставить опыты на человеских жизнях. Не понимаю, не поддерживаю, никогда не пойму. У эмбриона в 8 недель уже есть отверстие для рта, глаза, подобие ушей. Это уже человек!!!!

    • Tasha-111 says:

      Трудно поверить в то, что разрешили в Нидерландах, а в остальных странах пока только ждут-пождут таких разрешений?

      • AlekseyM says:

        Думаю, что это лишь вопрос времени, и потом могут разрешить подобные опыты и в других странах. Другое дело, что такие эксперименты очень спорно выглядят с моральной точки зрения. Посмотрим, как оно все будет, время покажет, но мне все это не нравится.

        • sweety says:

          Нормальному человеку естественно это не понравится.. Получается, что и каждый из нас какой то биомусор..
          Да уж.. если честно шокирована статьей..

    • NAtasha says:

      Ну а чего вы хотели? Над животными проводили, теперь над зародышами людей.

    • ST says:

      кошмар! как можно было это одобрить?! это бесчеловечно!

    • Marycya says:

      Прочитала статью и оторопела.Как такое вообще можно допустить.Надеюсь,что в нашей стране такое не разрешат.

      • Lara_M_K says:

        Написано в статье: в России официального законодательного запрета на это нет, получается что все возможно???

    • _xristina_ says:

      Как то это неправильно, что ли. Откуда мы можем знать, может они все чувствуют, а может даже все понимают. А с другой стороны можно ведь спасти очень много людей, после проведения подобных исследований.

    • Alenka86 says:

      Конечно, все всегда демонстрируют, что такое право пойдет только во благо науки. Почему же умалчивают о том, что найдут такие, кто будет выращивать клонов ради наживы и ради выгоды?

    • elma says:

      двоякое впечатление. И эмбрионов жалко, но и человечество спасать нужно

    • Natanetto4ka says:

      Ужас! ощущения от этой новости крайне противоречивые. С одной стороны это отвратительно, противоестественно, жутко — опыты над маленькими детьми, пусть и искусственно созданным эмбрионом. А с другой стороны — это шанс на излечение многих болезней. Но на мой взгляд, в Божьи замыслы, коими являются и данные нам болезни, люди не должны вмешиваться ТАКИМ способом!

    • albina79 says:

      Медаль с двумя сторонами. С одной стороны это будет полезно для науки, с другой стороны этический вопрос, это ведь маленькие люди, тоже самое клонирование, нужно хорошо подумать стоит ли проводить такие эксперименты.

1 2

Добавить комментарий

наверх