В НОРВЕГИИ ПЛАНИРУЮТ СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОГО В МИРЕ СУДОХОДНОГО ТУННЕЛЯ

 
231 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

В НОРВЕГИИ ПЛАНИРУЮТ СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОГО В МИРЕ СУДОХОДНОГО ТУННЕЛЯ

Норвежское море Стадхавет считается одним из самых опасных в этой области. Еще викинги предпочитали обходить это место стороной или тянуть свои лодки по суше, лишь бы не пересекать опасные воды вплавь.

Море Стадхавет штормит не менее 100 дней в году, и множество судов, а также их команды подвергаются огромной опасности. Идея строительства первого в мире судоходного туннеля, который позволял бы избежать попадания в это море, родилась еще в 70-х годах прошлого века, но лишь сейчас достигнут тот технологический уровень, который позволяет это сделать.

Туннель получил название Stad Ship Tunnel, и он даст возможность совершать безопасный проход через море Стадхавет 70-120 судам ежедневно. Для начала к разработке проекта привлекли архитектурную компанию Snohetta, художники и дизайнеры которой создали первоначальный план проекта и несколько рисунков, демонстрирующих, как будет выглядеть Stad Ship Tunnel.

С северной части вход в туннель будет находиться близ города Селье, а южный будет располагаться возле городка Молде. В области южного входа будет переброшен мост, с которого все желающие смогут увидеть суда, входящие или выходящие из туннеля.

На представленной карте туннель обозначен желтой линией. Пунктирные линии обозначают опасные и относительно безопасные маршруты, которые суда преодолевают сейчас

Парламент Норвегии уже выделил сумму в миллиард норвежских крон (порядка 118 миллионов долларов) на начало строительства данного сооружения, а общий бюджет проекта, по подсчетам экспертов, составит 2,3 миллиарда норвежских крон (примерно 272 миллиона долларов). Но если авторы проекта уложатся в насеченные сроки, то совсем скоро Норвегия получит большую архитектурную достопримечательность. По словам руководителя строительства Терье Андриссена,

«Разрабатываемый нами проект туннеля Stad Ship Tunnel не будет выглядеть как грубое вмешательство человека в природу. Он будет иметь максимально эстетические формы и гармонично вписываться в окружающий ландшафт. Мы ожидаем, что строительство начнется уже в 2019 году».

11 комментариев

    • nat2502:

      Умные норвежцы! Думаю у них все получится.

    • Olesya88:

      С нашим климатом который постоянно меняется, то затоплении, то землетрясение только такие туннели и ставить. Сейчас их хотя бы горы как та закрывают.

    • Nalya:

      Отличная идея! Посмотрим, что из этого получится)) Жаль, конечно, будет, если проект заморозят.

    • Buburuza25:

      Признаться честно, никогда ничего подобного не видела. Это надо же было такое придумать. Видя такую красоту по фотографиям немного стала жалеть, что не живу в Норвегии..

    • Anna Rutkovskaya:

      Красотища нереальная)Одни пейзажи Норвегии чего стоят….И очень гармонично в них вписывается туннель. Совершенно их не уродуя. Как у нас обычно строят(

    • ален11:

      Вот больше всего в этом настораживает предпоследняя фраза, о том что проект туннеля не будет считаться вмешательством человека в природу. Как по мне и красота, и прямое вмешательство…..

    • MaRUska:

      Интересно, норвеги действительно уложатся в означенную смету? Или у них своя «Зенит-арена» появится?

    • ignatez:

      В Норвегии пытаются выдолбить тоннель через гору. Таких туннелей в мире не так уж и много. Это кропотливая работа, требующая усердия массы инженеров, сейсмологов, вполне возможно археологов. Страна и люди, живущие в ней явно шагнули на 20 лет вперед. Мы даже через мост построить не можем, не говоря уже про тоннели.

    • DUSHMAN:

      Когда у нас такую красоту начнут строить? И не только для олимпиад. Надеюсь, хоть наши внуки доживут до светлого дня.

Добавить комментарий

наверх