В России запретят отправлять анонимные письма

 
40 просмотров
В России запретят отправлять анонимные письма

В Госдуму внесен очередной законопроект, касающийся ограничения интернета. На этот раз хотят обязать идентифицировать пользователей электронной почты. Логично, что обязать хотят всех, в том числе и зарубежные компании, предоставляющие услуги электронной почты.

Нечто подобное уже было одобрено ранее, в 2017 году. Тогда власти обязали мессенджеры идентифицировать пользователей при помощи операторов связи. Если в базе оператора не оказалось номера, заявленного при регистрации, создать аккаунт нельзя. Мобильные операторы заявили о готовности исполнять новые требования, в то время как зарубежные мессенджеры от комментариев журналистам удержались.

Аналогичный механизм предлагается ввести и при регистрации электронной почты. Владельцы ресурсов должны будут заключать договора об идентификации с операторами связи.

Новый законопроект так же предполагает обязать ограничивать передачу запрещенного или нарушающего законодательство России контента. Для этого администрации сервисов должны будут ограничивать рассылки неугодных писем по требованию властей.

К чему это может привести? Как и любые невыполнимые требования, вроде “отдать ключи от шифрования телеграмм”, подобные законопроекты могут лишь способствовать наложению штрафов, а потом и запрету очередного иностранного сервиса на территории РФ. “Местные” же компании скорее всего без особых вопросов выполнят требования властей.

Свою инициативу группа сенаторов, внесших законопроект, объяснила тем, что «в 2019 году приобрела массовый характер рассылка на электронные адреса органов государственной власти, объектов социальной или транспортной инфраструктуры заведомо ложных сообщений о предстоящих террористических актах».

«Каждый раз нарушалась нормальная работа организаций, производилась эвакуация граждан, происходили также сбои функционирования транспорта, имели место и другие проблемы, повлекшие серьезный экономический ущерб. Как правило, злоумышленники приурочивали такие действия к проведению значимых общественно-политических и спортивных мероприятий, что затрудняло обеспечение безопасности их проведения», — комментируют авторы законопроекта.

Эффективность подобных мер вызывает некоторые вопросы, но еще большие вопросы вызывает механизм реализации и то, как сюда впишутся иностранные компании.

Новости науки и техники Hard-News24.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх