Валюта Мира: Румынский Лей

 
180 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Валюта Мира: Румынский Лей

Румынский лей — национальная валюта Румынии, он содержит 100 баней. Международный банковский код – RON.

В древности на территории Румынии в обращении были монеты кельтов, гетов, даков, греческие, македонские, римские. Во 2-3 веке, после включения этих земель в состав Римской империи, в обращении были исключительно римские монеты, а позже, вплоть до 14 века, — византийские.

Начиная с 14 века в ходу снова различные денежные средства: чешские, венгерские, болгарские, генуэзские, венецианские и другие. Тогда же, во второй половине 14 века, начинается и чеканка собственных монет: в Валахии — серебряных динаров и баней (король Владислав I Влайку), а в Молдове – серебряных грошей (король Пётр I Мушат). В Трансильвании также чеканились монеты, турецкие в 16 веке (турецкое владычество) , а с конца 17 в 18 веке – австрийские.

Первые бумажные (10 дукатов) деньги в Румынии выпускаются Национальным революционным комитетом, в 1853 году. Банк Молдовы выпустил в 1856 году билеты с двойным номиналом, — румынским (леи) и французским (пиастры).

22.04.1867 года в стране принимается закон, согласно которого была введена новая денежная система. Она была аналогична системе Латинского монетного союза, хотя формально Румыния в этот союз не вошла. Система установила существующее поныне содержание лея, равное 100 баням. Некоторое время две валюты, французский франк и лей обращались параллельно, а с 1890 года лей окончательно становится национальной валютой.

Любопытен такой факт: Национальный банк Румынии был создан в 1880 году, но еще до его создания, в 1877 году наряду с банкнотами Министерства финансов страны, выходят «ипотечные билеты» …Национального банка Румынии.
В 1917 году, на оккупированной Германией и Австро-Венгрией территории, выпускались банкноты теперь уже Генерального банка Румынии, достоинством до 1000 леев.

После Первой мировой войны часть территории Австро-Венгрии переходит к Румынии, и с 1 декабря 1918 года здесь в обращение входит лей. Банкноты Австро-Венгерского банка в кронах были проштампованы и наравне с леем были в ходу до конца 1921 года, в соотношении 1 лей равен 2 кронам.

В 1944 году в Румынию входят советские войска, небольшими тиражами выпускаются банкноты «Командования Красной армии» достоинством 5 — 1000 леев. С августе 1947 года в стране была проведена денежная реформа. Обесцененные старые купюры обменивались на новые леи из расчёта 20000:1, причем ограничивалось количество старых леев, принимаемых к обмену.

Военнослужащие могли обменять на новые до 1.5 млн.старых леев, рабочий или служащий — до 3 млн., а крестьянин – до 5 млн. на одно хозяйство. Правда, если хозяйство справилось с выполнением плана государственных поставок, можно было обменять дополнительно еще 2.5 млн. леев. Предприятия и организации (кроме торговых) обменивали старые деньги на новые с учетом размера фонда заработной платы.

В 1952 году были введены новые леи и осуществлена вторая денежная реформа. Цены, заработная плата и средства на счетах были пересчитаны в соотношении 20:1, а непосредственный обмен наличными осуществлялся из расчета 100:1, 200:1 и даже 400:1, в зависимости от обмениваемой суммы.

Согласно закона от 14 июля 2004 г. в Румынии была проведена новая денежная реформа, в обращение выпущен (с 1.06. 2005 г.) новый лей. Обмен на этот раз производится Национальным банком Румынии без ограничения суммы, с 1.01 2007 года и без срока, в отношении 1:10000.

Новые монеты: 1(сталь/ латунь), 5 (сталь/ медь), 10 (сталь/ никель), 50 (латунь) баней.
Любопытная подробность: у монет всех предыдущих выпусков аверс и реверс были повернуты друг относительно друга на 180 градусов. Новые монеты таких особенностей не имеют.

Отличительной особенностью румынских банкнот, в том числе и новых, является то, что кроме портретов знаменитых людей на их лицевой стороне присутствует дополнительное изображение. В настоящее время это цветы произрастающих на территории Румынии растений.

Новые банкноты:

  •  1 лей1_leu-_romania_2005_aцвет зеленый, на аверсе портрет писателя Николае Йорга и цветки Горечавки, на реверсе собор в Куртя-де-Арджеше;

  • 5 лей5_lei-_romania_2005_aцвет фиолетовый, на аверсе портрет композитора Джордже Энеску и цветок Гвоздики садовой (голландской), на реверсе Ateneul Român (концертный зал в Бухаресте);

  • 10 лей 10_lei-_romania_2008_aцвет розовый, на аверсе портрет художника Николае Григореску и цветки Алтея лекарственного, на реверсе фрагмент картины Николае Григореску;

  • 50 лей 50_lei-_romania_2005_aцвет желтый, на аверсе портрет авиатора Аурела Влайку и цветок Эдельвейса альпийского, на реверсе голова орла и чертеж аэроплана;

  • 100 лей 100_lei-_romania_2005_bцвет голубой, на аверсе портрет драматурга Иона Луки Караджиале и цветок Фиалки душистой, на реверсе памятник писателю и здание Национального театра;

  • 200 лей 200_lei-_romania_2006_aцвет оранжевый, на аверсе портрет Лучиана Благи и цветки Мака самосейки, на реверсе водяная мельница;

  • 500 лей500_lei-_romania_2005_bцвет зеленый/фиолетовый, на аверсе портрет поэта Михая Эминеску и лист с соцветием Липы сердцевидной, на реверсе здание библиотеки в г. Яссы.

Румыния стала членом Евросоюза в 2007 году. Предположительная дата введения евро – 1 января 2015 года. В стране используется режим плавающего валютного курса, за критерий эффективности курсовой политики принимаются показатели инфляции.

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх